 |
15.12.07
Костенки -"окно" в Европу
В начале 2007 года научный мир планеты потрясла сенсация. Оказывается, заселение Европейского континента древним человеком – пришельцем из Африки - началось с тех мест, где ныне располагается село Костенки Воронежской области. А ведь до этого наука утверждала - самые ранние следы нашего предка, следовавшего за стадами животных, оставлены в Западной Европе примерно 40 тысяч лет назад. Эту традиционную точку зрения опроверг популярный американский журнал «Science» ("Наука"). Костенковские раскопки последних трех лет, использование новейших лабораторных методов определения возраста археологических находок позволили указать совершенно иную точку на шкале времени. Она приближается к 50 тысячам годам и является сегодня самой древнейшей датой появления человека, как в Восточной, так и в Западной Европе. Свои подписи под журнальной публикацией поставили известный в США ученый-археолог Джон Хоффекер, его российские коллеги по археологическим исследованиям доктор исторических наук Михаил Аникович, кандидаты исторических наук Андрей Синицин, Сергей Лисицин и Виктор Попов - директор археологического музея-заповедника "Костенки". С беседы с Джоном Хоффекером, часто приезжающим из своего штата Колорадо знакомиться с результатами костенковских раскопок, и началось мое незабываемое путешествие в Каменный век. - Поздравляю! - широко улыбаясь, сказал профессор. - Теперь ваши Костенки можно смело назвать прародиной всех европейских народов, непоседливые представители которых начали потом расселяться и по другим континентам. Ну, возьмем хотя бы для примера Северную Америку. Нашу статью в журнале, сделавшую такой сенсационный вывод, прокомментировала газета "Ньюйорк-Таймс". Широкие отклики на публикацию появились в Австралии, Канаде, Великобритании, других странах. Теперь их граждане в качестве туристов могут ознакомиться с Костенками - своей прародиной! Мы стояли с профессором Хоффекером возле раскопа первобытной стоянки человека, названной учеными "Костенки-II". Случайно наткнулся на нее в мае 1979 года местный пенсионер Иван Протопопов, взявшийся рыть во дворе погреб. Жилище наших предков состояло из тогдашнего подручного стройматериала - огромных костей мамонта. Их оказалось более пятисот, они служили каркасом. А кровлей, надо полагать, были мамонтовые шкуры.
Джон Хоффекер.
В том же году в Костенках, прямо над древней стоянкой, выстроенной из костей мамонта, был сооружен главный павильон археологического музея. К нашей беседе присоединилась заведующая экспозиционно-просветительского отдела заповедника Ирина Котлярова. - Трудно представить, - заметила она, - что все эти кости были добыты только в результате охоты на огромного зверя. Ведь это всегда сопрягалось с огромным риском для охотника. Скорее всего, многие необходимые для строительства кости наши предки находили окрест - на здешних донских отлогах и отмелях. Ирина Владимировна рассказала, что этими местами в свое время очень заинтересовался сам Петр Великий. Здесь то там, то сям обнаруживали какие-то гигантские кости. Царь повелел произвести для верности первые раскопки. Находок оказалось еще больше, и они навели Петра на мысль, что извлеченные образцы являются останками боевых слонов Александра Македонского, который мог дойти до этих мест, преследуя своего врага - персидского царя Дария. Эти кости были отправлены царем в его знаменитую Кунсткамеру в Санкт-Петербурге. Научное название загадочным гигантским животным по извлеченным костям дал в 1799 году немецкий ученый Иоганн Блюменбах. Теперь этих гигантов, достигавших 3-4 метров в высоту и веса 5-6 тонн, мы называем мамонтами. Именно находки их костей в придонском селе Костенки помогли русскому естествоиспытателю Ивану Полякову обнаружить в июне 1879 года первую стоянку древних людей, обитавших здесь более 20 тысяч лет назад.
Раскопки и поиски продолжаются.
Оттого, что жизнь наших предков была всецело связана с мамонтом, их прозвали "охотниками на мамонта", а само животное стало символом не только ледникового периода, но и Каменного века. Рядом с мамонтами, обросшими для защиты от холода густой, длиной около метра, шерстью, свисавшей с брюха наподобие юбки, обитали множество других животных, приспособленных к суровому климата, - северных оленей, овцебыков, песцов и даже медведей. Более 60 поселений доисторического человека открыто здесь к сегодняшнему времени. На стоянке "Костенки-I" было найдено ребро молодого мамонта, в котором застрял кремневый наконечник - прямое свидетельство той охоты. Люди научились побеждать это могучее животное при помощи облав с факелами, сооружения ловчих ям, куда его загоняли с крутых придонских холмов. Я загляделся на выставленные в музейных витринах кремневые наконечники стрел, резцы, скребки, пластины, изготовленные человеком Каменного века для своих охотничьих и хозяйственных нужд. Одним из таких отточенных до острия бритвы кремневых пластин ,поведала мне Ирина Владимировна, исследователи попытались воспользоваться по прямому ее назначению - в мясном ряду на рынке. И этот резак из каменного века ничуть не подвел. Он с маху разделал свиную тушу так, как и следовало было ее разделать. Удачная охота на мамонтов давала нашим предкам все необходимое для жизни - гору мяса, которая, хранясь в природном холодильнике вечной мерзлоты, позволяла надолго забыть о новых охотничьих вылазках, выдавала кости для постройки жилья, толстые шерстяные шкуры, жир для внутреннего освещения. Кости мамонта шли еще на обогрев. Медленно тлея, костный уголь источал ровный жар.
Как выглядел наш предок? Увлекся рассказом о Каменном веке профессор Хоффекер. Увлеклась Ирина Котлярова, воскрешая из глубин времен по выставленным экспонатам живые картины. Оказывается, наши предки изготовляли и носили меховую одежду. На стоянках были найдены костяные иглы, а нитками, скорее всего, могли служить крепчайшие сухожилия животных. А как внешне выглядел наш костенковский предок эпохи палеолита? Это удалось сделать в 50-х годах прошлого столетия российскому ученому с мировым именем Михаилу Герасимову.
Таким был наш предок из воронежских Костенок.
Прославился он на весь свет тем, что воссоздал по черепным и скелетным останкам облики таких выдающихся личностей, как завоеватель Тамерлан, царь Иван Грозный, флотоводец Федор Ушаков. Герасимов не раз наведывался в Костенки и по черепам людей, найденных на раскопках, воссоздал внешний облик двух жителей, обитавших здесь более 20 тысяч лет назад. Один из таких слепков хранится сегодня в археологическом музее-заповеднике. Из-за толстого витринного стекла на меня озабоченно глядел кудрявый симпатичный мужчина, чем-то напоминающий Пушкина. - Я часто останавливаюсь у этого слепка нашего предка, - сказал профессор Хоффекер. - Глубоко уверен, что ему была по плечу не только охота на мамонта. Он еще был художником! Вы полюбуйтесь только на эту изящную кремневую подвеску на шее, на эти статуэтки женщин и животных, которые можно отнести к самым древним произведениям первобытного искусства. - Одну из таких каменных "Венер", - похвалилась Ирина Владимировна, - удалось раскопать и мне, когда я еще была студенткой ВГУ и проходила тут, в Костенках, археологическую практику. Хранится сейчас моя "Венера" в одном из больших российских музеев.
Шашлык на бивне мамонта - Да, у нас еще много чего тут под землей лежит, - сказал подошедший к нам директор музея-заповедника Виктор Попов. - Мы полагаем - этих будущих сенсационных находок запрятано у нас еще на несколько веков вперед. А вот насчет того, чтобы принимать со всего света туристов, мы пока не готовы. Можно, конечно, установить на трассе Воронеж - Луганск, откуда идет поворот на Костенки, рекламный щит с указателем "Шашлык на бивне мамонта"ю Но под эту рекламу нужны и гостиница, и ресторан, и многое другое из современной инфраструктуры. Профессор Хоффекер согласно кивал головой. Да, у них, в Штатах, безусловно, сделали бы из костенковской сенсации такой бренд, который бы еще прибавил стране имиджа. Много удивительнейших вещей в России. Только почему-то она все никак не соберется по-настоящему показывать их миру…
Владимир ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ. Фото Михаила ВЯЗОВОГО.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|