 |
18.12.07
"Крутые тачки" администрации
Сколько народных миллионов прокатывают чиновники мэрии на служебных автомобилях? «Автомобиль не роскошь, а средство передвижения» - заявил еще незабвенный Остап Бендер. И был неправ! По крайней мере, по отношению к тем автомобилям, на которых ездят воронежские чиновники.
Контрольно-счетная палата Воронежа провела проверку муниципального учреждения "Автобаза администрации городского округа город Воронеж", итоги которой представила на заседании Воронежской городской Думы 5 декабря. Подсчитанный ущерб за 2006-й и первое полугодие 2007 года, по словам аудиторов, составил 6 миллионов 127 тысяч рублей.
За год чиновники 36 раз объехали Землю Чиновнику надо знать нужды людей. Для того чтобы быть ближе к народу, ему, безусловно, необходим автомобиль (иначе как он в кратчайшие сроки переместится из теплого кабинета к месту, из которого раздаются народные стенания?). Так вот, по нашим нуждам только в 2006 году 40 служебных автомобилей мэрии "накатали" 1 миллион. 436 тысяч 45 километров. Окружность нашей планеты по экватору – всего 40 тысяч километров. Таким образом, слуги народа 36 раз обогнули Землю по экватору! Расходы на служебный транспорт чиновников в 2006 году составили 11 миллионов 444 тысячи рублей. И после этого вы будете говорить, что чиновники нас не любят? Да им для нас ничего не жалко!
Кому помогает "Скорая помощь"? Все автомобили чиновников мэрии находятся в ведении муниципального учреждения "Автобаза администрации городского округа город Воронеж и скорой медицинской помощи" (в дальнейшем, для простоты, - автохозяйство). Вы спросите :при чем тут "скорая помощь"? Раньше у городского управления здравоохранения была своя автобаза, но в 2003 году вышло специальное постановление мэра Воронежа - тогда еще Александра Ковалева, - объединившее служебные машины чиновников и кареты "скорой помощи" под крылом одного ведомства. Зачем это было сделано? "За давностью лет" остается только предполагать. Не хочется думать о людях плохо. Но если расходы на служебные автомобили чиновников "затеряются" в расходах на "скорую помощь", с одной стороны ,проще будет скрыть злоупотребления; с другой - все потраченные на чиновничий автопарк средства можно обосновать перед налогоплательщиками как "затраты на здравоохранение".
Сколько стоит "служебный водитель"? На 1 января 2006 года на балансе учреждения числилось 136 единиц автотранспортных средств: 40 - легкового, 88 - санитарного, 8 - прочего. В штатном расписании значилось 536 сотрудников предприятия. Исходя из этого числа и рассчитывалась зарплата. Однако, как выяснили аудиторы, фактически в автохозяйстве работали 426 человек. При этом фонд заработной платы в 2006-2007 годах не становился меньше, а, наоборот, превышал заложенный в бюджете лимит. Кстати, интересный факт с начислением зарплаты. По цифрам бухгалтерского учета, средняя зарплата водителя "Скорой помощи" в 2006 году составила 9100 рублей в месяц, а водителя автомобиля чиновника - 12200 (больше на 30%). Быть может, ответственности у последних больше? Как бы то ни было, но в начале 2007 года бухгалтерия предприятия провела серьезную работу по повышению зарплаты водителей "Скорой помощи". Основанием для этого послужил ряд распоряжений мэра - было приказано произвести перерасчет и выплатить компенсации. Но распоряжение было интерпретировано по-своему - зарплату пересчитали и руководителям предприятия, и водителям служебных машин. В результате незаконное завышение фонда заработной платы за первое полугодие 2007 года составило 2 миллиона 348 тысяч рублей!
Любовь кататься во внеслужебное время Существует распоряжение мэра о том, что чиновники имеют право пользоваться служебным автотранспортом лишь в рабочие дни, и не более 12 часов в сутки. Ежедневная норма пробега не должна превышать 150 километров. "Ночевать" машины должны в гараже автохозяйства, который находится в полутора километрах от мэрии. Документов, регламентирующих "служебную необходимость", по которой чиновник должен ездить на автомобиле, нет. Быть может, поэтому в "служебную необходимость" входит доставка чиновника к месту работы утром и домой - вечером. Для этого мэрия даже выпустила специальный документ, который "в связи с производственной необходимостью и в целях ЭКОНОМИИ бюджетных средств" разрешил стоянки автомобилей по месту жительства водителей. Правда, во всех путевых листах значится, что автомобили выезжают из гаража автохозяйства - там водители проходят предрейсовый профосмотр в медпункте, получают разрешение механика на выезд из гаража. Иными словами, водитель с утра доставляет чиновника на работу, потом заезжает в гараж и "задним числом" оформляет путевой лист (вот стандартная выписка из материалов проверки: выезд из гаража - 8.25, заправка на АЗС - 8.33, отметка о пройденном предрейсовом осмотре - в 8.50). "Сэкономили" неплохо - по подсчетам аудиторов, за полтора года служебные автомобили мэрии "прокатали" 394 тысячи рублей только на дорогу к личным гаражам и обратно.
Слабо проехать 100 километров на 1 литре? Путевые листы - это отдельная история. В разделе "маршрут следования" зачастую в них значится "по городу". И, что характерно, ежедневный пробег каждого автомобиля - независимо от того, полный рабочий день машина была в эксплуатации или полдня стояла на ремонте в гараже автохозяйства, - всегда составляет одно и то же количество километров: то, которое предусмотрено лимитом. К примеру, автомобиль гос. N А019АА 19 мая 2006 года, находясь на техобслуживании в гараже, сумел проехать 174 километра. Для чего это делается - всем понятно? Дали тебе десять литров бензина на день, а ты израсходовал только два. Зачем добру пропадать? Надо вписать в путевой лист побольше пробега. Но - не превышая установленный лимит. Тогда, глядишь, и по выходным будет проще на служебной машине ездить. О том, что с бензином водители способны проделывать чудеса, можно судить хотя бы по таким записям: автомобиль гос. N А 016 АА заехал в гараж 17 мая 2006 года с одним литром бензина в баке. Из гаража выехал в 8 утра и заправился только в 16:17. Таким образом, он смог проработать почти весь день и проехать около 100 километров лишь на одном литре. Разве не чудо?
Бензина "слили" на 823 тысячи Интересно происходит заправка служебных машин. В 2006 году автохозяйство заключило контракты на поставку ГСМ с ООО "АвтоКарт-Воронеж" и ООО "Торговая компания Воронеж". По закону мэрия должна была провести конкурс среди поставщиков ГСМ. Но условия конкурса "смогли" удовлетворить только эти два ООО (как отметили аудиторы, в конкурсную документацию изначально были заложены дискриминационные условия, и победитель был предопределен). Потом ООО "АвтоКарт-Воронеж" отказалось от муниципального контракта, и "Торговая компания Воронеж" стала единственным поставщиком. Но что интересно - "Торговая компания Воронеж" направила в автохозяйство письмо с просьбой "принимать к учету чеки, выданные на АЗС ООО "АвтоКарт-Воронеж". То есть фактически служебные автомобили заправляет "АвтоКарт", но контракт заключен с "Торговой компанией". В чем глубокий смысл? Да в том, что изначально в конкурсной заявке бензин "АвтоКарт" дешевле в среднем на 3 рубля за литр, чем у "Торговой компании". То есть, "Авто-Карт" в действительности заправляет служебные машины дешевым бензином, а мэрия расплачивается по ценам ООО "Воронежская торговая компания", теряя по 3 рубля с каждого литра. Переплата только в 2006 году составила 823 тысячи. Для того чтобы все стало на свои места, нужно пояснить, что оба юридических лица - ООО "АвтоКарт-Воронеж" и ООО "Воронежская торговая компания" - зарегистрированы по одному и тому же адресу, а в качестве их учредителей значится один и тот же человек - Соболев Олег Анатольевич.
Крутые тачки Кстати, ездить на служебных "Волгах" нашим чиновникам не по статусу. Помимо собственных 40 служебных автомобилей автохозяйство арендует "Лексус - PX300" (машину, которая стоит 985.тысяч рублей), "Фольксваген 7НМ мультивен" (1. миллион 945.тысяч, "Мерседес Бенц - R350" (2 миллиона 783 тысяч). Сумма годовой аренды - 1 миллион.6 тысяч рублей… Зачем эти "крутые тачки" мэрии - проверяющим выяснить не удалось. Но догадаться - несложно. То, что мы рассказали вам, - лишь выборочный перечень выявленных нарушений. Полные итоги проведенной контрольно-счетной палатой проверки едва умещаются на 30 страницах. Часть растрат еще каким-то образом можно обосновать или вернуть в бюджет. Но невосполнимые потери бюджета составили, напомним, 6 миллионов 173 тысячи рублей.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|