 |
07.11.07
Есть такая служба. С решением суда в руках
Вчера скромный юбилей отметила Служба судебных приставов Министерства юстиции РФ, созданная 6 ноября 1997 года. Главная задача этих людей – исполнять решения суда. Звучит, казалось бы, просто. Но вот на практике нередко оказывается иначе. В этом убедился корреспондент «Коммуна», накануне юбилея разделивший с сотрудниками службы судебных приставов один из обычных трудовых дней. Меня сразу предупредили: вместе с судебным приставом - исполнителем по делу, с которым я собралась отправиться на репортаж, будут ребята из группы быстрого реагирования со спецсредствами. А это значит, что при исполнении задания есть опасность для жизни и здоровья. Сотрудников из группы быстрого реагирования привлекают лишь в том случаи, если судебный пристав-исполнитель не может сам справиться заданием. Например, когда ему угрожают. Дело оказалось достаточно обыденным, что называется, жизненным, но как раз это и навевало грусть: подобное может случиться с каждым...
Собака бывает кусачей… Шел как-то майским вечером по улице Ворошилова (практически в центре Воронежа) житель города - имя его не упоминаем из этических соображений. На пути - стаффордширский терьер с хозяином. Собака с поводком, но без намордника - картина вполне в российских традициях. Поводок не помешал бойцовскому псу вцепиться прохожему в руку. На команды хозяина собака не реагировала, и когда терьера удалось-таки оттащить, пострадавший обнаружил у себя достаточно серьезную травму. На просьбу пострадавшего вызвать "скорую" хозяин собаки ответил отказом. Также отказался предъявить медицинские документы о прививках собаки. В итоге покусанный заработал четыре укола от бешенства. Кроме того, ему потребовалось хирургическое вмешательство, было назначено лечение, проведен ряд медицинских процедур.
Цифры и факты • В Службе судебных приставов по Воронежской области работает 991 человек. Из них приставов-исполнителей - 349. Приставов, следящих за порядком в судах, - 270. Вуправлении службы - 142 сотрудника. • В 2006 году было исполнено решений судов и других уполномоченных органов 91 процент от всех находившихся в работе, или 294 тысячи исполнительных производств. • За прошлый год перечислено в бюджеты всех уровней 540 миллионов рублей (госпошлины, штрафы, налоги и сборы, исполнительские сборы). |
Даже спустя несколько месяцев после происшествия на кисти остался след от укуса. Пострадавший гражданин признается, что рука по-прежнему болит и реагирует на изменения погоды. Но, пожалуй, самое неприятное для него, профессором ВГТА, во всей этой истории то, что теперь он не может работать правой рукой. Досадно и то, что из-за случившегося не смог попасть на важную научную конференцию, где присутствовали ученые из разных городов России. Он обратился в суд с иском о компенсации морального вреда на сумму 50 тысяч рублей. Суд оценил этот самый моральный вред в 8 тысяч. Но и этой суммы пострадавший не может получить.
В ответе за тех, кого приручили Судебный пристав-исполнитель Елена Криминская ранее уже приходила в квартиру ответчика. Но в ответ слышала, что ее ждет та же учесть, что и пострадавшего. Проще говоря, на Елену пообещали спустить собаку. Во второй раз она пришла уже не одна, а с группой быстрого реагирования - тремя мужчинами в спецодежде и вооруженными так называемыми шокерами. К дому ответчика мы подъехали на специальном микроавтобусе вечером, часов около восьми. Там нас уже ждали понятые. Понять, в какой квартире живет ответчик, можно было и без знания адреса: едва войдя в подъезд, мы услышали устрашающий лай. Соседи, которые, нужно сказать, с удивлением и опаской проходили мимо нас, сообщили, что эта собака успела покусать уже многих, а дети, живущие в доме, и вовсе боятся ходить мимо двери этой квартиры. Известная фраза "мы в ответе за тех, кого приручили" подразумевает не только заботу, но и ответственность. Отвечать за поступки собаки должен ее хозяин. Им в нашем случае оказался 39-летний житель Воронежа. В день, когда мы приехали, дома его не оказалось. Понятые рассказали, что видели, как незадолго до нашего приезда он сел в машину и уехал. Соседи предположили, что, скорее всего, отправился "таксовать". А в квартире осталась бабушка ответчика, которая отказалась впустить нас в квартиру. Мы подождали ответчика около получаса, но он так и не появился. Однако Елена Криминская заверила, что это дело они доведут до конца. Кстати, заместитель начальника Советского районного отдела судебных приставов Дмитрий Лушин рассказал, что машина, на которой "таксует" ответчик, уже стоит на учете в Госавтоинспекции. Он заверил, что автомобиль в скором времени будет арестован приставами, и если ответчик не заплатит штраф, машина будет оценена и передана на реализацию - попросту, продана для погашения долга. Разумеется, продадут автомобиль за гораздо меньшую сумму, чем это мог бы сделать ответчик. Так что в итоге долг все же будет погашен, но несоизмеримо большей ценой, чем это можно было сделать добровольно.
Сопротивляться невыгодно Случаи, когда для исполнения судебных решений приходится привлекать группу быстрого реагирования, не так уж часты. Елена Криминская рассказывает, что за год своей работы в должности судебного пристава-исполнителя впервые столкнулась с подобной проблемой. До сих пор она всегда справлялась со служебными обязанностями сама. С другой стороны, ребята из группы быстрого реагирования рассказывают, что в работе бывало всякое. Однажды в лицо одному из сотрудников пытались плеснуть кислотой. Бывает, что кидаются драться. Дмитрий Лушин рассказал, что сложнее всего работать с фирмами, где есть своя охрана. Там часто попросту не пускают сотрудников внутрь, мотивируя это распоряжением начальства. Однако Лушин признает, что , конечно, всякое бывает, но со времени образования службы судебных приставов в сознании людей многое изменилось. Спустя годы россияне стали иначе относиться к тем, кто исполняет решения суда, - более терпимо и уважительно. Людям невыгодно сопротивляться и спорить с приставами. Ведь по закону за невыполнение требований, которые предъявляют судебные приставы-исполнители, штраф, наложенный на ответчика, может быть увеличен вдвое. Сотрудники службы уверены, что это очень действенный метод. Еще один верный способ заставить должника выплатить определенную сумму - запретить ему выезд за границу. Совсем недавно Управление ФССП по Воронежской области стало взаимодействовать с Пограничной службой судебных приставов России. В результате уже в нынешнем году за пределы страны не смогли выехать 32 человека. По словам главного специалиста-эксперта группы по работе с общественностью и средствами массовой информации Управления ФССП Юлии Барсуковой, одно из самых распространенных дел, с которыми приходится работать сегодня приставам, - это невыплата кредитов. Еще одно "популярное" дело, с которым часто приходится работать, - алименты. На сегодняшний день судебным приставам придется выполнить более 13 тысяч подобных исполнительных производств.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|