 |
08.11.07
Цены взяли передышку?
Цены на куриные яйца в Воронеже застыли на отметке 35-38 рублей за десяток. Твердые сыры «застопорились» на 200-250 рублях за килограмм. Не растут больше цены и на молочные продукты. К хлебу по 12-13 рублей за буханку как бы и привыкли уже. Однако тема роста цен на продукты не сходит с уст представителей власти. Вносят свою лепту и пресс-службы компаний, и антимонопольная служба. И практически везде о стабилизации цен говорят с добавлением прилагательного "временная".
Масло – обеспеченным! Инициированное Правительством РФ соглашение между союзами производителей продовольствия и рядом крупных торговых компаний, которым предусматривается замораживание цен на группу социально значимых продуктов, вызвало неоднозначную реакцию. Однако, как это часто бывает в России, особенно перед выборами, мало кто пытается всмотреться в суть и в букву документа. Алексей Гордеев, глава Министерства сельского хозяйства РФ, заявил, что "на все социально значимые виды продуктов, по согласованному списку, в России будет торговая наценка 10 процентов, и не более… Мы не берем продукцию премиум-класса, деликатесную - это вопрос покупательной способности". Но гораздо любопытнее взглянуть на сам документ. Во-первых, в перечне товаров, попавших под надбавочные ограничения, значатся молоко (жирностью до 2,5 процента), нежирный же кефир, сметана, белый и черный хлеб, яйца, подсолнечное масло, сахар и сыр. Интересно, что Российский союз предприятий молочной отрасли добился исключения из "прейскуранта на ограничения" сливочного масла, мотивируя тем, что этот продукт в рационе беднейших россиян может быть заменен маргарином и масложировыми смесями - спредами. Пытались таким же образом "вытащить" и сыр - не вышло. Во-вторых, срок действия ограничений - с 15 октября по 31 января 2008 года. Документ подписали далеко не все. Да и нет в России традиций соблюдать добровольные соглашения и юридически наказывать за их невыполнение. К тому же торговать себе в ущерб ни один участник рынка не обязался, а значит, "недополученный" доход попытается взять из продовольственных товаров, не вошедших в список "замороженных". Предложения некоторых экономистов, в том числе воронежских, в борьбе с ценовыми скачками, к примеру, временно отказаться от обложения продовольствия налогом на добавочную стоимость или ощутимо поддержать беднейшие слои населения (так, даже в США есть продовольственные талоны для малоимущих) пока не находят отклика у тех, кто может повлиять на ситуацию.
На хлеб силы остались Того, что ситуация на продовольственном рынке страны могла "взорваться" ценовым кризисом, не мог предполагать только совершенно не сведущий человек. Системное падение производства в аграрном секторе и рост зависимости от импорта, еще до вступления во ВТО, которым кое-кто все еще пытается нас запугивать, поставили наш продовольственный рынок в зависимость от колебания цен на мировых биржах. Наверное, к череде значимых для страны политических событий - выборов - ценового скачка ожидали меньше всего. Но, имеем - что имеем. То, что в Воронеже молока не хватает, известно уже не первый год - еще в прошлом году мне рассказывали на Белгородчине, что молочный комбинат "Воронежский" скупает в районах все качественное молоко по высоким ценам. Аннинский завод "Вимм-Билль-Данна" строит молокоприемные пункты в Липецкой области, "отбивая" поставщиков от конкурентов из не менее мощной компании "Юнимилк" и местных производителей. Национальный проект "Развитие АПК" с запланированным показателем роста производства молока в Воронежской области на этот год всего лишь 3,5 процента (а в реальности за 9 месяцев имеем... снижение на 1,4 процента) призван, скорее, остановить падение, чем реально изменить ситуацию. Ведь отсчет ведется от показателей 2005 года. А если сравнить с 1990-м? Как говорится, "без слез не взглянешь".
И сама буренка не ведает, какой будет цена на ее продукцию после выборов.
Реальной стабилизации, пожалуй, удастся добиться лишь на зерновом рынке. С 29 октября в России начались государственные зерновые интервенции. Алексей Гордеев, глава Министерства сельского хозяйства РФ, напомнил, что в госзапасе страны лежит 1,5 миллиона тонн продовольственной пшеницы. Предельные уровни цен определены Минсельхозом по согласованию с Федеральной службой по тарифам на мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса - 5 тысяч рублей за тонну, 4-го класса - 4,7 тысячи рублей, на рожь - 3,9 тысячи. Это в среднем на 1-2 тысячи рублей ниже сложившихся, однако в целом позволяет каждому участнику цепочки продать товар с некоторой выгодой для собственной экономики, а покупателю - купить продукт в соответствии с реальными возможностями. Было бы здорово, если бы государство так же рьяно учитывало интересы "рядовых россиян" при росте аппетитов газовиков и нефтяников. А то ведь очередной рост цен на энергоресурсы, объявленный с нового года, сразу же отразится на росте затрат сырьевиков и переработчиков продовольствия, которые они не преминут "загнать" в цену конечного продукта. Впрочем, и на зерновом рынке не все ясно. К примеру, Дмитрий Ендовицкий, профессор, проректор по экономическому развитию и инновациям ВГУ, уверен, что рост цен здесь будет продолжаться еще как минимум два года и прогнозируется к 2009 году на уровне 30 процентов к 2007 году. И причин несколько: во-первых, рост потребления не только со стороны населения, но и в виде кормов для животных; во-вторых, рост потребности в зерне со стороны индустрии биотоплива; в-третьих, фактор засух и неурожаев в тех или иных частях планеты... Есть на российском продовольственном рынке и целые сферы, куда "государево око" предпочитает не заглядывать. На днях побывал на Юго-Западном рынке в Воронеже. Мясные прилавки "ломятся" от изобилия: говядина, вырезка, - от 170 рублей за килограмм, на косточке - 130, свинина - от 200 рублей (кстати, закупочная цена у мясного скупщика по селам в 3-4 раза ниже). Со "стольником" на воронежском рынке делать нечего, а семью прокормить - считай расходы за поход от 500 рублей. Да и не "мясом единым" жив человек! Вот отсюда и демографическую политику нужно прогнозировать...
Дмитрий ДЕНИСЕНКО. Фото Михаила ВЯЗОВОГО.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|