 |
07.11.07
Городские беды . Пробковый мир
Пробки. Уже давно это понятие стало неотъемлемой частью нашего города, нашей жизни. Они заставляют считаться с ними, потому что все чаще и чаще мы становимся зависимыми от них.
Позвонил мне как-то раз один знакомый. Чуть не рыдает в трубку: приезжай, говорит, в стоматологическую клинику, боюсь один идти, а зуб болит, сил нет. Жалко мне его стало. Собралась спешно, выскочила на остановку, еще и порадовалась, что маршрутка сразу нужная подошла. Только отъехала она метров пятнадцать от остановки, перестроилась в средний ряд и ... встала в "пробке". От "Заставы" до Кольцовской ехали полтора часа!!! Когда же я все-таки попала в нужное мне место, моего знакомого уже там не было. Обижался он недели две. Но я-то при чем? Все дело в "пробке"!
Дорожные пробки - откуда проблема? Отличительной чертой современного мегаполиса является наличие пробок на дорогах. По данным ГИБДД РФ, в нашей стране около 30 миллионов автолюбителей. Естественно, основная их масса сосредоточена в крупных городах. Воронеж не стал исключением. Каждый день жители города сталкиваются с таким дорожным явлением, как "пробка". Причем страдают от него не только водители личных автомобилей, но и люди, которые передвигаются по городу на общественном транспорте. В чем же причины, приводящие к тому, что нам приходиться то и дело задерживаться или опаздывать, "застаиваясь" в плотном потоке машин, не имея возможности порой даже приоткрыть дверцу собственного автомобиля, чтобы посмотреть, что же делается далеко впереди? Опросив всех своих знакомых, имеющих машины, выясняю, что на первом месте такие факторы, как качество дорог, количество транспорта на них, культура вождения. Были еще разговоры о плохих автомобилях, дешевых запчастях, дорожной разметке и работниках ГИБДД. Последних, правда, упоминали исключительно за что-то обиженные на них люди. Не секрет, что качество воронежских автомагистралей давно желает лучшего с ними обращения. В этом плане надо отметить, что работа муниципалитета в этом направлении все-таки в последнее время сдвинулось в лучшую сторону. Дорожное покрытие обновляется, ремонтируется. Кое-где убирают старые трамвайные рельсы, чтобы расширить дорожное полотно. Обновляются, правда, только главные магистрали дорог - откуда и "пробки": народ хочет ездить по хорошим дорогам. Некоторые водители, приняв решение объехать "пробку" обходными путями, зачастую попадают в еще худшее положение. На некоторых улицах из-за узкого дорожного полотна и выпирающих на проезжую часть деревьев машины буквально "трутся" друг о друга. Но работа по "разгрузке" таких дорог уже начата. "Вечные" пробки на улице Дорожная скоро должны исчезнуть. Нет, улицу не расширят, просто спилят деревья, мешающие автотранспорту. В весенне-летний период увеличиваются количество транспорта на дорогах и объем грузоперевозок, что само собой уже приводит к перенасыщению дорог. Если к этому прибавить то, что количество автотранспорта растет с каждым годом чуть не в арифметической прогрессии, то представить будущее без дорожных "пробок", становиться не возможным. Что, собственно говоря, и пугает больше всего как водителей, так и пешеходов. Что касается плохих, дешевых автомобилей и поддельных запчастей, из-за которых часто случаются аварийные ситуации, приводящие также к "пробкам", то я, вовсе не автолюбитель, сама до такого не смогла бы додуматься, но факты, статистика и общение со многими людьми волей или не волей приводят именно к такому выводу.
Культура вождения Увидеть, как новенькая "Toyota" или "Hyunda"i играют на дороге в "пятнашки", постоянно перестраиваясь из ряда в ряд, с риском разбиться самим и парочку других автомобилей, - большая редкость. А вот дышащие на ладан российские автомобили намного больше склонны к безумным гонкам. Их владельцев не пугает перспектива разбить машину и пострадать самому. Машины, у которых система безопасности отсутствует вовсе, а динамика и управляемость оставляют желать лучшего, даже после так называемого капремонта ведут себя на улицах города, как на спортивных состязаниях. А результат чаще всего печальный - банальная авария и, как результат, очередная "пробка". К этому же результату обычно приводит и желание обогнать, "показать" и "доказать", на что способен автомобиль, громыхающий, как консервная банка. Но в этом случае нередко принимают участие как отечественные автомобили, так и дорогие иномарки. Частенько можно видеть, как на светофорах останавливаются две машины. Одна начинает задорно прибавлять обороты, вторая не может отказать соседке в соревновании. По сигналу "желтый свет" обе срываются одновременно с места - и еще одна авария, и, как результат, еще одна "пробка". Еще интереснее бывает, когда при большом скоплении машин на перекрестках никто не хочет уступать дорогу. В этот момент забываются все правила дорожного движения, каждый участник норовит успеть сделать свой маневр, в результате - движение на перекрестке полностью останавливается. Вот вам и "культура вождения".
К чему приводят пробки? Понятия "повышенная аварийность" и дорожные "пробки" не разделимы между собой. Это формула, понятная всем: аварии порождают "пробки", а "пробки" порождают аварии. Обиднее всего, что из-за "пробок" страдают ни в чем не повинные люди. А если в "пробке" застряла "Скорая помощь"? Если кому-то в этот момент плохо? Вот когда становиться по настоящему страшно. Прошлой зимой из-за гололеда на дорогах только по 80% вызовов врачи скорой медицинской помощи смогли оказать необходимую помощь. Сюда же можно отнести и проблему загазованности улиц из-за "пробок". Но экология нашего города - это уже другой разговор, для которого потребуется отдельная статья в нашей газете.
Пробковые очаги По данным ГИБДД Воронежской области, более трети происшествий происходит в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий, это так называемые очаги аварийности. В настоящее время в Воронеже выявлено 350 таких мест. В последнее время в практику подразделений Госавтоинспекции внедрена методика сопоставительного топографического анализа "очагов аварийности" и нарушений правил дорожного движения. Большинство из этих "очагов" расположены в зоне остановок общественного транспорта и пешеходных переходов - там, где часто возникают пробки. Да, ситуация в Воронеже стала просто критической. Но борьба с "пробками" это не только работа Госавтоинспекции, как считает большинство автовладельцев. Все-таки многое зависит от того, как функционируют дорожные структуры города. Но бороться с "пробками" нужно не только объединением всех профильных ведомств города и области. Многое зависит от профессионализма и внимания водителей. Вникать в суть и причины образования "пробок" - это задача общая. И прежде всего надо научиться уважать друг друга на дорогах, что бы формула "авария = пробка" не стала постоянной переменной нашего города.
Мини-опрос
Какую роль в вашей жизни играют пробки на дорогах? СЕРГЕЙ, 34 года, водитель-экспедитор. - Если честно, то трудно работать. Утром еще могу нормально на склад прорваться и взять груз, а вот по точкам ездить тяжело. Особенно на центральных улицах приходится трудно. Пытаюсь, конечно, распределить рабочий день так, что бы в центр в "час пик" не попадать, но не всегда удается. АЛЕКСАНДР, 28 лет, директор по рекламе. - Я довольно спокойный человек. "Пробки" меня мало касаются, если не тороплюсь куда-нибудь. У меня бешеный рабочий ритм, постоянные телефонные переговоры, поэтому иногда, попав в "пробку", успеваю больше, чем сидя в офисе за рабочим столом. Есть время обдумать деловые предложения. Зачастую интересные идеи рождаются, когда я застреваю в "пробке". КИРИЛЛ, 20 лет, студент медицинской академии. - Машины у меня нет, живу недалеко от академии, поэтому с "пробками" сталкиваюсь редко. Но вот когда еду на практику в больницу на Ливаневского или в областную больницу на девятый километр и при этом опаздываю, стоя в "пробках", честно говоря, начинаю жутко злиться и нервничать. СВЕТЛАНА, 36 лет, продавец в магазине. Сердито: - У меня на работе хозяин не принимает никакие отговорки типа "опоздала, потому что в "пробку" попала". Сразу штрафует! Как вы думаете, как я должна относиться к "пробкам"? Да они меня заработанных денег лишают! ПАВЕЛ ИГОРЕВИЧ, 42 ода, водитель маршрутной "ГАЗели". - У нас конкуренция на дорогах жесткая. Сами знаете - маршруток полно! Приходиться прибегать к маневрам, чтобы не остаться без пассажиров. А с этими "пробками"... - махнул рукой. - Какая уж тут маневренность? Только и успеваешь следить, чтобы не задеть впереди идущий транспорт, да чтобы самого сзади не стукнули. Да за прыткими пассажирами, которые так и норовят посреди дороги выпрыгнуть из салона под колеса соседних машин. Понятно, что все торопятся, но куда? На тот свет? АННА, 27 лет, домохозяйка. - А я вот слышала историю про то, что благодаря "пробке" удалось поймать воровку, которая сумочку украла. Представляете? Она с этой сумочкой прыгнула в машину, отъехала - и попала в "пробку". А хозяйка сумки бежала за ней и в этой "пробке" ее поймала! Знаете, а лично я слышала недавно, что один француз, проводя в "пробках" большое количество времени, выучил четыре языка! Может, и мы скоро начнем читать книги в транспорте, - все польза какая-то будет от этих пробок.
Евгения ДВОРНИКОВА.
Ситуация на дорогах обсуждалась в администрации области Проблемы высокой аварийности на дорогах Воронежской области обсуждались на очередном заседании областной комиссии по вопросам безопасности дорожного движения при губернаторе Воронежской области, которое состоялось 31 октября.
За девять месяцев с начала года ситуация с аварийностью на дорогах области заметно ухудшилась. На 19 процентов увеличилось число дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 510 и получили ранение 4482 человека (рост соответственно на 32 и 19,5 процента). Около 40 процентов всех ДТП, совершенных в области за минувшие 9 месяцев, приходятся на город Воронеж, причем аварийность здесь растет более быстрыми темпами.
Одной из главных причин высокой аварийности на дорогах стало упорное игнорирование водителями действующих Правил дорожного движения - более 90% всех ДТП случились именно по этой причине.
Одними призывами и увещеваниями проблему решить невозможно. Поэтому областные власти приняли решение решать проблему комплексно. На это направлено более 530 млн. рублей. Приобретено 100 знаков маршрутного ориентирования, две дорожные лаборатории на базе автомобиля "ГАЗель".
До конца года планируется приобрести комплексы видеофиксации нарушений Правил дорожного движения и комплексов для приема экзаменов у кандидатов в водители легковых автомашин для ДПС, а также дорожно-разметочной машины и системы прогнозирования и моделирования ситуаций для обеспечения безопасности дорожного движения.
По информации пресс-центра администрации области.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|