14.12.07
Политический фарс мешает работе
Уже стало традицией, что под занавес года директор МУП «Воронежтеплосеть» Асатур Гукасян на брифинге подводит предварительные итоги работы возглавляемого им предприятия. Как не раз отмечал Гукасян, администрация города ставила перед ним задачу – не допустить ухудшения финансово-экономической ситуации в МУПе, предотвратить угрозу банкротства, которое нависало как дамоклов меч перед приходом Гукасяна в организацию, и, конечно, обеспечить бесперебойное теплоснабжение потребителей.
Директор МУП "Воронежтеплосеть" Асатур Гукасян.
Эти задачи выполняются. В прошлом году была получена прибыль от операционной деятельности МУПа. В этом году тенденция сохраняется, но ситуация осложняется двумя факторами. В рамках мероприятий по снижению риска банкротства муниципального предприятия по согласованию с городской администрацией была проведена переоценка активов МУПа. В соответствии с требованиями законодательства привлекались независимые оценщики. Подготовлен отчет.
"Естественно, в результате этой работы увеличились расходы по амортизации имущества, что негативно повлияет на итоги финансового года, - рассказывает Асатур Гукасян. - Но если бы этого не было сделано, предприятие могло бы быть обанкрочено, и муниципалитет потерял бы контроль над своей собственностью
По словам Гукасяна, второй негативный фактор - арест дебиторской задолженности.
В отношении МУПа ведется сводное исполнительное производство на сумму 1 миллиард рублей. То есть ровно столько задолжала "Теплосеть" своим кредиторам, основные среди них - налоговые органы и "Водоканал". Судебные приставы приступили к работе. Ими была арестована дебиторская задолженность на 160 миллионов рублей и реализована на торгах. Рано или поздно, но это должно было произойти.
Миллиардная задолженность - факт. Но как ее погасить? По-хорошему, деньги нужно взять из "кармана" собственника - городской администрации, но из-за дефицита бюджета это практически невозможно. Можно со многими кредиторами договориться, подписать соглашение на приемлемых условиях, но - только не с управлением налоговой службы.
"В настоящее время в рамках правового поля нет такого механизма, который позволил бы нам подписать документ по реструктуризации задолженности прошлых лет", - говорит директор МУПа. И эта проблема не только Воронежа, она существует в ряде регионов.
В "Теплосети" надеются, что со сменой руководства в Министерстве регионального развития ситуация по этому вопросу изменится, и соответствующий нормативный акт выйдет в свет.
Его необходимость Гукасян объяснил языком цифр: из 600 миллионов рублей задолженности перед налоговыми органами больше половины - пени.
Если они будут списаны, то тогда можно будет привлекать заемные средства, и это будет уже понятная финансовая модель развития.
Естественно, интересен для журналистов вопрос о дальнейшем развитии ситуации, и будет ли, в конце концов, по законодательству МУП реорганизован в акционерное общество. Возможно, впоследствии МУП будет ликвидирован, но до сих пор готового варианта, согласованного с администрацией города, нет, сказал Гукасян.
- Пока МУП "Воронежтеплосеть" работает совместно с ОО "Новогор-Воронеж", которое арендует котельные "Теплосети", а сам МУП осуществляет транспортировку тепла. "Новогор" выполняет свои обязательства по договору, - комментирует действия арендатора Асатур Апетович.
Теплоснабжение осуществляет на достаточно хорошем уровне. На днях произошла авария на теплотрассе, но, как выяснилось в ходе расследования, по не зависящим от "Новогора" причинам. Ликвидация последствий произошла в сжатые сроки, на планерке в мэрии отметили нашу слаженную работу. Но главное - ни сотрудники, ни пациенты детской областной больницы, на сетях которой произошел сбой, ничего не ощутили. Словом, компания работает, и у меня нет претензий.
Однако не все так гладко. Итоги конкурса на право долгосрочной аренды Воронежской теплосети, который выиграл в апреле "Новогор", оспаривает другой участник конкурса - Воронежская региональная генерация (филиал ТГК-4). 19-й апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции - итоги тендера по формальным признакам считать незаконными.
Как считает член конкурсной комиссии Асатур Гукасян, "конкурс проведен законным образом, и на все претензии в исковом заявлении есть документы, которые подтверждают законность процедуры".
Поэтому руководство "Новогора" и намерено оспаривать решение в высшей инстанции - Федеральном арбитражном суде Центрального округа (г Брянск).
Эта цепь судебных разбирательств, считает Гукасян, - вопрос политических амбиций некоторых депутатов городской Думы. Иначе, рассуждает Гукасян, если бы ТГК-4 изначально хотело бы выиграть конкурс, в компании основательно бы подготовились, а не так, как получилось: из четырех участников конкурса у ТГК-4 программа была самой неконкурентоспособной. Вместо предложений по развитию комплекса муниципального имущества МУП "Воронежтеплосеть" программа предусматривала развитие собственного бизнеса, то есть даже по формальным признакам заявка не была выполнена.
И тарифы ТГК-4 абсолютно не связаны с комплексом имущества МУПа, потому что себестоимость тепловой энергии на "Теплосети" - своя. Кроме того, каким бы ни было решение суда, проведение ли нового конкурса или реорганизация предприятия, решение за собственником - городской администрацией.
"Просто так объекты истец не получит, поэтому смысла в иске, кроме политического нагнетания и скандальности, на мой взгляд, нет никакого. А на деле получается, что этот политический фарс отнимает время и силы, мешает нормально работать".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012