 |
07.11.07
Кто он - настоящий друг?
На днях, собираясь по магазинам, столкнулась в коридоре с соседом Колей. – В город? - хриплым голосом спросил он. - Ага, - кивнула в ответ. - Будь другом, зайди в аптеку, купи чего-нибудь от горла. Болит второй день!.. В памяти почему-то всплыли слова из старой детской песенки: Друг в беде не бросит, Лишнего не спросит. Вот что значит настоящий, Верный друг! Действительно ли это так? Гуляя по магазинам и делая различные покупки, ловлю себя на мысли о том, что снова и снова задаю себе один и тот же вопрос: а кто такой настоящий друг? Каким же он должен быть? В памяти всплывают различные картинки из детства. Вот я стою у доски и не могу ответить урок. Девочка с первой парты старательно подсказывает, и только благодаря ей мне не ставят «двойку». На перемене подхожу и говорю ей: "Спасибо, ты настоящий друг!" А вот еще одна. Подружка упала с качелей, разбила нос, и мальчишка-забияка, который всегда дразнил нас и отбирал игрушки, на руках понес ее домой. Ее родители потом говорили: "Какой у вас хороший дружок!" Или вот еще. Помнится, как-то просыпаюсь утром, чтобы идти в школу, а у меня - высокая температура. Мама - в командировке. Телефона тогда даже домашнего не было. Что делать? Зашла за мной одноклассница, чтобы вместе в школу идти, да так и осталась до вечера: вызвала врача, приготовила нехитрый обед, сбегала в аптеку за лекарствами. На следующий день приехала мама, хвалила Люду безмерно и все приговаривала: "Надо же, какая у тебя хорошая подруга!.." Про то, что в школе Людка считалась занудой и ябедой, я маме почему-то в тот раз не сказала. Я просто была благодарна этой "зануде". - Девушка! - окликает меня кто-то. Стою в аптеке. - Что вы хотели? - улыбаясь, спрашивает меня молоденькая продавец-фармацевт. Читаю на бейджике: "Наталья". - Дайте мне, Наташенька, что-нибудь от горла, - спешно говорю я. - Что-то вы бледненькая такая... Температуры нет? - заботливо интересуется она. - Может, еще аспиринчику надо? - Нет, - отвечаю я, смеясь. - бледность - это от папы. Девушка достает нужное лекарство и выбивает чек. Пользуясь тем, что, кроме меня, в аптеке посетителей больше нет, задаю мучающий меня вопрос незнакомому человеку: - Как вы думаете, Наташа, каким, по-вашему, должен быть настоящий друг? - Даже и не знаю, - задумывается девушка. - Наверное, должен понимать меня без слов, всегда и во всем поддерживать. Но если я в чем-то не права, говорить мне это прямо в глаза, а не юлить и поддакивать. Чисто случайно встретила, выходя из аптеки, ту самую Люду-"зануду". Не виделись лет восемь. Она затащила меня домой и познакомила с мужем.
Андрей, 36 лет, бизнесмен.
- Друзья? Да нет их - настоящих-то! Люди - как звери, каждый сам за себя... - А как же стаи? Ведь даже волки ходят стаями и если, встречают другую, то своих в обиду не дают. - Это, конечно, так, - соглашается Андрей, - но если в стае случается слабый щенок, его загрызают. Был у меня лет пять назад случай. Затеяли мы с приятелями (тогда я их правда друзьями называл) одно дело, требующее больших денежных вкладов. Но доход должно было приносить колоссальный. Предложение было мое, деньги - их. Через некоторое время бизнес пошел. И тут попадаю я в больницу, в реанимацию. Так эти так называемые "друзья" сразу поехали к моей жене требовать мою долю в бизнесе. "Ему, - говорят они ей, - недолго жить осталось, отдай нам его бумаги, и мы не будем с тебя спрашивать деньги, которые он нам должен!" Вскоре я поправился, выписался из больницы. И в бизнесе у меня практически все "гладко", но с тех пор никому больше не доверяю…
Татьяна Сергеевна, продавец в киоске.
- Настоящие друзья? А как же без них! - весело говорит она. - Муж у меня - военнослужащий. Всю жизнь по городам да по гарнизонам. Когда приехали на Камчатку служить, после свадьбы как раз дело было, ни угла у нас не было, как говорится, ни корыта. И ничего! Люди там хорошие оказались, помогли. Кто одеяло, кто ведро отдал старое. Да и мы, когда обжились, помогали всем. У кого ребенок заболел - посидеть, укольчик сделать. По образованию-то я медсестра...
Игорь, 49 лет, геолог.
- А у меня вот случай в молодости был. Помню, послали нас в командировку. Спим в палатке с напарником. Проснулся оттого, что показалось: что-то шевелится возле моего лица. Светало уже. Открываю глаза - чуть не закричал! Прямо передо мной - огромная гадюка. Ну, думаю, вот и конец мой настал. Лежу, не дышу. И она замерла. В это время напарник Серега проснулся. Среагировал он сразу, броском схватил змею: знаете, если ее возле головы схватить покрепче, то она уже укусить не сможет, и мигом вылетел из палатки. Вот если бы не он, наверное, я сейчас с вами не разговаривал. Поэтому я для себя сделал точное определение слову "друг" - это тот, кто не задумываясь, будет рисковать своей жизнью ради спасения другого человека. С ним надежно: и в разведку, и в бой можно смело идти! - Вы до сих пор дружите? - интересуюсь я. - Конечно! Мы с ним, как говорится, не разлей вода! - улыбается Игорь. Зашла вечером перекусить в небольшое кафе. Привлекала внимание дружная компания, состоящая из трех мужчин. Они сидят за одним из многочисленных столов, смеются и, то и дело, похлопывают друг друга по спине.
Семен, водитель-дальнобойщик, 32 года, смеясь:
- Да на этом празднике жизни - все друзья! Вот, к примеру: пришел человек хмурый, выпил кружечку-другую пива - и все! Вокруг уже родные лица, проблем нет, хочется помочь всем. Одним словом, все становятся друзьями! - Ну ты, Сеня, скажешь, тоже! - вступает в разговор Иван, работник автомастерской. - Девушке факты нужны, а не твоя пивная философия. Конечно, мы - друзья! Я - машины ремонтирую. Семен, в силу своей профессии, их ломает, а Костик, - кивает в сторону третьего товарища, - их моет. Нам друг без друга ну ни как нельзя. - А давно вы вот так дружите? - интересуюсь я. - Да лет двенадцать уже, - улыбается Константин, - Мы с Семеном сами местные, а Иван - приезжий. В армию ушли вместе служить. Отслужили, да так друзьями и остались. Ей-богу, никуда друг без друга! Мы даже женились практически одновременно. И жены наши, как сговорились, сыновей нам родили! Расстаемся с ними с пожеланиями всего самого лучшего. Позвонила подруга Оля, договорились с ней встретиться у кинотеатра. Бегу по проспекту и думаю: сколько людей - столько и мнений. И никогда, наверное, никто не сможет дать исчерпывающий ответ на простой вопрос: "Каким должен быть настоящий друг?" И вдруг останавливаюсь. В парке, сидит пожилой слепой мужчина. У ног его лежит собака-поводырь. Вот он полез в карман куртки, собака подняла настороженно голову и наблюдает за каждым его движением. Мужчина не спеша достает платок из кармана, вытирает лицо. Платок выпадает из руки, и собака, подхватив его в зубы, осторожно вкладывает ему его в ладонь. Я иногда вижу эту пару. В любую погоду, в жару и холод, мужчина наигрывает старые мелодии, а собака терпеливо сидит или лежит у его ног. Ни откуда они, ни где они живут - я не знаю. Я не знаю о них ни-че-го. Но в душе я за них спокойна, потому что они есть друг у друга - пожилой слепой мужчина, глазами которого является его собака, и собака, которой, как настоящему другу, совершенно все равно, что ее хозяин слеп и стар, и для которой главное - чтобы у него было все в порядке!
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|