08.11.07
"Иду до конца!" Районный профсоюзный лидер в поисках правды и закона
К результатам работы председателя Богучарского райкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Ивана Богданова можно относиться как к некоему феномену. А можно – и как к закономерному торжеству известного принципа: «Терпение и труд все перетрут». Именно настойчивостью и огромной работоспособностью "берет проблемы" Иван Владимирович.
Например, ему недавно удалось добиться практически невероятного - открытия закрытого детского сада в селе Дьяченково. В такой поворот событий никто не верил, но ему это удалось. А ведь на ремонт детсада требовалось 2 миллиона рублей. Районные власти упирались и убеждали всех кругом, что таких денег у них нет и не предвидится. Что тут можно поделать? "Можно все!" - сказал Богданов. И не только сказал, но и доказал: и вопрос с ремонтом решил, и восстановил на работе четырех незаконно уволенных сотрудников.
Только за прошлый год Богданов написал (заметьте - самостоятельно) и подал в суды разных инстанций 26 исковых заявлений. За восемь месяцев этого года он уже выиграл девять судов. Еще несколько исков дожидаются своей очереди в мировом суде…
Встретиться с Богдановым весьма проблематично. Даже если и приехать к нему в Богучар. С утра до позднего вечера к Богданову идут ходоки. Каждый из них - со своей проблемой, каждый - со своей болью. А потом эти самые люди ему еще до поздней ночи звонят домой. И Иван Владимирович всем старается помочь.
Но откуда же он такой взялся? Как пришел на профсоюзную работу? Оказалось, что родом Иван Богданов из села Стадница Семилукского района. А Богучар - это родина его жены.
- После того как я отслужил в армии, женился, и у нас родились дети, - рассказывает профлидер, - мы поехали в Богучар. Нам там понравилось, и мы остались. Работали с женой в школе N1 Богучара. Я преподавал историю, основы безопасности жизнедеятельности, а также труд. В то время нам полгода не платили зарплату. А у нас две дочки учились в институте в Воронеже. А денег нет. Прямо хоть из института детей забирай! Я терпел-терпел, да и поднял коллектив на забастовку. Где-то пятнадцать дней мы не работали - требовали, чтобы нам выплатили зарплату. Поскольку все это было стихийно, нам угрожали - говорили, что учителей будут увольнять, что пригласят на работу штрейкбрехеров. Страшно вспомнить, что было. Но закончилось тем, что деньги свои мы отвоевали. После этого меня избрали председателем первичной профсоюзной организации школы. Это было в конце 90-х. А председателем Богучарского райкома профсоюза я стал в 2002 году.
Врезалось в память Ивану Владимировичу его первое исковое заявление. В 1979 году в Богучаре распахнул свои двери детский сад "Родничок". Но с момента своего открытия и по 2001 год он функционировал под названием "детский комбинат "Родничок". Статус "детского комбината" использовался в педагогической практике для обозначения более крупного дошкольного учреждения с двенадцатью и более группами. В 2001 году "Родничок" переименовали в муниципальный детский сад комбинированного вида.
Именно с этого момента педагогическим работникам исчислялся льготный стаж. Период же работы в детском комбинате в спецстаж не включался. Это связано с тем, что, по законодательству, детские комбинаты не предусмотрены в числе учреждений, работа в которых дает право на досрочную пенсию в связи с педагогической деятельностью. Получалось, что педагогические работники детского комбината "Родничок", выполняя те же функции, что и педагогические работники муниципального детского сада комбинированного вида "Родничок", были лишены права на назначение им досрочной трудовой пенсии по старости.
Требовалось доказать тождество наименований двух дошкольных образовательных учреждений. По этому вопросу Иван Богданов обратился в прокуратуру, которая направила исковое заявление в суд. В суде по доверенности Богданов представлял администрацию детского сада "Родничок". Решением суда факт равенства детского комбината и муниципального детского сада был установлен. Суд обязал администрацию детского сада внести соответствующие изменения в записи в трудовых книжках бывших и работающих, постоянных и временных воспитателей (всего речь шла более чем о двухстах педагогах), а управление Пенсионного фонда РФ по Богучарскому району - засчитать время работы в детском комбинате "Родничок" в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости.
Памятно Богданову и второе судебное дело.
Педагогам района годами не выплачивали пособие на приобретение методической литературы (100 рублей в месяц. - Л. Т. ). В 2003 году в Богучарский райком профсоюза за помощью обратился Михаил Кириллович Строителев. С того момента, как он ушел на пенсию по старости и уволился из школы, прошло два года. Но деньги на приобретение книгоиздательской продукции за период с 1998 по 2001 год он так и не получил. Его неоднократные обращения в РОНО и к главе администрации Богучарского района успехом не увенчались. Иван Владимирович подготовил Строителеву исковое заявление в суд. Отсудил ему не только задолженность, но и превышающую ее по размеру компенсацию - за то, что деньги были выплачены несвоевременно. В общей сложности получилось примерно 5,5 тысячи рублей. После этого председатель райкома профсоюза пришел к главе районной администрации Анатолию Гузеву и сказал ему: "Анатолий Васильевич, давайте с вами обсудим такой вопрос. За полгода, кровь из носу, а надо решить проблему по выплате педагогам задолженности по пособию на приобретение книгоиздательской продукции. Чтобы в дальнейшем не платить и задолженность, и компенсацию".
И что же вы думаете? Заключили Богданов с Гузевым соглашение, по которому последний обязался за полгода ликвидировать всю задолженность. И - ликвидировал!
А дальше пошло-поехало...
Преподавателю из Монастырщинской школы аж... 26 лет педагогического стажа Богданов восстановил. Дело в том, что с 1972 года по 1988 год Виктор Андреевич Плотников работал инструктором по вождению тракторов и сельскохозяйственных машин. Однако когда в 2004 году он обратился в Пенсионный фонд по Богучарскому району за назначением досрочной пенсии, ему отказали, сославшись на то, что такая работа не предусмотрена списком должностей и учреждений, установленных постановлением Правительства РФ N 781 от 29.10.2002г. Богданов же предоставил суду ряд документов (причем некоторые из них были переданы ему из Москвы), подтверждающих, что должность "инструктор по вождению тракторов и сельскохозяйственных машин" в определенный период времени была переименована в должность "мастер производственного обучения по работе на сельскохозяйственных машинах". Суд удовлетворил его иск.
И сколько подобных случаев было!
Я с нескрываемым восхищением смотрю на своего собеседника. А он, как это часто случается с личностями яркими и ответственными, собой недоволен, говорит мне о том, что не все у него получается так, как хотелось бы. По его словам, в мировом суде Богучарского района некоторые категории дел рассматриваются очень долго. И в первую очередь это касается "коммуналки". Иван Владимирович приводит такой пример.
Два года он судился с районной администрацией по поводу возмещения учительнице-пенсионерке Ольге Васильевне Мокрогуз из села Старотолучеево расходов за непредставленные в 1995-2004 годы льготы по отоплению и освещению. Но восстановить срок исковой давности ему так и не удалось. Суд взыскал с администрации в счет возмещения Мокрогуз задолженности по "коммуналке" за 2003 и 2004 годы 12 тысяч рублей.
В свою очередь напоминаю Ивану Владимировичу о том, что решения судов по взысканию долгов по коммунальным льготам в нашей области часто не выполняются. Он отвечает:
- А я сам исполнительные листы беру. Приношу их судебным приставам. И говорю: "Если в течение двух месяцев вы деньги не выбьете, я на вас жалобу напишу". Они меня знают - ведь я действительно напишу. И действуют. Потому что боятся работу потерять.
Ни для кого не секрет, что и в Воронеже люди боятся вступать в конфликт с представителями власти. В сельских районах ситуация в этом плане куда более сложная.
- Не боится ли Богданов за себя, за свою семью? - спрашиваю его.
Вопрос вызывает у Ивана Владимировича улыбку. "А куда мне деваться, если люди приходят и просят о помощи. Свои деньги отрабатываю..." - отвечает он. Потом, посерьезнев, добавляет: "Просто я такой человек - если решил, то иду до конца. Да и жена меня поддерживает. Кстати, работает она учительницей начальных классов".
Людмила ТОРЕЕВА.
г.Богучар.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012