02.11.07
Проблемы ЖКХ - крупным планом
В среду в Воронеже побывал заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ Олег Шеин. Он провел ряд встреч с жителями Левобережного, Центрального и других районов, а также с журналистами.
Благодаря средствам массовой информации Олег Шеин широко известен как думский специалист по вопросам жилищной политики. Он выпустил несколько популярных брошюр по проблемам ЖКХ, в том числе основанных на собственном опыте работы в Представительном собрании Астраханской области.
За годы работы в качестве зампреда комитета Госдумы этот опыт заметно расширился и включает в себя примеры из многих российских регионов.
Визит Олега Шеина в наш город прошел в сопровождении депутата Воронежской гордумы Александра Сысоева, тоже активно занимающегося проблемами жилищно-коммунального хозяйства.
Пресс-конференция под открытым небом.
Как и было задумано, встречи с населением проходили в неформальной обстановке – на улицах Воронежа, с участием активистов «Союза горожан» (куда входит и Александр Сысоев) и случайных прохожих. Обычно собиралось от 150 до 200 человек. После краткого вступительного слова Олег Шеин охотно отвечал на все вопросы воронежцев.
Столичный гость неизменно подчеркивал: люди могут быть рабочими и мелкими предпринимателями, пенсионерами и учителями, студентами и безработными -всех объединяет одно: они живут под крышей над головой. Поэтому тема жилищного законодательства касается всех и является сегодня наиболее актуальной.
- Актуальность проблематики возросла еще и благодаря ошибочной жилищной политике парламентского большинства, - считает Олег Шеин. - Достаточно отметить, что 28 законов, включая закон о дольщиках, закон о введении в ТСЖ коллективной ответственности за коммунальные услуги, Жилищный кодекс были приняты за один день.
При этом все обсуждение Жилищного кодекса длилось 15 минут, а Градостроительного кодекса и закона о регулировании тарифов на коммунальные услуги - и того меньше. Наша фракция солидарно покинула зал заседаний. Практика показала правильность нашей позиции. Бесчисленные суды по выселению, точечная застройка, акции обманутых дольщиков - вот примета нашего времени.
Олег Васильевич старался уверить наших земляков в том, что представляемая им фракция не ограничивается критикой - еще летом прошлого года был внесен пакет законодательных инициатив.
Один из законов, внесенный Галиной Хованской, был даже принят в первом чтении, но когда будет второе чтение, сказать трудно.
Обобщенно ответы Олега Шеина на вопросы воронежцев выглядят следующим образом:
- Надо отменить актисоциальный закон по монетизации льгот и обуздать рост цен. Темпы роста зарплат и пенсий не соответствуют реалиям времени. Сейчас ипотека решает вопросы трех процентов населения, и любое снижение ее ставки ничего принципиально не изменит, пока месячная зарплата бюджетников будет столь же низкой. Необходимо создание госкорпорации по строительству социального жилья.
Требуется государственное софинансирование ипотечного кредита для молодых семей, а также списание долга по мере появления в семье детей. Нужно исключить из ЖК РФ совершенно невообразимую норму о том, что жители аварийных домов должны их сносить сами - для этого есть бюджет. Необходимы государственные гарантии по защите дольщиков жилья. Рост тарифов на коммунальные услуги не должен превышать 50 процентов от средней инфляции. При этом нужно расширить право людей на получение жилищной субсидии.
Еще Олег Шеин говорил о том, что следует освободить ТСЖ и кооперативы от НДС и налога на прибыль, отменить обязательную коллективную ответственность за коммунальные услуги, прекратить практику принудительной передачи ТСЖ и кооперативам внешних сетей. Перевод помещений из жилых помещений в нежилые согласовывать с жителями домов. Надо обязать управляющие компании раз в квартал отчитываться перед жителями о своей работе по их дому и дать право жителям в любой момент разрывать договор с УК, если они не довольны ее деятельностью. Все общежития, построенные до 1991 года, возвратить в госсобственность.
О "точечной" застройке: нужно провести за счет средств бюджета межевание земли, тем самым определив у всех домов придомовую территорию и исключив уплотнительную застройку. Создать постоянно действующие консультативные советы из числа старших по домам, с которыми местные органы власти должны согласовывать, как лучше проводить благоустройство микрорайонов. Так это делается в городах Западной Европы и даже Латинской Америки…
По итогам встреч с воронежцами Олег Шеин намеревался провести пресс-конференцию на тему: "Острые социальные проблемы Воронежа на фоне выборов в Государственную Думу". Однако в нужный час - в 16.00 -попасть в арендуемое по разовому договору здание не удалось: оно было... "на сигнализации".
Отвечая на вопросы журналистов прямо на улице, Шеин и Сысоев фактически вкратце повторили то, о чем речь шла на встречах с избирателями, при этом u1089 столичный гость отметил:
- Социальные проблемы Воронежа носят типичный для России характер, особенно в ЖКХ. Но более остро здесь стоят вопросы льготного проезда на общественном транспорте, автомобильных пробок и состояния дорог. Но дело тут не только в недоработках и упущениях местных властей. Как и другие субъекты Федерации, Воронежская область страдает из-за того, что государство перекачивает бюджетные средства из регионов в Москву. Наша фракция против этого, пусть воронежцы знают о нашей позиции.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012