31.10.07
Садоводам, огородникам. Ноябрь
Календарь работ
Ноябрь по народному календарю – листогной, полузимник, зазимье, грудень. Ворота зимы, сумерки года. В ноябре борется осень-жируха со злюкой-зимой.
• С этого месяца периодически осматривают хранилища с урожаем, заготавливают золу, яичную скорлупу и другие удобрения. Укрывают землянику, осенние посадки многолетним лапником, хворостом, ботвой.
В начале месяца для весенних прививок нарезают черенки плодовых, косточковых и до снежного покрова хранят в холодильнике (потом закапывают в снег).
• Освобождают от воды и растворов емкости.
• Очищают и убирают инвентарь.
• Подготавливаем грядки для подзимнего сева овощных культур. Грядку перекапываем, ровняем и на влажной почве делаем бороздки с расстоянием 15 см друг от друга, глубиной 3-5 см и оставляем до декабря, чтобы посеять семена только в промерзшую почву.
• Готовьте плодовые и ягодные растения к перезимовке. Замульчируйте приствольные круги торфом, навозом или утеплите слоем листьев толщиной 10-15 см.
• Залечите раны на штамбах деревьев, побелите штамбы и основные ветви. Штамбы и скелетные ветви молодых деревьев не белите, оберните их бумагой, сверху установите футляр из рубероида, нижний конец которого заглубите в землю. Вместо этого молодые деревья можно обвязать еловым лапником иглами вниз.
• В середине месяца обмолачивают семена овощных культур, убирают их на хранение, составляют список недостающих.
• От просушенных гладиолусов отделяют материнскую луковицу и еще 5 дней досушивают при температуре 10-15 градусов.
• Завершают ремонт и дезинфекцию парников и теплиц.
• Ремонтируют садовый инвентарь.
• С 25 ноября можно приступить к подзимнему севу овощных культур: моркови, петрушки, лука-чернушки, свеклы, укропа. Сухие семена сеют в промерзшие бороздки. Сверху засыпают талой почвой, заранее заготовленной.
Продолжается посадка овощей на домашнем огороде на подоконнике. Самое время посадить лук-репку на перо.
Сеем под зиму
Предшественниками для подзимнего сева могут быть огурцы, томаты, картофель, бобовые.
Внесите в почву 3-4 кг перегноя или компоста, 50-60 г нитрофоски и 80-100 г древесной золы на один кв.метр. Заделав удобрения перекопкой на глубину 18-20 см, устройте грядку шириной 1,2-1,5 м и высотой 15-20 см. Поверхность грядки тщательно выровняйте и сделайте бороздки вдоль или поперек грядки глубиной в 4-6 см.
Самое главное требование: семена не должны прорасти осенью, поэтому начинайте сеять при температуре почвы 1-2 градуса, и когда не ожидается потепления.
Храним плоды сада
Чтобы не допустить потери урожая, с таким трудом выращенного на своем дачном участке, нужно регулярно контролировать температуру и влажность воздуха в хранилищах. Для многих сортов яблок оптимальными считаются температура хранения от 0о до +2о…+3оС и относительная влажность воздуха 85-90%. Яблоки начинают замерзать уже при температуре -1,4о... - 1,8оС, поэтому если ожидаются сильные морозы, утеплите помещения, плотно закройте люк и отдушины.
Может случиться так, что в хранилище будет слишком тепло, и тогда плоды начнут перезревать и увядать (если там излишне сухо). Во избежание этого хранилище нужно осторожно проветривать, следя, чтобы не возникло конденсации влаги на плодах. Немедленно удаляйте загнивающие плоды, чтобы предотвратить дальнейшее распространение порчи.
Вредители и болезни
Для того чтобы болезнетворные бактерии, процветающие в верхнем слое почвы, погибли без доступа воздуха и света, применяется глубокая отвальная вспашка, когда пласт земли переворачивается. Но, как и все экстремальные меры, этот способ обработки почвы уместен не чаще раза в пять лет.
Есть и еще один простой и действенный способ. Давно известно, что большое количество навозного компоста угнетает болезнетворные грибки и бактерии. Происходит это благодаря тому, что в навозном компосте, помимо питательных веществ, есть и природные антибиотики.
Поэтому медики заметили: деревенские дети, которые привыкли работать наравне со взрослыми и не боятся перепачкаться навозом, никогда не болеют аллергией.
Источник:
Газета "Коммуна"
[
Последние
] [
Архив
]
© Информсвязь, 2012