14.12.07
Воронежский арбитражный суд ввел на ОАО "Рудгормаш" процедуру банкротства
В четверг, 13 декабря, стало известно, что на одном из крупнейших предприятий Воронежа - ОАО "Рудгормаш" - Воронежский арбитражный суд ввел процедуру банкротства.
Как сообщили в налоговой службе области, арбитраж ввел первую стадию банкротства на предприятии - наблюдение.
Процедуру банкротства на предприятии инициировала неизвестная фирма - ООО "Технологии финансов", зарегистрированная в одной из квартир Северного микрорайона Воронежа (на улице Хользунова). Эта фирма обратилась в арбитражный суд с требованием ввести процедуру банкротства из-за непогашения долга в размере около 500 тысяч рублей.
Процедура наблюдения введена на 6 месяцев - до конца марта 2008 года. Наблюдение проводит арбитражный управляющий СРО Центрального федерального округа Юрий Кутлин.
При этом руководству воронежского предприятия не стоит рассчитывать на поддержку Воронежского УФНС, так как президент УГМК "Рудгормаш" Анатолий Чекменев еще летом встречался с руководителем налоговой службы Сергеем Дукановым и обещал начать постепенно гасить долги, однако в четверг на коллегии налоговой службы выяснилось, что господин Чекменев свои обязательства не выполнил.
В настоящее время долг ОАО "Рудгормаш" по налогам составляют около 300 миллионов рублей.
Согласно материалам "Рудгормаша", в третьем квартале 2007 года сменился собственник 25% акций предприятия. В настоящее время 25% акций общества находятся в "Национальном космическом банке", который выступает номинальным держателем акций.
По неподтвержденной информации, компания "Техноспецстальинжиниринг", которую обвиняли в попытке рейдерского захвата предприятия, продала свой пакет акции крупному российскому холдингу "Каскол". В "Касколе" эту информацию пока не подтверждают.
В случае подтверждения этой информации, нынешнему топ-менеджменту "Рудгормаша" придется несладко, так как с группой такого уровня они бороться просто не смогут.
Даже в администрации Воронежской области на информацию о банкротстве "Рудгормаша" отреагировали чрезмерно спокойно. "Хуже "Рудгормашу" от этого не станет", - сказали там. Это можно понимать так, что "Касколу" дан зеленый свет на вхождение на "Рудгормаш".
Вполне возможно, что возобновится уголовное дело в отношении Анатолия Чекменева, которого правоохранительные органы подозревают в незаконном выводе активов "Рудгормаша". Напомним, несколько лет назад "Рудгормаш", спасаясь от недружественного поглощения, вывел все недвижимое имущество в Моршанск Тамбовской области. Теперь это имущество сдается в аренду "Рудгормашу".
• • • • •
АО "Рудгормаш" - предприятие по выпуску бурового, горно-обогатительного и шахтного оборудования. На долю АО приходится 73% российского производства буровой техники, 64% - погрузочных машин. Продукция АО "Рудгормаш" используется на большинстве российских ГОКов, поставляется на экспорт в страны СНГ и дальнего зарубежья. Годовой объем производства "Рудгормаш" составляет порядка 2 млрд рублей в год. На предприятии работают 4700 человек.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012