07.11.07
Первая опера
Начало ХIХ столетия знаменовало собой новый этап в развитии воронежского театра. В 1804 году в нем появилась вольнонаемная труппа. Некоторые краеведы полагают: именно тогда зародился театр.
Возможно, что в это время сформировалось его музыкальное направление - оперное. В газете "Воронежские губернские ведомости" за 1849 год NN 48, 49 и 25 за 1850 год была помещена статья "Воспоминания старожила о Воронежском театре", в которой рассказывалось о деятельности одного театра в двух лицах - драматическом и музыкальном: ставились оперные, водевильные и балетные спектакли. По нашему мнению, возникновение Воронежского оперного театра необходимо отнести к началу ХIХ века, а не к 60-м годам ХХ столетия.
Исследователи часто ссылаются на эту статью анонимного старожила Воронежа. По нашему мнению, им мог быть только итальянский певец Антонио Барберини, принявший в 1806 году российское подданство в Воронеже. Его сыновья окончили Воронежскую семинарию и служили священниками. После того, как Антонио Барберини оставил сцену, он организовал кондитерский буфет в помещении зимнего театра, где работал почти до столетнего возраста.
В своей статье старожил указывает, что в воронежском театре было поставлено 37 пьес, из которых 12 составили оперы.
Некоторые из них принадлежали немецким и итальянским композиторам, произведения которых относились к комическим или мещанским операм.
Среди них следует отметить "Добрые солдаты" Раупаха, "Розана и Любим" Керцелли, "Сбитенщик" Бюлана, "Бабу Ягу" Стабингера, "Новое семейство" Фрейлиха. Русские композиторы ставили свои произведения - "Калиф на час" Горчакова, "Взятие Измаила" Козловского.
Большой популярностью пользовалось сочинение Е.И.Фомина "Мельник-колдун, обманщик и сват", где одна семья решила выдать замуж свою дочь.
Мать ее хотела выдать за дворянина, а отец - за крестьянина. Чтобы решить спор, они решили пригласить на совет мельника. Тот посоветовал родителям выдать за однодворца, который как потомок служивого сословия был свободным человеком и даже мог иметь крепостного крестьянина. Но он сам являлся крестьянином. О нем существовала загадка: "Сам пашет, сам орет, сам и денежки берет". Иногда о них отзывались так: "Тащит черт однодворцев в коробе, да и рассыпал под гору. Нес черт грибы в коробе, рассыпал по бору: и выросли однодворцы! Собрал черт всех однодворцев в решете и понес: гром грянул, он и выворотил их над Воронежем!"
Среди музыкантов был известен Желтов, отлично игравший на виолончели и гитаре. Замечательной певицей была Лыкова, которая выступала в трагедиях, драмах, комедиях и операх. "Первая певица Рудольф" была совершенно неграмотной и свои роли заучивала с голоса, а арии запоминала, повторяя мелодии за первой скрипкой".
В 1819-1823 годах служил замечательный композитор Александр Алябьев (1787-1851), написавший оперу "Лунная ночь, или Домовые" (1821), оперу-водевиль "Новая шалость, или Театральное сражение". Не исключено, что они могли быть поставлены на сцене воронежского театра антрепренером Соколовым. В газете "Северная пчела" (Петербург) за 1829 год отмечалось, что "в Воронеже 4 раза в неделю играют большие оперы, трагедии, драмы и комедии".
Весь вышеуказанный материал свидетельствует о большом историческом прошлом Воронежского оперного театра, возникновение которого, если так хочется некоторым краеведам, следует отнести к 1802 году.
Анатолий КОЖЕМЯКИН,
историк-краевед.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012