07.11.07
Новые технологии. Сахар из... веника
Многим воронежцам сорго известно как растение, из которого получаются хорошие веники. Давний и традиционный народный бизнес по их вязанию существует в Лискинском, Бобровском и ряде других районов. А вот то, что из сорго можно получать, как и из любого сахароносного растения, десятки полезных веществ, ранее знали только узкий круг специалистов, да и то в теории.
«Сорго в мире перерабатывают, но такой глубокой переработки, как на заводе в Бутурлиновке, пока нигде нет», – настраивал нас перед знакомством с новым предприятием Иван Дубовской, заместитель губернатора Воронежской области.
Построенный на базе бывшего Бутурлиновского молочного комбината, модульный завод "Верес" выделяет из сорго фруктозно-сахарозный сироп, который пользуется спросом как заменитель сахара при производстве напитков и кондитерских изделий, а также в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Цикл выпуска сиропа напоминает сахарное производство до процесса выпаривания. На выходе мы получаем сироп, потому что фруктоза и глюкоза - основные из выделяемых продуктов - не кристаллизуются. Хотя по сути реализуемая здесь концепция промышленного получения сиропа путем поэтапного извлечения физическим разделением на молекулярном уровне сахаросодержащего сырья не имеет аналогов в мировой практике.
Продукты переработки сорго.
- Все попытки повторить традиционные технологии в мини-масштабе не приводят ни к повышению качества, ни к улучшению экономики, - говорит Татьяна Шиманская, кандидат технических наук из Обнинска, разработчик производства. - Вначале мы тоже думали, как бы нам догнать и перегнать Германию. Но ту технологию нельзя реанимировать - она ущербна по своей сути. По ней производят только один продукт - сахарозу. А фруктоза и глюкоза идут в отвалы. При этом высоки энергозатраты. У нас получаются глюкоза, фруктоза, сахароза, а также высококачественная клеточная вода - на первом аппарате концентрирования две трети воды уровня дистиллята из растений отжимается, но не проходит фазовый переход (закипания).
Татьяна Михайловна рассказала, что защищала диссертацию по динамике управления ядерными энергетическими установками космического назначения. "Но теперь спустилась на землю с целью создать "космические производства" на земле". И, похоже, ей это удалось.
На заводе мощностью переработки до 1100 тонн сырья в сутки в первый сезон планируется получить до 5 тысяч тонн сиропа. По себестоимости продукт в состоянии конкурировать с тростниковым сахаром, производство которого в 2 раза дешевле свекловичного.
По словам Евгения Кожуро, генерального директора группы компаний АПК "Славянский", которые осуществляют пилотный проект, на уборке сорго будет работать специальная техника. Листья и часть стебля, которые не содержат сахаров, будут оставаться в поле в виде удобрений-сидератов. Еще до 15 процентов сырья пойдет на производство комбикормов, а также топлива. "Предприятие экологически безвредно, не использует энергоносителей, кроме собственно сорго, - подчеркнул Евгений Викторович. - Работая круглогодично, оно в состоянии обеспечить себя паром, электроэнергией и теплоносителями, используя лишь отходы производства"
"Есть основания полагать, что нам надо расти в переработке сорго, строить больше и мощнее, - говорит по итогам визита Иван Дубовской. - Не наадо бояться рисковать, надо делать лучше, чем делают соседи или кто-то ещ по России". Уже в завершении встречи представители Петропавловского и Кантемировского района высказали желания строить подобнын производства у себя.
Дмитрий ДЕНИСЕНКО.
Фото автора.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012