31.10.07
Театр. Немного любви и безумия
Международный театральный фестиваль «Театр детства и юности – XXI век» открылся на сцене Воронежского ТЮЗа уже в пятый раз. В пятый раз в наш город съехались со всей страны - из Москвы и Элисты, Ростова и Мариинска, Петрозаводска и Орла - режиссеры, актеры, драматурги, искусствоведы.
Одной из интереснейших мероприятий программы стали традиционные мастер-классы - по пластическому движению и актерскому мастерству.
Едва ли не половина спектаклей на этот раз была показана в отремонтированном Малом зале ТЮЗа. Эту фестивальную площадку можно с полным основанием назвать экспериментальной. Именно здесь увидел зритель, например, не вполне обычный по форме, но при этом и весьма невнятный по содержанию спектакль - "Царство Лоухи" Петрозаводского театра художника, света, теней, линий и кукол. В основе представления - эпос "Калевала".
Открылся же фестиваль комедией "Доктора!!!" Орловского государственного театра для детей и молодежи "Свободное пространство". Его худрук заслуженный деятель искусств России Александр Михайлов выбрал для очередной постановки "Медведя", "Предложение" и "Юбилей" А. П.Чехова, перенеся действие в некую больницу, очень похожую на сумасшедший дом. Эти, казалось бы, заезженные водевили смотрелись, однако, на фестивальной сцене вполне свежо. При том, что и новых творческих горизонтов эта работа, разумеется, не открывает.
Сцена из спектакля "Эй ты, здравствуй!".
Основой спектакля "Первый тамбур" Старооскольского театра для детей и молодежи стал полуавтобиографический рассказ Михаила Задорнова, написанный им в возрасте двадцати двух лет. "Повесть о любви" - так определил режиссер Семен Лосев жанр этого смешного и немного грустного представления. Когда "Первый тамбур" закончился, зрителей ожидал сюрприз. На сцене появился среди своих оживших персонажей сам Михаил Задорнов. "Лосев ставит спектакли зажигательные, но не пошлые - этого так сегодня не хватает!" - сказал писатель.
На следующий день в рамках фестиваля состоялся его творческий вечер. Первый, кстати, после десятимесячной паузы. Для Воронежа Михаил Задорнов сделал исключение. Читал, кстати, не только собственные миниатюры, но и стихи Евгения Евтушенко.
Вообще, программа его пребывания у нас оказалась очень насыщенной. Включала она, например, поездку всерьез интересующегося истоками человечества писателя в историко-археологический музей-заповедник "Костенки".
Некоторые коллективы приезжают на воронежский фестиваль во второй, в третий, в четвертый раз. Среди них - упомянутое выше "Свободное пространство", Республиканский ТЮЗ из Элисты - на сей раз с мольеровским "Скрягой"....
Но есть, конечно, и труппы, прежде в Воронеже не бывавшие. Среди новых друзей - гости из Швейцарии. Воронежцы смогли увидеть диптих "Земные приметы. Мой Пушкин" труппы из Лозанны по произведениям Марины Цветаевой. В нем заняты и франкоговорящие, и русские актеры, поэтому в переводе он не нуждается. Режиссер и педагог Марио Бучарелли провел в ТЮЗе также один из трех мастер-классов - по актерскому мастерству.
Хозяева же фестиваля предложили зрителям трагифарс по мотивам произведений Аркадия Гайдара "Песнь о Бумбараше" в постановке заслуженного артиста РФ Александра Латушко.
Не могу, однако, не заметить в последнем абзаце: собственно, работ "для детей" на этот раз в стенах ТЮЗа почти не было показано.
Виталий ЧЕРНИКОВ.
Фото Дарьи ВОРОБЬЕВОЙ.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012