18.12.07
Размышления по поводу. Таки здравствуйте!
Телесериал «Ликвидация» породил огромный интерес к одесскому колориту. В Воронеже с небывалым размахом прошел еврейский праздник ханука… Порадуемся тому и другому?
Огромную силу имеет кино! 30 лет назад фильм "Место встречи изменить нельзя" возвел в ранг героев борьбы с бандитизмом Глеба Жеглова и Володю Шарапова. Теперь вот главный персонаж "Ликвидации" Давид Гоцман купается в лучах славы. С каждой серией лично я проникаюсь к Давиду Марковичу все большей симпатией. Знакомые в разговоре искренне удивляются, когда речь заходит о "пятой графе" заместителя начальника Одесского угро: "Да при чем тут национальность?!"
– Так то ж прекрасно! - говорит в ответ на это наблюдение руководитель еврейской общины в Воронеже Анатолий ШЕРМАН. - Вы вот посмотрите, кто пришел к нам сегодня на хануку, чтобы поздравить евреев с днем Света и Добра: казачий атаман Виктор Галушкин, грек Эдуард Манулиц, а также многие другие собратья по комитету национальностей Общественной палаты. А шо? Жить надо по дружбе!
Анатолий Михайлович не случайно выделил две фамилии. В свое время казацкие нагайки крепко прошлись по еврейским спинам.
- Так не надо было делать революции, - отшутился Виктор Галушкин, хотя у казаков есть серьезные "претензии" к наркому Лейбе Троцкому. - А вообще-то из истории полезно выносить уроки, а не обиды. Думаю, мы все тут это понимаем.
Праздник ханука связан с восстанием Иудеи против греко-сирийской империи - осколка государства Александра Македонского. Тогда, ровно 2145 лет назад, евреи сплотились вокруг семьи священников Хасмонеев и спасли свою веру, разбив греков.
- Важно не таить зла, - говорит Эдуард Манулиц. - А историческая суть хануки, как я понимаю, такая: добро может победить даже тогда, когда зло многочисленно и сильно вооружено. Людям разных национальностей не стоит вооружаться друг против друга.
- Если человек полагается на Бога и делает все, что в его силах, с Небес ему придет поддержка в больших и малых делах, - уверяет Анатолий Шерман.
А что считают основой благополучия "детей Израиля" воронежцы? Обратимся к итогам соцопроса, проведенного институтом общественного мнения "Квалитас".
44 процента жителей областного центра называют в первую очередь взаимовыручку евреев и помощь их сородичей. Как говорят в Одессе, кто бы спорил. Но! Почему на сплоченность еврейской нации упирают пожилые люди (52 процента)? Только ли потому, что они много пожили и много повидали? Существует масса анекдотов про эту самую сплоченность евреев и разобщенность русских. А не сами ли русские придумывают их, чтобы посмеяться над собой?
33 процента респондентов, то есть треть горожан, уверены: евреи добиваются успехов в жизни за счет высоких умственных способностей. Такое суждение в большей степени присуще женщинам (38 процентов), а не мужчинам (28 процентов). Похоже, свою роль играет стремление представительниц прекрасного пола удачно выйти замуж.
Между прочим, во всем мире долгие годы дискутируется вопрос: "А действительно ли евреи умнее всех?" Факт, что евреи составляют лишь 0,25 процента населения Земли, но на их долю приходится 27 процентов всех нобелевских лауреатов и 50 процентов чемпионов мира по шахматам. Европейский исследователь Грегори Кочран считает, что длительные преследования вынуждали евреев оттачивать свой интеллект, чтобы выжить. К тому же в Средние века только им разрешали заниматься такими "шибко умственными" профессиями, как сборщик налогов, банкир и ростовщик. Дескать, из-за этого произошли изменения на генетическом уровне.
С изложенной гипотезой не согласны 46 процентов воронежцев. По-видимому, она представляется "опасной" и "расистской", ведь умственные способности - это одно, а умственное превосходство - совсем другое. "Способности обусловлены как генетическими, так и социальными предпосылками. А умственное превосходство - понятие весьма сомнительное, особенно если имеется в виду какая-то группа людей", - уверен один из ведущих российских генетиков, член-корреспондент РАН Леонид Корочкин.
Интересно высказался по поводу причин высоких умственных способностей еврейских студентов директор американского Центра геномики и фармакогенетики Давид Голдштейн: "Если надо будет делать выбор между еврейскими генами и еврейскими мамами, я бы выбрал последних".
Если судить по ханукальному празднику воронежской общины, жизненный успех подрастающего поколения иудеев во многом определяют соответствующее воспитание и стремление родителей дать наилучшее воспитание собственным детям. Женщину-мать евреи боготворят, она определяет весь жизненный уклад "ячейки общества".
На празднике специальные ханукальные свечи было доверено зажечь женщинам трех поколений известной воронежской семьи. Стенды в фойе Воронежского Дома актера, где проходила ханука, доходчиво рассказывали о буднях и праздниках женсовета общины. Этот совет уделяет особое внимание воспитанию девочек и девушек, имеет свои молодежные программы. А с какой любовью зал смотрел на детский танцевальный ансамбль, на малышей, поющих со сцены песни, разученные в воскресной христианской школе!..
Но вернемся к соцопросу, проведенному "Квалитасом". Имея в виду жизненные успехи евреев, воронежцы одобряют такие их качества, как ответственность, целеустремленность и трудолюбие (26 процентов), желание получить самое лучшее образование (14 процентов). Но менее всего горожане склонны считать, что евреи добиваются успехов в жизни за счет передаваемых из поколения в поколение тайных знаний и секретов (7 процентов), хотя хитрость не исключается (18 процентов). Еще большее количество респондентов говорят о предпринимательской хватке евреев (20 процентов).
С приведенными цифрами можно соглашаться, а можно и нет, поскольку та же хитрость - понятие относительное, ведь народное творчество породило нелестные пословицы в отношении людей разных национальностей.
Сегодня, мне кажется, важнее другое: за последние годы наше гражданское общество стало терпимее относиться к культурной самобытности национальных общин, в том числе еврейской. И эту тенденцию надо развивать - даже самый плохой мир лучше "хорошей" вражды.
В Воронеже хануку впервые отметили 15 лет назад на базе одной только средней школы. Теперь ее широко праздновали в трех больших залах в разных районах города. Со сцены Дома актера выступали Воронежский камерный оркестр под управлением Михаила Фрадина, актер Московского театра на Таганке Игорь Пехович, лауреат джазовых фестивалей Игорь Файнбойм, известный пианист Евгений Бауман, местные национальные ансамбли "Шир ла-аhава" и "Антиква"...
В общем, праздник удался. Всем бы на нем побывать! Глядишь, иные результаты дал бы опрос воронежцев. К сожалению, ныне пятая часть опрошенных горожан заявили о том, что испытывает к евреям недоверие и неприязнь или склонны к этому. Между прочим, в нашем областном центре неприязнь к евреям распространена примерно так же, как и в среднем по России. Она не зависит от возраста, но зависит, как показал "квалитовский" опрос, от образованности респондентов.
- Чем выше ее степень, тем неприязни меньше. Похоже, образование служит своеобразной прививкой от этой опасной социальной болезни - юдофобии, - предполагает социолог-аналитик Юрий Митрофанов.
Примечательно, что в наивысшей степени юдофобия заразила воронежских безработных (23 процента). Выходит, трудовая занятость является профилактическим средством данного заболевания? Конечно, ценно не только самому не страдать юдофобией, но и без сочувствия относиться к проявлениям неприязни со стороны других - это как бы иметь иммунитет против указанной болезни. Юрий Митрофанов полагает, что иммунитет отсутствует у тех, кому все безразлично.
Возможно, отсутствие "защитной системы" у населения против юдофобии или любой другой ксенофобии и является причиной больших и малых трагедий, которыми изобилует новейшая история. Больное общество порождает больное потомство. А оно нам надо? - как сказали бы одесситы.
Так что, земляки? Таки здравствуйте! И побольше нам телесериалов, которые укрепляют нравственное здоровье общества.
Николай СТАРЫХ.
Фото Ирины КАНИЩЕВОЙ.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012