07.11.07
Джаз, фанк и медные трубы
Сегодня в Воронеже начался фестиваль «Джазовая провинция», который продлится четыре дня.
Представить джаз во всей красе и разнообразии, показать все мыслимые и немыслимые стили и направления, которые существуют в современной импровизационной музыке, – это наипервейшая цель "Джазовой провинции", с которой фестиваль в течение двенадцати лет более или менее удачно справляется. Смею предположить, что и в этом году будет так. И даже лучше - двенадцать "Грэмми", собранных на одной сцене, чем-нибудь да поразят наше с вами разборчивое воображение. Давайте знакомиться.
Чернокожий американец номер один, Виктор Бейли - один из известнейших бас-гитаристов современной импровизационной музыки, изысканный виртуоз экстра-класса, "человек с джазовым умом и фанковым сердцем", как называют его среди музыкантов.
Еще бы! Бейли с самого юношества был приобщен к тому, как рождается великий джаз: его отец, Морис Бейли, - известный саксофонист и композитор. Меломанам многое скажет тот факт, что молодой чернокожий музыкант фактически сменил фантастического бас-гитариста Жако Пасториуса. Далее последовала работа со многими известными музыкантами, сделавшая Бейли одним из самых востребованных людей в современном джазе. В нашем городе Бейли будет выступать со своим квартетом 10 ноября.
Бразильская певица Мауша Аднет, безусловно, принадлежит к числу ярчайших современных исполнительниц джаза и боссановы.
Бразильская певица Мауша Аднет.
Последние годы она, как и многие бразильские музыканты, живет и работает в Нью-Йорке. Ее пение можно услышать и на грандиозных джазовых фестивалях, и в крошечных клубах, и на сцене прославленного Карнеги-Холла. Записи певицы выпускают известные музыкальные компании,. А недавно Мауша Аднет сама стала продюсером собственного диска с красноречивым названием "Я научилась у Жобима".
К числу не менее ярких звезд принадлежит и американский тромбонист Джей Эшби, трижды(!) становившийся лауреатом премии "Грэмми". Он один из ярчайших солистов, продюсеров и аранжировщиков в современном джазе.
Американский тромбонист Джей Эшби.
По опросу журнала "DOWN BEAT" его неоднократно назывался лучшим тромбонистом. Бразильский джаз - одно из серьезных увлечений великолепного музыканта. Эшби, равно как Мауша Аднет, более десяти лет сотрудничал с великолепными бразильскими музыкантами Аструд Жилберто, Жоа Жилберто и Антонио Карлосом Жобимом. Итак, бразильский джаз во всей красе и великолепии мы услышим 9 ноября.
Леонид Винцкевич является бессменным и уважаемым арт-директором фестиваля "Джазовая провинция" на протяжении двенадцати лет.
Леонид Винцкевич - арт-директор "Джазовой провинции".
Благодаря именно его трудам и заботам фестиваль вообще становится возможен, но этот факт уже из разряда фестивального закулисья. Самое главное в другом - Леонид Александрович был и остается одним из интереснейших джазовых пианистов и композиторов с европейским именем, с творчеством которого, к сожалению, гораздо лучше знакомы на Западе, нежели в родной России. Об этом свидетельствует его участие во многих международных фестивалях и интернациональных проектах. На фестивале Винцкевич выступит со своим постоянным партнером - эстонским тенор-саксофонистом Лембитом Саарсалу.
Немецкий дуэт Loemsch Duo - это Себастьян Грамсс и Лемш Леманн, которые играют вместе более 20 лет. Основываясь на композициях мастера Телониуса Монка, они развивают совершенно новый подход к их интерпретации его произведений.
Loemsch Duo.
Бóльшая часть оригинальных произведений "перестроена" очень необычно - музыканты играют их в обратном направлении. Себастьян Грамсс и Лемш Леманн принадлежат к наиболее ярким музыкантам молодой немецкой сцены.
Раз уж разговор повернулся в "европейское" русло, то нужно сказать, что идеи и дела европейских музыкантов, те направления, которые живут и процветают в европейских столицах, - это реальная конкуренция традиционному американскому джазу. Тому свидетельство и музыка литовского квартета "Jazz Four". Литва - страна уникально-музыкально-джазовая: на три с небольшим миллиона человек там приходится огромное количество музыкантов всех возрастов и направлений.
Джаз интересен своими экспериментами, он и родился с претензией на открытие нового и неизведанного. Квартет "Jazz Four" бас-гитариста и композитора Леонида Шинкаренко - нечастые, но, смею думать, любимые гости "Джазовой провинции", потому как неизменно, фестиваль за фестивалем, становятся открытием и наслаждением для гурманов. Причем, программы, привозимые сюда, никогда не повторяются.
Бас-гитарист и композитор Леонид Шинкаренко.
"Воронежская часть" фестиваля в этом году представлена несколько больше, что радует, ибо свидетельствует о том, что в родном городе импровизационная музыка еще не умерла окончательно. Традиционно в фестивале участвует "Полуночный оркестр" Игоря Файнбойма, но впервые в фестивальную орбиту попал проект "Happy55" - очень интересный, очень молодой и очень перспективный (с точки зрения столичных джазовых критиков) коллектив. Дуэт исполняет исключительно авторские произведения Ярослава Борисова в оригинальных аранжировках.
Кроме того, на фестивале мы услышим интереснейший коллектив a-capella "Камерата", американского барабанщика Джоэля Тейлора, басиста Кипа Рида, саксофониста Николая Винцкевича и других музыкантов. "Школа джазовых передвижников" уже в пути.
Татьяна ЮРИНА.
Информационный партнер фестиваля - газета "Коммуна".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012