02.11.07
Фольклор. Чудо в цифровом формате
– Регулярно бывая с этнографическими экспедициями в селах Воронежской, Белгородской, Курской областей, всякий раз убеждаюсь в необратимости происходящих потерь. Русская песня исчезает - просто уходят из жизни те, кто еще помнит ее… - рассказывает заслуженный деятель искусств России, профессор Воронежской государственной академии искусств Галина Сысоева.
Возглавляемое ею отделение этномузыкологии ВГАИ как раз и занято сохранением документальных свидетельств того, что еще существовала в начале третьего тысячелетия эта «уходящая натура».
Ученики Сысоевой ездят по деревням, собирая фольклор, посвящают ему научные исследования, сами создают этнографические коллективы. А сделанные ими записи издаются на компакт-дисках.
Сразу двумя новыми дисками продолжилась серия, выпускаемых под названием "Из коллекции кабинета народной музыки Воронежской государственной академии искусств". Теперь их десять. На девятый, "За речкою диво", попали записи народных исполнителей Бутурлиновского и Павловского районов. Самые ранние датированы 1997 годом - они были сделаны во время этнографической экспедиции в село Пузево. Основу десятого альбома, "По-над садом, садом дорожка лежала", составили песни - протяжные и плясовые, свадебные и масленичные - сел Плехово Курской области и Фощеватово Белгородской.
Народных исполнителей удалось записать в одной из воронежских студий во время их приезда к нам в гости, на ежегодный осенний фольклорный фестиваль "На Казанскую".
Самый первый диск серии вышел в 1997 году. Он назывался "Пролетели все наши года...". Планировать их регулярный (скажем, хотя бы по одному в год) выпуск, разумеется, сложно: ведь средства для выпуска каждого фольклористы из ВГАИ ищут сами, не рассчитывая на поддержку всевозможных властных структур. Что-то удалось заработать выступлениями основанного Галиной Сысоевой ансамбля "Воля", что-то - благодаря поддержке фонда "Русское исполнительское искусство". Потом эти диски совершенно бесплатно попадают в вузы и музыкальные училища страны.
На шестом этаже общежития Воронежской академии искусств фольклористам выделили просторную и уютную секцию для научных занятий. В этих стенах и интереснейшая коллекция народных костюмов бережно хранится, и материалы поездок студентов в села: аудио- и видеозаписи, нотные расшифровки найденных песен...
- Сейчас в нашей коллекции около двух тысяч кассет. Самые ранние записи относятся к концу восьмидесятых. Грант Федерального агентства по культуре и кинематографии позволит перевести большую их часть в цифровой формат. Работа, конечно, предстоит долгая и кропотливая. Оцифровкой пришлось заняться самим педагогам нашей кафедры. Мы даже не подозревали, насколько это трудное занятие! - признается Галина Яковлевна.
Кассетами и сейчас пользуются ее ученики во время этнографических экспедиций: цифровые диктофоны плохо записывают музыку. Качество и так, конечно, не всегда получается сносное: "Начнешь слушать материалы экспедиции - а там треск, посторонние голоса слышны... Или записывать начали с опозданием, и начало песни оказалось из-за этого утрачено", - сокрушается Сысоева.
Именно эти, пусть не всегда совершенные, технологически, но уникальные духом своим записи помогли создать основу репертуара фольклорного ансамбля ВГАИ "Воля". Здесь поют преподаватели, студенты и выпускники сысоевской кафедры. Увы, в родном городе ансамбль выступает реже, чем хотелось бы его участникам. Зато "Волю" часто приглашают в другие города - Москву, Омск, Новосибирск, Харьков...
Коллектив за годы своего существования также выпустил три диска. Первый вышел десять лет назад двумя тиражами - в США и России. Третий, получивший название "Во прошлом году...", - совсем недавно. В 2005 году Фонд казачьей культуры пригласил "Волю" в Санкт-Петербург, на Третий Рождественский фестиваль в Александро-Невской лавре. Тогда и была сделана запись семнадцати песен Воронежско-Белгородского пограничья. Альбом пользуется, кстати, большим спросом: Галина Яковлевна с гордостью рассказывает, как не так давно тщетно искала его в столичных магазинах - все диски оказались раскуплены!
Сейчас идет запись еще одного, на этот раз в родном Воронеже. Ансамбль "Воля" надеется его выпустить до конца года. Проект, кстати, задуман не совсем обычный: на диск, помимо песен, войдет сказка.
Будет продолжена и серия "Из коллекции Кабинета народной музыки". Если прежде основу составляли все-таки студийные записи, то теперь, после оцифровки, можно предположить, что и материалы экспедиций найдут в подборке более внушительное место. Ведь не всех исполнителей удастся привезти в город для работы в студии, а многих из тех, чьи голоса хранит магнитная лента, и в живых нет уже...
- Хочу сделать диск, целиком посвященный традиционным частушкам и страданиям. Частушка - жанр, который воспринимается сейчас многими как нечто вульгарное, этакий эквивалент сального анекдота. А ведь она очень многопланова и разнообразна! - делится своими планами профессор Галина Сысоева.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012