01.11.07
Новости Беларуси
Общий дом для всех
В Беларуси нет места антисемитизму. Об этом Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил на встрече с участниками международной конференции «Диалог христианства и ислама в условиях глобализации».
Он отметил, что на белорусской земле белорусы и поляки, татары и евреи столетиями жили добрыми соседями. В городах и местечках рядом, на одной площади, стояли церковь, костел, мечеть и синагога. Уникальный исторический опыт научил людей понимать и принимать друг друга. И сегодня Беларусь является общим, спокойным и уютным домом для представителей 140 наций и 25 вероисповеданий.
"Достойно выдержав все испытания, белорусский народ приобрел стойкий иммунитет против любых проявлений бесчеловечных идеологий и взглядов, направленных на разделение и уничтожение людей. Поэтому мы так ценим мир и взаимоуважение между народами", – сказал глава государства. Он также добавил, что этноконфессиональная политика государства - залог гражданского мира и согласия в обществе: "Ведь если человек обеспечен жильем, работой, если у него порядок в семье, и к нему с уважением относятся окружающие, он никогда не возьмет в руки оружие и не направит его на соседа другой национальности или веры".
Перспективные технологии
Агрокомбинат "Дзержинский" внедряет уникальную разработку белорусских ученых, аналогов которой нет в мире, сообщил 25 октября генеральный директор предприятия Семен Шапиро депутатам Палаты представителей Национального собрания Беларуси.
"Мы отработали технологию, при которой уровень холестерина в выращиваемой птице на 25 процентов ниже, чем у зарубежных производителей", - сказал генеральный директор предприятия. Он пояснил, что это достигается за счет использования жирорастворимых кормов с применением масла семян рапса. Разработка принадлежит ученым НАН Беларуси и уже запатентована. "Эта технология является большим достижением белорусской науки, и ее можно выгодно продать зарубежным предприятиям", - подчеркнул Семен Шапиро.
Внедрение новой технологии выращивания птицы позволит значительно повысить качество продукции.
Повысят трудовые пенсии
В Беларуси подготовлен и направлен в правительство проект указа, предусматривающий повышение трудовых пенсий с 1 ноября нынешнего года. С 1 сентября 2007 года уже увеличены размеры трудовых пенсий в среднем на 8 процентов.
Кроме того, в связи с ростом бюджета прожиточного минимума с 1 февраля, 1 мая и с 1 августа повышались минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки и повышения к ним. Среднемесячный размер пенсии по возрасту в январе-сентябре текущего года увеличился на 17,3 процента (прогноз на 2007 год - на 15,3-18,5). Среднемесячный размер минимальной пенсии по возрасту увеличился на 13,3 процента (прогноз - 8,6-9,3. Соотношение среднемесячного размера минимальной пенсии по возрасту и бюджета прожиточного минимума пенсионера за 9 месяцев 2007 года равнялось 108,4 процента (прогноз - 105).
Реальный размер пенсии по возрасту в январе-сентябре текущего года к аналогичному прошлогоднему периоду увеличился на 9 процентов (по прогнозу на 2007 год - 7,8-8,7). На 1 сентября нынешнего года численность получателей различных видов пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите составила 2 млн. 417,6 тыс. человек.
"Минск" будет в Пекине
Первый ресторан белорусской кухни под названием "Минск" будет открыт в ноябре нынешнего года в Пекине. Владелец ресторана "Минск" Тун Фулай рассказала, что цель создания ресторана белорусской кухни состоит не только в знакомстве китайцев с образцами белорусского поварского искусства, но и в распространении в Китае культуры Беларуси.
Для этого в ресторане отведен специальный зал демонстрации белорусских традиционных художественных изделий и промыслов (льняных тканей, образцов ткачества, продукции из хрусталя). Также здесь будет представлена водочная продукция. Открытию ресторана "Минск" в большой степени содействует посольство Беларуси в Китае.
Белорусский ресторан является лишь начальным этапом, а затем планируется открыть в Пекине первый магазин по продаже льняных тканей белорусского производства. "Эти товары - красивые и качественные, к тому же дешевые и непременно будут пользоваться спросом у китайского потребителя", - убеждена Тун Фулай.
Белорусские красавицы
В Национальной школе красоты определяют претендентку на участие в 57-м конкурсе "Мисс Мира-2007" из числа титулованных финалисток "Мисс Беларусь-2006" и "Мисс Беларусь-2004".
Ранее сообщалось, что Беларусь в престижном международном состязании 2 декабря в Пекине представит 20-летняя Юлия Синдеева. Но, в соответствии с контрактом конкурса Miss Intenational-2007, на котором Юлия стала второй "Вице-мисс" (октябрь), в течение шести месяцев она не имеет права принимать участие в конкурсах красоты. Юлия Синдеева также имеет титулы "Вице-Мисс Беларусь - 2006" и "Вице-Мисс Европа - 2006".
Юлия Синдеева - вторая "Вице-мисс" (октябрь) конкурса Miss Intenational-2007,
"Вице-Мисс Беларусь - 2006" и "Вице-Мисс Европа - 2006".
На конкурсе красоты "Мисс мира" в 2007 году Беларусь представляла в Варшаве могилевчанка Екатерина Литвинова, обладательница титула "Мисс Беларусь - 2006", однако в число финалисток она не вошла. В нынешнем году участнице от Беларуси предстоит побороться с красавицами из более 100 стран мира.
Следует отметить еще одну победу модели Национальной школы красоты - многократной бронзовой чемпионки мира и Европы по художественной гимнастике 19-летней Валерии Курильской - в международном конкурсе красоты "Мисс Европа - Юниор-2007". В конкурсе, который прошел 20 октября в Чехии, Валерия вошла в пятерку победительниц. Считается, что белоруски покоряют международное жюри в первую очередь благодаря своей естественной, натуральной красоте. В первую очередь в мире сегодня ценится настоящая, природная, гармоничная красота.
БеЛТА.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012