14.12.07
Убийственное равнодушие
В Лискинском районе погиб уже третий памятник истории и культуры регионального значения – церковь святого Николая в селе Копанище. Однако вопрос сохранения прошлого актуален и в масштабе всей Воронежской области.
Такой была церковь в селе Копанище...
...Она, как брошенный в одиночестве человек, умирала тяжело и трудно на виду у всего мира, прожив почти две сотни лет. И скончалась в 10 часов утра 13 октября 2007 года. Копанищенцы, случайно оказавшиеся поблизости в момент обрушения церкви, утверждают, что сквозь треск ломающихся бревен слышали надрывные стоны, будто в смертные минуты свои взывала церковь к людям, все еще веря в их помощь…
В старинное лискинское село Копанище, раскинувшее улицы между лесом, Доном и Богатым затоном и ведущее отчет своей биографии от 1629 года, я попал в один из двенадцати главных церковных праздников - Введение во храм Пресвятой Богородицы. Для христиан этот день, как известно, служит поводом задуматься об истинном своем предназначении и напоминанием о божественном достоинстве каждого человека.
Для меня же поводом «войти в храм» святого Николая архиепископа Мирликийского послужил тревожный звонок в корпункт "Коммуны", извещавший, что на церкви-памятнике деревянного зодчества обрушилась колокольня. Увы, картина в действительности оказалась куда драматичнее и печальнее: рухнула не только колокольня - в бесформенную груду изломанных бревен превратилась вся церковь, простоявшая здесь без малого два столетия.
Не менее удручающе выглядела и вся территория вокруг бывшего храма. Взгорок при въезде в Копанище (на Руси церкви исконно строили на самом высоком и видном месте) огорожен мощным двухметровым бетонным забором с предостерегающим дорожным знаком над просторными воротами - "Въезд запрещен". Этот забор с категоричным знаком-"кирпичом", огородивший машинный двор местного хозяйства "Прогресс", пленил заодно и памятник истории, культуры и архитектуры 19-го века, занесенный постановлением обладминистрации от 18. 04.94 года в Государственный реестр охраняемых законом исторических памятников под N1415.
Сквозь завалы ржавого железа и шеренги комбайнов, плугов, навозоразбрасывателей и тракторных телег пробираюсь к останкам того, что еще недавно было достоянием культуры и носило имя святого Николая - спасителя от бед и покровителя странствующих и путешествующих.
В хаосе дубовых бревен, арок и досок и сейчас еще угадываются былое величие и уникальность убиенного храма, архитектурных аналогов которому не осталось, пожалуй, во всей Центральной России. Знали мастеровые предки копанищенцев Беляковы да Лисицыны, срубившие в 1859 году для своих земляков эту церковь, не только секреты рукотворной красоты, но и секреты долгожительства деревянных строений. И рубили церковь из местного тесаного дуба без единого гвоздя (!). Такая система деревянных построек составляла основу многих одноярусных храмов на Руси, но до нынешних времен дожили лишь немногие из них: ведь дерево - материал, уязвимый для времени и для стихий.
Была при копанищенской церкви и сторожка ( местные звали ее "караулкой"), в которой открылась первая в селе церковно-приходская школа, просуществовавшая до 1901 года. 659 мужчин и 648 женщин местного прихода (сегодня в Копанище едва насчитывается чуть более 700 жителей) по выходным и праздничным дням всеми семьями ходили в храм, справляли здесь обряды венчания, крестин и отпевания усопших...
Видимо, и впрямь отводил святой Николай Мирликийский от храма своего имени все беды и стихии, которые многие годы лишь ранили да унижали его, но убить не посмели. В 1927 году воинствующий атеизм тогдашней власти церковь закрыл, реквизировав колокола и церковную утварь. Опустошенный и разграбленный храм преобразовали в ...сельский клуб со сценой на месте алтаря. Колокольный благовест заменил струнный оркестр, сзывавший молодежь на танцы в святые стены.
Через год Никольский храм превратили сначала в продовольственный склад местной артели с окровавленными мясными тушами на крюках над алтарем, а затем - в зернохранилище. Старинное сельское кладбище возле церкви стало... тракторным двором. Очевидцы рассказывают, как совсем недавно, при строительстве здесь газораспределительной станции, экскаватор выламывал из земли полуистлевшие доски гробов и останки погребенных...
И еще удивительные вещи рассказывают старожилы.
В 1942-1943-х годах с меловых круч Правобережья фашисты прямой наводкой расстреливали беззащитные сельские избы в луговине Дона, не оставив от них даже печных труб. Но ни один из снарядов в церковь святого Николая на сельском взгорке так и не попал. Правда, много лет после войны выковыривала любопытная местная детвора килограммы немецких осколков и пуль из деревянного "тела" израненной церкви.
- Все пережил храм, а доконало его нынешнее лихолетье, - сокрушается бывшая учительница географии местной школы Людмила Ястребова. - И вдвойне обидно, что разрушила его не война, а наше равнодушие...
Ее слова об "убойной силе" равнодушия подтвердил и сельский сход, прошедший в Копанище 16 октября, на третий день после обрушения церкви.
Районным руководителям, приехавшим на сход мимо обломков памятника русского деревянного зодчества, селяне жаловались на перегоревшие уличные лампочки, на свалки своего же мусора обочь улиц. С подачи власти обсуждали "план Путина" и успехи "партии власти" в строительстве единой России, обещая этой партии всемерную поддержку на грядущих выборах в Госдуму. Но никто из копанищенцев в битком набитом Доме культуры даже не заикнулся ни о дальнейшей судьбе убитой всеобщим равнодушием церкви своей, ни о гробах предков, придавленных на машинном дворе тяжелой техникой.
И лишь ученица 7-го класса местной школы Света Гостенкова да ее учительница-наставница Наталья Горбунова (заведующая школьным музеем) робко пытаются защитить разрушенный храм, подготовив для областного конкурса "Храмы Воронежского края" историко-исследовательскую работу, назвав ее "Церковь израненная". Но ничьи властные уши этот крик недетской озабоченности судьбою памятника пока еще не услышали.
А заканчивается та ученическая работа горьким, как полынь, заключением-самоукором: "Не сохранили для потомков копанишенцы здание церкви как архитектурный памятник... И как культовое сооружение наша церковь утрачена навсегда, лишь ее останки напоминают нам о ее двухсотлетнем существовании. И сейчас стоит перед нами задача - достойно распорядиться тем, что осталось от храма..."
А кому распоряжаться? На поиски хозяина у меня ушел не один день, хотя, казалось бы, чего проще - установить в комитете по управлению госимуществом балансодержателя объекта. Но ни в сельской администрации, ни в бухгалтерии МУП "Прогресс", ни один год использовавшем храм под зерносклад, правоустанавливающих документов на него не имелось.
И уж точно не был собственником храма Лискинский церковный округ. От него еще в 30-е власть прежняя отторгла церковь без всяких декретов и расписок. А власть нынешняя, объявившая в 1994 году храм памятником, вернуть его Копанищенскому приходу "забыла". И тем не менее благочинный Лискинского церковного округа отец Василий еще лет пятнадцать назад, когда местное хозяйство находилось под опекой ЮВЖД, попытался спасти этот памятник-церковь, заручившись поддержкой тогдашнего руководителя Лискинского отделения дороги Ивана Васильева. Однако круто поменявшиеся времена и обстоятельства не дали осуществить задуманное.
А между тем в преамбуле Закона Воронежской области М63-ОЗ от 04. 0 05 года, принятом областной Думой и подписанном губернатором Владимиром Кулаковым, утверждается, что "в Воронежской области сохранность (здесь и далее выделено мной. - Н. К. ) объектов культурного наследия... регионального и местного значения ... в интересах настоящего и будущего поколений гарантируется и является одной из приоритетных задач органов государственной власти и местного самоуправления".
А вот что увидел наш корреспондент.
Как на деле осуществляются "гарантированные приоритеты", можно судить по такому факту: ни копейки (!) средств федерального и областного бюджетов не было направлено на основательную реставрацию или капитальный ремонт 29 памятников истории и культуры, находящихся на территории Лискинского района. Исключением являются разве что музей-заповедник "Дивногорье" да Свято-Никольский храм в Масловке, реставрируемый титаническими усилиями отца Дионисия.
Из райбюджета же финансово несостоятельным поселениям, в лучшем случае - к очередному Дню Победы, выделялись деньги на косметический ремонт памятников над воинскими захоронениями.
- Церковь нашу уже, наверное, не восстановишь, - озвучивает мнение своих земляков сельский краевед Людмила Ястребова. - Но из ее еще крепких святых бревен можно было бы хоть часовенку соорудить возле нового кладбища и памятника копанищенцам, не вернувшимся с войны. Чтобы, провожая кого-либо в последний путь, люди могли перекреститься у той часовни.
Что ж, не такое уж и невыполнимое желание у селян, утративших храм. Но, чтобы "поставить часовенку", только на ее проект, по словам главы поселения Александра Кетова, потребуется более 100 тысяч рублей.
Средства, на мой взгляд, могли бы отыскать обладминистрация и облдума, определившие для себя в том же законе М63-ОЗ (статьи 3 и 4 главы 2-й) полномочия и ответственность за разработку и реализацию областных целевых программ сохранения, использования, популяризацию и государственную охрану объектов культурного наследия. Попади скромные чаяния жителей Копанища в такую программу -смогли бы они тогда облегченно вздохнуть и порадоваться за убранную с места захоронения своих предков сельхозтехнику. Но...
Судя по тому, что четыре комитета облдумы уже второй год не могут исполнить свого обещания жителям лискинского Петровского провести совместное выездное заседание по дальнейшей судьбе умирающего памятника архитектуры 19-го века "Школа земская" ("Коммуна" писала об этом в статье "Не наследуйте потомкам" 2 декабря прошлого года), есть сомнения, что власть изменит свое отношение к памятникам истории и культуры.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012