02.11.07
Власть и бизнес: шаги навстречу
«Мы делаем ставку на две вектора развития – инвестиции и инновации», - такими словами губернатор Владимир Кулаков открыл совещание в администрации области по вопросу государственно-частного партнерства власти и промышленного бизнеса.
Надо отметить, что присутствующие на заседании крупные промышленники выполняют условия и обязательства трехстороннего соглашения между администрацией области, объединениями профосоюзов, объединениями работодателей в целях усиления социальной направленности. Другое дело, что при всех очевидных плюсах в работе промышленности губернатор отметил: "Видим и ряд негативных факторов - медленно повышается конкурентоспособность, и с трудом идет перевод промышленности на новые пути развития".
Крупнейшие владельцы промышленного бизнеса Воронежской области, руководители предприятий отчитались о положении дел в своих организациях и перспективах их развития. В диалоге с властью, конечно же, не преминули рассказать о трудностях, которые сводятся к проблемам по выделению и оформлению земельных участков, отсутствию квалифицированных кадров. Причем упор сделали на кадровых проблемах. То ли в шутку, то ли всерьез на заседании было высказано: "В скором времени будем из Средней Азии рабочих завозить..."
- Да, на селе рабочие из-за рубежа привлекаются. В городе пока своими силами ограничиваемся, хотя тревожные нотки звучат в каждом выступлении производственников, - заявил позже журналистам губернатор. - Главное - нужно проводить модернизацию производства, чтобы снизить долю ручного труда.
Новый шинный комплекс ОАО "Амтел-Черноземье".
Как пример предприятия, которому область готова содействовать, - шинный комплекс "Амтел-Черноземье", где побывали участники совещания.
На шинном заводе от старого предприятия остались только стены. Здесь объявлено о начале тестовой эксплуатации новых производственных мощностей. Это тот самый знаковый проект "Воронеж-II", на который пошли крупные инвестиции европейского производителя шин "Амтел-Фредештайн Н.В.". К моменту полного завершения строительства этого "завода в заводе" (по заверениям, на это уйдет не более полугода) компания планирует инвестировать более 120 миллионов долларов США. Кроме того, зарезервированы площади под расширение производства до 4,1 миллиона шин в год.
Как заметил губернатор Владимир Кулаков, Воронежская область в немалой степени ограничена в ресурсах. Бюджет - дотационный, поэтому мощной финансовой поддержки промышленным предприятиям оказать нет возможности. Но при этом отметил, что областные власти всегда готовы предоставить льготы инновационным предприятиям любой отрасли промышленности, сельского хозяйства, строительства. И потом, сегодня важна поддержка властей не финансовая, а административная, способная ускорить процесс согласования по разным инстанциям, и это поможет избежать бизнесу простоя в работе.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012