15.12.07
Презентация книги. О жертвах Большого террора
В музее Книги Воронежского государственного университета прошла презентация двухтомного издания «Воронежские сталинские списки», в котором приведены сведения о наших земляках, чьи жизни и судьбы трагически оборвались в 1937-1938 годах во время так называемого Большого террора.
Первый том содержит документы из архива Президента России. Второй представлен анализом этих списков, в нем также публикуются воспоминания некоторых жертв репрессий. Издание вышло в свет под общей редакцией председателя городской общественной историко-просветительской организации "Мемориал" Вячеслава Битюцкого (на снимке).
Работа над "Воронежскими сталинскими списками" велась практически пять лет и при этом на общественных началах. В них приведены краткие биографии более 700 репрессированных, представлявших, главным образом, партийно-хозяйственный актив Воронежской области. Эти люди не были врагами Советской власти, не состояли ни в каких оппозиционных организациях, не чинили политическому строю никакого зла. Однако их уничтожили или, за редким исключением, отправили в тюрьмы на длительные сроки.
Любопытна такая особенность этих глубоко трагических списков. Стоит, допустим, под ними личная подпись Вождя народов: "За. И.Ст.", еще от ряда первых лиц Политбюро есть автографы – Молотова, Кагановича, Ворошилова, Жданова. И нигде нет приговора - расстрелять или посадить.
А есть такая "гуманная" графа - "Первая категория", "Вторая категория". По "первой" - значит, человеку подписали смертный приговор. По "второй" - будет отправлен в тюрьму.
Среди приглашенных на презентацию были свидетели репрессий конца 30-х. В частности, Лев Владимирович Бартеньев, Владимир Васильевич Потапенко, которые поделились воспоминаниями. Мнения были разные, но ведь и эпоха была неоднозначной, поэтому и взгляды на нее далеко не всегда могут совпадать.
Юрий КОДЕНЦЕВ.
Фото Дарьи Снеговой.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012