01.11.07
Энергетика. Николай Назаров: Оптимистично смотрим вперед
Об особенностях вхождения в отопительный сезон и перспективах развития крупнейшего в Воронеже поставщика теплоэнергии рассказал журналистам Николай Назаров, директор филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания N4» "Воронежская региональная генерация". На сегодняшний день ВРГ снабжает горячей водой и теплом более половины (!) населения областного центра и подает пар значительной части промышленных предприятий.
Николай Назаров, директор "Воронежской региональной генерации"
– филиала ОАО "Территориальная генерирующая компания N4"
Николай Романович начал с "болевых" моментов: "В период запуска отопления компания столкнулась с 80 повреждениями, из них только 6 на участках самого предприятия, около 15 - на бесхозных сетях и 60 - внутридомовые". Таким образом, одним из главных тормозов при подготовке к отопительному сезону можно считать проблемы в самом жилом фонде, не решенные райДЕЗами.
На подготовку объектов к зиме компанией было вложено более 300 миллионов рублей. Произведена замена более 10 километров труб. Проведены масштабные испытания по методу устранения повреждений. Запаслись необходимой техникой. Для нормальной работы предприятия в этом году приобрели экскаватор, электромолот, сварочные агрегаты, помпы. Словом, подготовились основательно. Но стопроцентной гарантии по отсутствию проблем в отопительном сезоне, как заметил Николай Романович, ни один уважающий себя специалист не даст.
На днях в "Воронежской региональной генерации" заработала телефонная "горячая линия". Его номер уже сообщался в "Коммуне" - 69-57-57. О неполадках теперь можно докладывать диспетчерам ВРГ. Меры принимаются оперативно. Но что примечательно, чаще звонят по дефектам на чужих трассах.
При подготовке к отопительному сезону еще в предыдущие годы компания столкнулась с одной большой проблемой - так называемых бесхозных сетей. В советские времена эти сети принадлежали крупным промышленным предприятиям, которые впоследствии от них отказались. "ТГК-4" не раз обращалась в городскую администрацию с инициативой. И в конце концов был подписан договор, по которому компания взяла в аренду все бесхозные сети Воронежа, а этого около 400 участков общей протяженностью по трубе 94 километра. В этом году вдобавок к основной работе пришлось менять трубы на 70 участках.
- Мы оценили, что другого пути нет, - отметил Николай Романович. - Дополнительной сложности эти сети нам добавили, зато теперь мы можем выполнять работу по подаче тепловой энергии надлежащего качества до ввода в жилой дом. И потом, между потребителем тепла и нами - поставщиком теплоэнергии никаких посредников, считаю, не должно быть. При таком условии мы можем отвечать за всю цепочку по надежному обеспечению теплоснабжением.
О проблеме межтарифной разницы в последнее время СМИ писали довольно много. "Я бы не хотел комментировать выводы Контрольно-счетной палаты города Воронежа", - сказал Назаров.
Напомним, КСП подготовила материал об обоснованности предъявленных к оплате объемов тепловой энергии по МУ "РайДЕЗ" районов города теплоснабжающими организациями и расчету межтарифной разницы за 2006 год. В беседе с журналистами Назаров заметил: постановка вопроса о том, что межтарифная разница в нашем городе большая, - абсолютно правомерна. Да, и нагрузка на городской бюджет в виде межтарифки велика. Причина в том, что население платит за тепло и горячую воду по нормативам, а это гораздо ниже фактического потребления. В итоге выходит: любой житель Воронежа, который имеет дома централизованное теплоснабжение, получает льготу.
"Нужно ли бюджету города льготировать каждого жителя Воронежа?. . - размышляет Назаров. - Я считаю, не нужно. Необходимо определить группу населения, которая нуждается в льготах, и она должна целенаправленно получать субсидии при оплате".
Не обошел руководитель "Воронежской региональной генерации" и вопрос о тарифах: "Рост тарифов в следующем году будет, но на минимальную величину, не превышающую роста цен на основные потребляемые нами продукты, в первую очередь - газ".
Естественно, отвечая на вопросы журналистов, Николай Романович затронул тему, касающуюся конкурса на право аренды имущества МУП "Воронежтеплосеть".
В апреле победителем было названо ООО "Новогор-Воронеж". Однако, как считает Назаров, "конкурса как такового не было", поэтому "ТГК-4" сразу же подала иск в суд. Недавно суд его удовлетворил, признав итоги конкурса незаконными. По мнению Назарова, право подавать апелляцию у "Новогора" есть, но в целом, как заметил Николай Романович, "основную позицию здесь должен высказать собственник этих сетей". Если будет объявлен новый конкурс, "ТГК-4" непременно примет участие в нем, имея проработанную программу.
Как известно, реформа ЖКХ предусмотрела изменения в форме управления жилого фонда - переход домов от ДЕЗов к управляющим компаниям. В переходном периоде оказались неотлаженными взаимоотношения управляющих компаний (УК) с городским бюджетом. По возмещению межтарифной разницы решение УК до сих пор не принято.
"Поэтому мы вынуждены были во многом взять решение этого вопроса на себя. Составили договор для управляющих компаний, обязательным условием которого стала его регистрация в ведении муниципального заказа, - рассказывает Назаров. - Учитывая, что на последней сессии Воронежской гордумы было заявлено, что в срок до 15 ноября будут сняты все вопросы по регистрации договоров. Думаю, за две оставшиеся недели эти вопросы будут отлажены, и, таким образом, не останется проблем, которые мешали бы нам нормально работать с управляющими компаниями".
Ввиду серьезных изменений в энергетике правомочен был вопрос о перспективах генерации.
Согласно формуле реформирования предприятий, пакет акций РАО ЕЭС России будет продан, в течение нескольких месяцев изменится структура собственников. Однако это не затормозит развития компаний.
"Наша энергетика развивается", - заверил журналистов руководитель предприятия. Доказательством может служить тот факт, что уже в этом году начнется реализация крупного инвестиционного проекта в Воронеже. Предусмотрено 3,5 миллиарда рублей на реконструкцию ТЭЦ-2 . Фактически на месте промышленной площадки вырастет новая электростанция, а старая со временем будет выведена из эксплуатации. Город получит современный экономичный источник выработки электро- и теплоэнергии. Электрическая мощность ТЭЦ-2 по сравнению с существующей вырастет в 10 раз, тепловая - возрастет на уровень крупной котельной.
"В итоге будем иметь дешевое качественное тепло и в достаточном количестве", - заметил Назаров.
Сроки строительства весьма ограниченны - с момента начала стройки в ноябре 2007 года и до ввода объекта в эксплуатацию отводится всего 25 месяцев. В компании намереваются и остальные объекты теплоэнергетического хозяйства - ТЭЦ-1, котельные и тепловые сети - в течение 10-12 лет привести в соответствие с мировыми стандартами. Как заметил Назаров, сегодня, например, делегация из Южной Кореи рассматривает ТГК-4 на предмет инвестиционной привлекательности.
В завершение беседы Николай Назаров резюмировал: "Перспективы развития нашей компании понятны и легко проглядываются. Самое главное - многие проекты уже начали реализовываться, так что мы достаточно оптимистично смотрим вперед".
Алина БАРТЕНЕВА.
Фото Дарьи ВОРОБЬЕВОЙ.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012