18.12.07
Русской песни хранители
Еще занавес не открылся, еще зрители рассаживались по своим местам, а со сцены Воронежского театра оперы и балета уже начали доноситься звуки музыки. Герои вечера словно спешили поделиться со своими поклонниками приготовленными сюрпризами.
Поводов для большого торжественного концерта у Государственного академического Воронежского русского народного хора оказалось сразу два.
Шестьдесят пять лет назад, в суровые годы Великой Отечественной, в прифронтовом селе Анна собрались самодеятельные певцы и певицы, чтобы стать костяком первого, теперь уже легендарного, состава коллектива. А пять лет спустя – родился Вячеслав Помельников, которому суждено было впоследствии стать художественным руководителем хора, народным артистом РФ, профессором. «Воронежский хор - моя первая и последняя любовь!» - признается он в декабре 2007 года.
Но юбилейный концерт стал поводом вспомнить и предшественников. Прежде всего, конечно же, Митрофана Пятницкого и его хор, в котором простые крестьяне Воронежской губернии пели песни своего народа. Если б не Пятницкий, многие сокровища народного творчества оказались бы безвозвратно утрачены. Обошлось. И вот уже лет девяносто с лишним спустя со сцены оперного театра звучит записанная Митрофаном Ефимовичем песня "Ох, отчего жа этот вот камень зарождается" в величественном, таком, что у слушателя мурашки по коже, исполнении хора и солиста - заслуженного артиста РФ Григория Горелова.
На концерте этот номер стоял особняком. В основном программа была составлена из произведений отчетливо праздничных. Хору удалось создать атмосферу временами прямо-таки ярмарочную, но при этом не лишенную этакой ненавязчивой торжественности. Исполнялись, кстати, песни не только русские, но и украинские, белорусские. Пелось главным образом о том, что "радостно на душе, весело на душе".
Или, как было спето чуть позже, "елочки, сосеночки, зеленые, колючие, воронежски девчоночки -веселые, певучие".
Начальник областного управления культуры и туризма Иван Образцов особо отметил, что хор к юбилею ощутимо помолодел. Эти слова следует понимать в максимально широком смысле. С одной стороны, в составе коллектива появилось немало молодых танцоров и вокалистов, а с другой стороны - и сама подготовленная к празднику программа не производит впечатления чего-то покрытого плесенью и нафталином времени. То есть ясно, конечно, что на дворе совсем не эпоха Массалитинова и Мордасовой, но когда сидишь в зале и слушаешь хор Помельникова, об этом на два с половиной часа забываешь. И по-прежнему зрители очень разного возраста, достатка и уровня образования с раскрытым от удивления ртом внимают такой, казалось бы, до боли знакомой песне, как "Ехал на ярмарку ухарь-купец" (Государственный академический Воронежский русский народный хор исполняет ее в обработке заслуженного артиста России Владимира Руденко).
Среди зрителей были и ветераны хора. В их числе - народная артистка России Юлия Золотарева. "Это ж надо - 65 лет пронести и сохранить русскую песню! - В ее словах чувствовалось даже некоторое удивление этим фактом".
Одной из старейших участниц хора было о чем рассказать пришедшим на концерт. Например, о первом всесоюзном успехе коллектива - в 1944 году всего лишь год просуществовавший Воронежский хор разделил на смотре народных хоров в Москве первое место с давно существовавшим Северным хором. Видимо, с тех пор полюбил творчество наших земляков Сталин: на его рабочем столе лежала пластинка с записью песни "Летят утки" (прозвучавшей, кстати, и на юбилейном концерте).
Вот и Сталина давно нет, а песня осталась.
Нынешним правителям России тоже скоро на смену другие придут, а Воронежский русский народный хор все будет петь "Летят утки". Ну и еще много очень хороших песен: материала у помельниковского коллектива - не на одну концертную программу хватит.
Виталий ЧЕРНИКОВ.
Фото Михаила ВЯЗОВОГО.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012