31.10.07
По странам и континентам. Terve, Suomi! Здравствуй, Финляндия!
Недавно я был в Финляндии. Моих нескольких коллег из разных газет страны и меня пригласило поехать туда Министерство иностранных дел. А с российской стороны организацию пресс-тура взял на себя Альянс руководителей региональных российских СМИ – АРС-Пресс, штаб-квартира которого находится в Москве.
Визит носил деловой характер, и в первую очередь интерес был профессиональный: как устроен газетный мир Финляндии, как работается журналистам. Однако принимающая сторона позаботилась и о том, чтобы мы получили представление о разных сторонах жизни финнов.
Финляндия - морская страна. Гавань в Хельсинки.
Обратите внимание: население Финляндии - всего 5,2 миллиона человек. А вот мобильными телефонами, которые здесь делают, пользуется почти один миллиард жителей Земли! Мобильники выпускает компания «Нокия». Если кто считает, что "Нокия" - брэнд японский, то заблуждается. Нокия - название городка в Финляндии. Умные финны вовремя сели, что называется, на конек научно-технического прогресса и достигли гигантского успеха в производстве телекоммуникационного оборудования, оставив хваленые "Самсунг", "Сони Эриксон" и прочие фирмы далеко позади.
Сенатскую площадь в столице Финляндии украшает
памятник русскому императору Александру II.
Финляндия является также мировым лидером и по производству бумаги с картоном. В Центральном союзе деловой жизни этой страны нам рассказывали, как экономно используется каждая щепочка. Сырой кругляк из Финляндии не гонят эшелонами за рубеж. Отсюда идут качественная бумага, великолепных марок картон, превосходная мебель, отличнейший пиломатериал, из которого строй и делай что хочешь. А назад поступают деньги - причем очень и очень хорошие. Назывались такие цифры. В год на одного рабочего, занятого в финском лесопромышленном комплексе, приходится 3300 кубометров пиломатериалов. В России этот же объем делают 16-17 человек. Да и то абы как…
Маршала Маннергейма финны почитают так же,
как русские - маршала Жукова.
Хорошая работа - основа хорошей жизни. Уровень жизни среднего финна гораздо выше среднего россиянина и, тем более, воронежца. По средней зарплате соотношение примерно такое: 2700 евро и 7000 рублей. Хоть рубли переводи в евро, хоть евро в рубли, а все равно будет четырнадцать к одному не в нашу пользу.
Еще цифры.
У них литр хорошего бензина стоит 1,2-1,3 евро, то есть. примерно 42-45 рублей на наши деньги. Средний воронежец, несмотря на то, что у нас бензин в два раза дешевле, с зарплаты может купить 350 литров, а финн со своей - аж 2250 литров!
По выходным магазины в Финляндии, особенно крупные, почти повсеместно не работают. Потому что нет выгоды. В выходные продавцу надо платить в двойном размере. А если не заплатить, то профсоюзы "съедят" хозяина.
Кажется, именно так выглядит типичная финская гражданка.
В маленькой лавчонке, торгующей сувенирами, продавщица оказалась русскоязычной. Разговорились.
- С профсоюзами у нас не шутят. То, что положено по коллективному договору, все получишь в полном объеме и в срок, - поведала Ирина, в недавнем прошлом жительница нашей Карелии. - Это в России начальство и рядовые состоят в одном профсоюзе, а тут они в разных. Потому как - разные интересы. Профсоюзы организуют забастовки, митинги, демонстрации, отстаивают в судах права рядовых людей труда. И - добиваются своего.
Финляндия, Хельсинки. Эти рабочие заняты
строительством очередной линии метрополитена.
Кстати, как и в России, в Финляндии есть Союз журналистов. Но если у нас это общественная организация, то у них - профессиональный союз: с членскими взносами, имуществом и со всеми вытекающими из его статуса возможностями и полномочиями.
Два слова о прессе.
У финнов бюджетное финансирование газет и журналов исключено. Власть всех уровней учреждать, издавать и владеть прессой не имеет права. Исключение сделано для общегосударственной телерадиовещательной компании ЮЛЕ: она, как акционерное общество, на 99,1% принадлежит государству. Но при этом ни президент, ни премьер-министр, ни правительство вообще не могут влиять на содержание телерадиопрограмм. Высшим органом компании является административный совет, избираемый парламентом в составе 21, особо уважаемой в финском обществе, персоны.
Что касается финансирования, то ЮЛЕ независима от коммерческих (да и политических) интересов, ибо она живет практически на абонентскую плату населения. Финны с телевизора платят по 208 евро в год. Это 7280 наших рублей.
На финских каналах как-то не бросается в глаза мордобой, нет похабщины, непристойных телодвижений.
Может, и от этого, а не только в силу каких-то генетических особенностей, финны спокойны, уравновешенны, вежливы и живут, увы, лучше нас?..
Виталий ЖИХАРЕВ.
Фото автора.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012