31.10.07
Скоростная магистраль Москва - Сочи пройдет мимо Воронежа
В столице России прошел железнодорожный съезд
Еще пять лет назад слова Юрия Лужкова, мэра Москвы, казались пророческими: "Станцию Чубайс железнодорожники проехали мимо". Их вспомнил сам Анатолий Чубайс, выступая перед участниками проходившего в Большом Кремлевском Дворце съездов 24-25 октября железнодорожного форума, подчеркнув, что "станция оказалась на кольцевой дороге".
Совсем недавно прошло акционирование железных дорог страны, при этом утверждалось, что компания останется в собственности государства, а теперь ее президент - Владимир Якунин - уже не исключает продажи части акций (до 25 процентов) на фондовом рынке. Рентабельность ОАО "РЖД" крайне низка (около 1 процента) и в таких условиях привлечь в отрасль частные инвестиции крайне сложно. Очевидно, желая поднять "боевой дух", председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс предложил "братской естественной монополии" в лице Владимира Якунина посоревноваться в привлечении частных инвестиций. В ходе съезда Владимир Путин, президент России, заметил, что "соревнование это - в правильном направлении. Только при этом главное - не забывать про государственные интересы и здравый смысл".
Документ, ставший основой обсуждения участниками железнодорожного съезда - государственная Стратегия развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 года. Для участия в форуме собрались около 5 тысяч делегатов и гостей, среди них от Юго-Восточной железной дороги - филиала ОАО "РЖД" -почти 60 человек.
Стратегия предусматривает два этапа развития железнодорожной инфраструктуры.
На первом (2008-2015 годы) - коренная модернизация производственной базы отрасли с целью повышения конкурентоспособности. На втором (2016-2030 годы) - кардинальное повышение транспортной обеспеченности страны за счет расширения сети железных дорог с целью открыть новые перспективы развития перед регионами и отраслями экономики (в 7 регионах России вовсе нет железных дорог). При реализации Стратегии по максимуму к 2030 году будет построено свыше 20 тысяч километров новых линий, закуплено более 23 тысяч локомотивов, почти 1 миллион грузовых вагонов, около 30 тысяч пассажирских вагонов и свыше 24 тысяч вагонов пригородных поездов. Что должно повысить грузооборот на 70 процентов, а пассажирооборот - на 30 процентов. Согласитесь, последние цифры для такого объема, казалось бы, невелики.
Но Владимир Якунин признал, что сегодня состояние отрасли - на пределе: 59 процентов составляет износ основных фондов, требуют замены 84 процента тепловозов и 72 процента электровозов. "Вагоностроительные заводы страны пока не в состоянии обеспечить железные дороги подвижным составом, который отвечает современным требованиям - базовый пассажирский вагон разработан почти 50 лет назад и с тех пор лишь немного видоизменялся... Для высокоскоростных магистралей локомотивы и вагоны будем покупать за рубежом. У нас уже подписаны соответствующие соглашения".
Стратегия, кстати, ранее одобренная правительством страны, предусматривает инвестиционные потребности в размере 13,7 триллиона рублей. Из этой суммы - лишь 24 процента должны обеспечить бюджеты страны и субъектов Федерации.
А почти 33 процента рассчитывается привлечь из частных источников.
Воронеж в борьбе за привлечение инвестиций оставлен "на обочине". Согласно Стратегии высокоскоростная магистраль Москва - Юг пройдет далеко от областного центра. По плану линия свяжет Москву с Курском, далее новую железную дорогу проложат по Белгородчине (через Прохоровку и Чернянку) на Россошь, и оттуда - вновь к югу (с новой веткой Гартмашевка-Чертково в обход территории Украины). Россошь станет крупнейшей станцией с соответственным развитием локомотивного депо.
А что касается Воронежа, то отсюда "уведут" ряд пассажирских поездов (Москва - Адлер, Москва - Кисловодск и так далее). В частности, намечено строительство железнодорожной магистрали Волгоград - Элиста, которая возьмет на себя пассажирские потоки с Поволжья и Сибири на Черноморское побережье и наоборот. Поэтому дальнейшее развитие Воронежа как транспортного узла, относительно железнодорожной составляющей, выглядит не столь оптимистично.
В Стратегии сделан упор на развитие железнодорожной сети в регионах, богатых полезными ископаемыми. К примеру, намечено соединить стальной веткой с Большой землей Норильск, Якутск и даже Магадан. Впрочем, наиболее смелые прогнозы зашли еще дальше - предполагается к 2030 году железнодорожную магистраль проложить через Колыму до самого Берингова пролива с веткой до Петропавловска-Камчатского. Очевидно, нашим стратегам не дает покоя "китайский прорыв" через Тибет - там железнодорожная магистраль не только ускорила развитие регионов, но уже привлекает множество туристов... Высокоскоростные дороги соединят Москву с Санкт-Петербургом и Финляндией, Смоленском с выходом на Европу, Минеральными Водами и Адлером, Волгоградом и Самарой, Нижним Новгородом. Планируется развитие высокоскоростного движения вокруг Новосибирска и в Приморском крае.
А как на этом фоне будут чувствовать себя сами железнодорожники? Владимир Якунин пообещал, что социальные гарантии работникам сохранятся: "Социальный пакет - это не помощь, а вложение в человеческий капитал". Президент Владимир Путин, поинтересовавшись средней зарплатой железнодорожников, подчеркнул, что "нынешние 17,5 тысячи рублей - небольшая цифра для оценки труда тех, кто работает круглосуточно, без праздников и выходных".
Грандиозные задачи по строительству на Крайнем Севере и в Сибири потребуют мобилизации человеческих ресурсов и, прежде всего, высокой оплаты их труда - ведь задачи предстоит решать даже большие, чем строительство знаменитого БАМа.
"Нужен новый импульс развития железных дорог страны, соизмеримый с рубежом XIX-XX веков, - началом строительства железных дорог в России", -подчеркнул Владимир Путин. Тогда, за десятилетие, были соединены стальными магистралями все основные промышленные центры страны, включая Дальний Восток, построено в общей сложности около 24 тысяч километров железных дорог.
Дмитрий ДЕНИСЕНКО.
Москва - Воронеж.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012