30.10.07
Сегодня скорбим по жертвам политических репрессий. Память и совесть
…После митинга 25 октября в Воронеже не все поспешили домой или в иные места. Самое удивительное то, что здесь, на площади Ленина, спонтанно развернули дискуссию женщина солидного возраста и два студента. Они назвались Ниной Петровной, Игорем и Сергеем. Последние были однокурсниками. Речь шла о «сталинском режиме» и современном президентском курсе – ведь именно в его поддержку собрала митинг Общественная палата Воронежской области.
Интересно, что именно немолодая женщина убеждала юных людей:
- Надо реально оценить трагическую историю России во имя ее будущего. Пора сделать выводы из политического террора, какой был у нас при Советской власти. Неужели вы не знаете, что до Отечественной войны и после нее через ГУЛАГ, через спецпоселения, через "прикрепление к производству" и тому подобное прошли примерно 27 миллионов человек? Это были лучшие люди - талантливые, независимо мыслящие, открытые и честные - в общем, личности. Когда таких граждан притесняют миллионами, последствия для народа оказываются непоправимыми...
Еще Нина Петровна говорила о подавлении крестьянских мятежей на исходе Гражданской войны и жертвах массовой коллективизации, о сфабрикованных против интеллигенции и военных процессах... В общем, о том, что тоже можно отнести к политическим репрессиям "времен большевизма".
Однако юноши стояли на своем: не надо ворошить прошлое, это наносит ущерб процессу национального возрождения и консолидации общества, а именно их проводит в жизнь наш Президент.
- Так вы хотите сказать, что народу не нужна настоящая правда? Что народ ее опровергает? - поразилась женщина.
Игорь ответил вопросом на вопрос:
- А вам не кажется, что сейчас лучше всего говорить об успехах России, а вспоминать - только героическое прошлое СССР и подвиги народа во имя нашей великой державы?
Антисталинистка, явно имеющая вузовский диплом, развела руками:
- Так вот чему теперь в университетах учат! Вождей и власти почитать! Или вы просто приспособленцами растете? А как же быть с той огромной исторической и гражданской ответственностью, которую молодежь должна взять на себя?
Вопросы прозвучали чисто риторически. Единственно, что удалось женщине выбить из ребят, так это дружный кивок на "материальный" вопрос:
- За вас кто учебу оплачивает? Родители?
Игорь и Сергей вежливо распрощались с Ниной Петровной.
...Полагаю, сторонники и оппоненты найдутся и у той, и у другой дискутировавшей стороны, потому что нам близки оценочные крайности. Например, можно вести речь о том, что 37-й год - это гигантский масштаб фальсификаций, оговоров, "признания своей вины", обожествления государства и вождей, восхваления советской "демократии", Конституции, трудовых свершений и так далее. А можно абсолютизировать ключевую идею сталинской системы - "люди - винтики исторического процесса, а цель оправдывает средства". Отсюда - одобрение индустриализации, коллективизации и прочего, а по сути - тоталитарной власти с неограниченным господством ее самой и аппарата принуждения.
Если "не копаться в прошлом", то можно и вовсе отправить в отставку память, сострадание, а заодно и совесть.
Мне по душе позиция, которую высказал "Коммуне" член-корреспондент РАН, профессор-эколог Алексей Яблоков:
- Просто поразительно, как в отдельные исторические периоды "верхи" могут манипулировать общественным сознанием! Скажем, дробить общество на "атомы", превращать народ в "население", толпу. Но, на мой взгляд, глубинная проблема политических репрессий связана не только с "родимыми пятнами" власти вообще. В целом мире правители и политическая элита таковы, какими мы позволяем им быть. Мы, граждане, весь народ в целом, безусловно, ответственны за то, что с нами происходило и происходит, как бы мы ни были придавлены "грузом времени и забот". Плюс к этому требуется демократия и возведение жизни человека в ранг высшей ценности всей государственной политики...
Насколько реальным является на данный момент "вычищение духа сталинизма" из общественного сознания?
Более 25 процентов россиян заявляют, что они, "несомненно или вероятно", проголосовали бы за Сталина, если бы он был жив и баллотировался в Президенты. И лишь 40 процентов ни в коем случае не стали бы этого делать (данные аналитического "Левада-центра").
Получается парадокс: собственно, о сталинизме разговоров в обществе становится все меньше, молодежь даже считает, что "копание в прошлом подрывает морально-политическое единство россиян", а без "сильной руки" государству "не обойтись"! А то, дескать, коррупционеров и прочую нечисть не одолеть.
- Сталинизм и память о жертвах политических репрессий - отнюдь не "исчерпанная" тема, которую надо закрыть, - комментирует известный активист Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. - К чему гражданскому обществу попадать в новые трагические ловушки? Зачем нам "капитализм со сталинским лицом"? Наоборот, надо открыть архивы, издать правдивые учебники и Книги памяти, сделать мемориалы и так далее. Я знаю, что в Воронеже традиционно проходят Дни памяти жертв политических репрессий, ведутся поиск и раскопки найденных захоронений, делается многое другое. Но очень жаль, что в целом по стране чиновники почти полностью проигнорировали печальный акт: 70-летие "планово-управляемого правосудия" - летом 37-го грянул "большой террор"...
Дубовка - место, где скорбят о жертвах политических репрессий 1937-1938 годов.
Примечательно, что "Мемориал" не только выступает за публичное рассмотрение политического террора с правовых позиций, но и убежден: память о терроре - это общая память народов СССР.
- Эта память не разъединяет, а объединяет нас, - говорит Арсений Рогинский. - Мы ведь совместно противостояли машине репрессий и по-человечески сострадали друг другу, оказывали взаимопомощь. Всем, кому дорого будущее, надо пристально вглядеться в прошлое и постараться спокойно понять его уроки. Главный из них такой: великие утопии и народный самообман оборачиваются кровавой Историей. Так склоним же сегодня головы в память о миллионах жертв политического террора...
Николай СТАРЫХ.
Фото Михаила ВЯЗОВОГО.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012