07.11.07
Дела музейные. Не просто хранилище
Двадцать лет исполнилось Музею истории Воронежского государственного педагогического университета. Круглую дату вуз решил отметить не пышными торжествами, а серьезным разговором о роли музеев в современном обществе, в образовании.
Межвузовская научно-практическая конференция «Музей как центр воспитательной работы учебного заведения» собрала коллег из воронежских вузов и руководителей школьных музеев нескольких сельских районов. Говорили о влиянии созданных в учебных заведениях экспозиций на мировоззрение молодежи, духовно-нравственную культуру, эстетическое восприятие окружающего мира.
– Не стихают дискуссии, каким должен быть музей. Многие считают, что - хранилищем реликвий, уникальных фактов и экспонатов, этакой "тихой пристанью", куда приходишь, чтобы помолчать: руками здесь ничего трогать нельзя. Мы придерживаемся иной точки зрения. Гораздо важнее - роль канала культурной коммуникации. Не случайно появилась такая специальность, как "музейный педагог". Его задача - наладить связь между музеем и учебными заведениями. Сочетая традиционность и инновационность, мы ведем учебную, научную, активную просветительскую деятельность. Участвуем в мероприятиях, посвященных историческим датам, краеведческих чтениях, - рассказала заведующая экспозицией Татьяна Чернобоева.
В течение учебного года в руководимом ею музее проходят более ста экскурсий. Проводят их студенты ВГПУ. Некоторые из них стали героями небольшого фильма, показанного в начале встречи. Среди акций с их участием - пешеходные экскурсии для первокурсников по проспекту Революции. А вот еще один из ярких примеров "культурной коммуникации" - каждый четверг в музее собираются при свечах члены литературно-музыкального клуба "Река". Поют песни, читают стихи.
В музее ВГПУ
Накануне юбилея экспозиция была обновлена. Коллекция пополнилась, в частности, учебниками начала двадцатого века, предметами, принадлежавшими выдающимся преподавателям вуза. Среди них - профессор Павел Загоровский, которому принадлежат первые публикации об истории института на страницах газеты "За педагогические кадры".
Увы, смерть прервала ту работу, но дело Павла Леонидовича продолжили ученики. Недавно в московских и воронежских архивах нашлись интересные факты о ранней истории вуза. Мало изучен пока период политических репрессий 1937-1938 годов, выкосивших все руководство ВГПИ. Почти ничего не известно о судьбе студентов истфака, в годы Великой Отечественной оставленных в оккупированном городе для подпольной работы и погибших.
Частью программы научно-практической конференции стали итоговый "круглый стол" и встреча с ветеранами. Тезисы же прозвучавших в этот день докладов составили основу сборника, который предназначен организаторам воспитательной работы в учебных заведениях.
Виталий ЧЕРНИКОВ.
Фото Дарьи ВОРОБЬЕВОЙ.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012