19.12.07
Сорок восемь веков Аркаима
Этот город старше египетских пирамид
Открытый в 1987 г. на Южном Урале и уже ставший легендарным древнейший город Евразии Аркаим подарил миру еще одну сенсацию. Аркаим, по мнению археологов, помимо прочего, еще и пригоризонтная обсерватория предельного класса точности – самая сложная из всех ныне известных человечеству.
И вот почему. Древние сумели узнать о строении звездного неба настолько много, что невольно возникает восхищенный вопрос: как им это удалось? И вот, раскапывая Аркаим, археологам и астроархеологам открылись невиданные сооружения, которые к тому же еще и прекрасно сохранились.
Аркаим - с высоты птичьего полета.
На поверхности хорошо прослеживается обводной ров, за ним - два кольца земляных валов, центральная площадь. Археологические исследования показали, что валы - это остатки оборонительных стен, сложенных из грунта сырцовых блоков и дерева. Внутри каждого кольца, словно спицы в колесе, расположены жилища, которые строились из бревенчатых каркасов и грунтовых блоков. В хозяйственных отсеках домов - очаги, колодцы, ямы для хранения продуктов, металлургические печи. Перед выходами - крытые дворики. Круговые и радиальные улицы, система водосброса и канализации - все это представляет собой необычайно яркую картину. Количество «паломников» на руины древнейшей обсерватории говорит само за себя. За десять лет в Аркаиме побывали самые разные ученые: археологи, астрономы, археогеодезисты, физики, теософы, писатели-фантасты, специалисты, работающие на пересечении разнообразных научных дисциплин, а также философы и геополитики со всех концов света. Кого-то потянуло на "родину Заратустры", кого-то — в параллельные миры, ведь Аркаим фантастически раздвигал границы времени и пространства, заново переписывая облик наших предков, блиставших разумом, талантом и волей почти 50 веков назад!
И все ученые отмечали поистине фантастическое воздействие на человека этой земляной чаши и завораживающих сферических строений.
Вскоре после его открытия стало ясно, что Аркаим - уникальный свидетель высокого развития цивилизации в уральских областях, которая существовала в XVIII веке до нашей эры. Некоторые ученые дают даже еще тысячу больше.
Предполагалось, что это город-крепость, жители которого занимались производством бронзы и изготовлением из нее высокохудожественных металлических изделий, находивших сбыт в Средиземноморье. А затем, судя по результатам раскопок, покинули город навсегда, предположительно, сами испепелив его дотла.
Аркаим принадлежит к "Стране городов" - название, которое ему дали ученые и лучше всего отвечающее сути челябинского феномена.
На карту "Страны городов" нанесено уже больше двадцати городов, селений же синташтинцев - многие десятки. Ведь каждый град был центром округи, как бы сельского района, со многими, подобно современным, деревнями и мелкими селениями.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012