14.12.07
Фестиваль. Чтоб не пропасть поодиночке...
История международного фестиваля песни и танца народов мира "Возьмемся за руки, друзья!" началась в нашем городе еще в начале восьмидесятых. Но в годы перестройки и крушения Советского Союза не до дружбы народов стало местным властям. А может, просто казалось им, что она не должна зависеть от количества официозных мероприятий. Разве за настоящую дружбу вручают почетную грамоту?
Одного не учли: ведь и двадцать пять лет назад не ради "галочки" выходили на воронежскую сцену самодеятельные артисты из стран Азии, Латинской Америки, Африки. Они всего лишь хотели поделиться с приютившим их на время городом любимыми песнями и плясками своего народа. И очень жаль, что этот душевный порыв оказался предан забвенью до конца века.
Но шесть лет назад институт международного образования Воронежского государственного университета возродил традицию. Богатые приезжими талантами вузы города с огромным энтузиазмом откликнулись на предложение принять участие в этом музыкальном марафоне.
Поначалу только иностранные студенты могли продемонстрировать все разнообразие своих талантов. Как любое живое дело, фестиваль с каждым годом менялся. Вот и нынешнее название свое обрел не сразу. А в какой-то момент появился у фестиваля девиз - "За международное согласие, против расизма и насилия".
С годами становилось все очевиднее: рамки фестиваля необходимо расширить. Ведь национальные общины Воронежа богаты и певцами, и танцорами - как же оставить в стороне живущих в нашем городе армян, грузин, евреев, украинцев? Очень хотелось поучаствовать и городским самодеятельным коллективам, в чьем репертуаре традиции других народов нашли свое воплощение.
Пятый фестиваль проходил уже в три этапа. Теперь зрители могли сравнить воронежский взгляд на ту или иную традицию с оригиналом.
Вот и на этот раз в первый день фестиваля со своим творчеством знакомили жюри песенные и танцевальные коллективы Воронежа и национальные общины, во второй - студенческие землячества. Фестивальный "коктейль" получился как всегда эффектным: ведь представители 35 стран мира заявили о себе в нынешнем году.
Лучшие номера были показаны 10 декабря в Воронежском театре оперы и балета. Причем, как особо отметили организаторы, не было в тот день среди выступавших "победителей" и "проигравших". Да и как определишь, что лучше - китайская песня или индийский танец?! И то, и другое одинаково ценно для нас - прежде всего подлинностью эмоций, искренностью исполнителей.
Студент из Бенина, например, написал песню о Воронеже - "городе, ставшем частью моей жизни". Зал буквально взревел от восторга. Одним из самых запоминающихся эпизодов гала-концерта стал танцевальный марафон с участием студентов института международного образования, приехавших в наш город из Африки - Камеруна, Гвинеи-Биссау, Кабо-Верде, Анголы, Гвинеи. Получилось весело и зажигательно.
С каждым годом все очевиднее уникальность воронежского фестиваля. "В России нет ни одного подобного", - убежден начальник городского управления культуры Иван Чухнов. Потому вполне логичным будет очередное изменение статуса мероприятия. Существует замысел сделать фестиваль открытым, чтобы в нем смогли принять участие гости из других регионов нашей страны.
Виталий ЧЕРНИКОВ.
Фото Михаила ВЯЗОВОГО.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012