30.10.07
Языком образов
Вышневолоцкому областному драматическому театру исполнилось в конце прошлого года 110 лет. В фестивале "Театр детства и юности. XXI век" этот коллектив из крупного, с более чем пятисотлетней историей, райцентра Тверской области участвует впервые.

Владимир Коломак.
Накануне показа спектакля я встретился с главным режиссером театра Владимиром Коломаком.
- Я возглавляю труппу второй сезон, до этого в Ельце работал, - рассказал Владимир Яковлевич. - Мне кажется, мы на подъеме сейчас находимся. Театр наш ориентирован на молодежь. Берем только молодых актеров. Сейчас к нам подходили студенты ВГАИ, ученики профессора Алексея Дундукова. Если сами не передумают, мы их охотно возьмем. Как видите, о нас уже и в Воронеже слышали! Каков репертуар? "Леди Макбет Мценского уезда" Лескова, "Блажь" Островского, "Йоркские ведьмы" Ван Ден Друдена. Пьесы современных авторов тоже идут: например, "Тринадцатая звезда" Виктора Ольшанского...
- Насколько я знаю, в Вышнем Волочке и свой фестиваль проводится раз в два года...
- Даже два! Самый масштабный, финансируемый из федерального бюджета, - фестиваль театров малых городов России. В нем, кстати, и ваш Борисоглебский участвовал. Проводим среди участников конкурс и вручаем по итогам призы: за лучшее оформление, лучшую музыку, мужскую и женскую роль - и Гран-при, конечно. Второй фестиваль - "Театральные встречи на Древнем Волоке" - обычно собирает три-четыре коллектива, причем не обязательно из глубинки: участвовали в нем гости не только из Зеленограда или Рыбинска, но и из Москвы.
- А откуда у него такое необычное название?
- Когда Петр Первый строил Санкт-Петербург, с востока доставляли по воде провизию и другие грузы. Две реки - Цна и Тверца - не сходились, поэтому приходилось перетаскивать груз волоком. Петру необходим был новый водный путь. И наш земляк Михаил Сердюков выполнил задачу, с которой прежде не справились специалисты из Голландии, - создал систему каналов.
- Как ваша постановка попала на наш фестиваль?
- Очень просто: связались с ТЮЗом, прислали видеокассету со спектаклем "Папа, папа, бедный папа! Ты не вылезешь из шкапа, ты повешен нашей мамой между платьем и пижамой". Надо сказать, он очень непростой.
Беседовал
Виталий ЧЕРНИКОВ.
Фото Дарьи ВОРОБЬЕВОЙ.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012