14.12.07
Мнение. То ли еще будет
Повышение всяческих цен в новом, 2008 году "Литературная газета" устами экспертов уверенно предсказывала. А как в этом безрадостном прогнозе усомниться, коли еще накануне думских выборов цены скакнули на основные продукты питания: хлеб, молоко и прочие молочные продукты - самые "социальные", самые востребованные нашими отнюдь не богатыми согражданами?
Сегодня центральные СМИ и информагентства нам недвусмысленно, практически по-декретному заявляют: электроэнергия для населения подорожает на 14 процентов, газ - на четверть от его нынешней стоимости.
Отнюдь не "свезет" и пьющим россиянам. Как сообщает РИА "Новости", "по прогнозам экспертов, возрастут цены на алкоголь. До конца нынешнего года они могут увеличиться на 5-20 процентов, а уже с нового года цены на одну пол-литровую бутылку водки поднимутся в среднем на 4,5-6,5 рубля".
Тем, кто любит ездить по России с относительным комфортом в поездах дальнего следования - в купейных вагонах и СВ, - придется платить за билеты как минимум на 19% дороже. В среднем же "Российские железные дороги" обещают поднять стоимость билетов с 1 января 2008 года на 14 процентов. В электричках станет ездить дороже, по-видимому, процентов на 13. А тарифы на грузовые железнодорожные перевозки вырастут на 11 процентов.
Структуру ЖКХ, как известно, наши власти не особо спешат модернизировать, ветхость жилищно-коммунальных сетей притчей во языцех остается и по сей день. Зато тарифы на услуги коммунальных контор возрастут в среднем по стране как минимум на пятую часть.
В столице это повышение будет, возможно, менее ощутимым, однако и здесь прогнозные цифры роста тарифов близятся к 20%.
По информации РИА "Новости", "за холодное водоснабжение и водоотведение "при закрытой схеме горячего водоснабжения в жилых домах, оборудованных водопроводом, канализацией, ванными с центральным горячим водоснабжением", придется платить 81 рубль 84 копейки, что на 14 рублей 4 копейки больше тарифов текущего года. Горячая вода "в жилых домах, оборудованных водопроводом, канализацией, ванными с централизованным горячим водоснабжением", будет обходиться москвичам в 274 рубля 90 копеек за человека, что больше текущих платежей на 46 рублей 20 копеек.
Жителям домов, оборудованных водопроводом, канализацией, ванными с многоточечными газовыми нагревателями, услуги холодного водоснабжения будут стоить с 1 января 2008 года 116 рублей 34 копейки в месяц. А в настоящее время горожане платят 96 рублей 40 копеек. Горячее водоснабжение в жилых домах гостиничного типа, оборудованных водопроводом, газом и горячим водоснабжением, с нового года горожанам будет стоить 168 рублей 16 копеек".
Разумеется, это далеко не все "сюрпризы", поджидающие москвичей в новом году. Разовый проезд в метро, например, подорожает с 17 до 19 рублей. Такой же рывок цен намечен и в городском наземном транспорте.
И все же для москвичей, с их относительно высоким доходом и весьма приличным уровнем социальной поддержки, обеспеченной городскими властями, тарифно-ценовой удар вряд ли будет таким же болезненным, как и для жителей российской глубинки.
Печальный парадокс: приходится констатировать - россияне, обеспечившие невиданно высокую поддержку "партии власти" на выборах 2 декабря, уже через месяц ощутят на себе "заботу" этой партии и контролируемого ею правительства.
А что по этому поводу думают наши вновь избранные парламентарии - из оппозиции в первую очередь?
Олег ШЕИН из партии "Справедливая Россия" для "ЛГ" сказал:
- Еще в июне, с принятием трехлетнего федерального бюджета, был определен этот скачок цен и тарифов. Предполагается очень большой рост цен и в 2009, и в 2010 годах. На газ - почти вдвое. Это результат деятельности монополистов и фракции (прежней Думы) "Единой России". Этот трехлетний бюджет обладает весьма характерными параметрами. Например, рост фонда оплаты труда в бюджетной сфере за три года предполагается лишь на 21 процент. Сейчас учитель получает 3000 рублей, в 2010-м он будет получать 3600. Повышение пенсий запланировано в следующем году на 18 процентов, в 2009-м - на 19, в 2010-м - на 9... То есть на уровне, примерно соответствующем росту цен. Однако ни о каком реальном повышении пенсий и зарплат нет и речи.
Рост же цен за три года на электроэнергию ожидается на 60 процентов, а на газ - на 105. Если не изменим федеральный бюджет в следующем году, дальнейший рост цен станет неизбежен, причем - галопирующий...
Андрей ЕФРЕМОВ.
Публикуется с разрешения "Литературной газеты".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012