 |
19.12.07
Дом советов. Выбираем ледовые коньки
Очень важно заранее знать, чего ты хочешь от коньков – погонять шайбу, просто покататься или научиться вырисовывать пируэты, как Ирина Роднина. Коньков сейчас на рынке великое множество, и выбирать есть из чего. Но это непростой и ответственный процесс, в котором важны разные нюансы. Сразу отметим, что выбор у вас богатый. Можно купить и дешевые китайские коньки; можно и дорогие, современные. Конечно, тем, кто предполагает, что кататься ему придется всего лишь пару раз в месяц, можно обойтись и непритязательными коньками за 1500 рублей. Но все же вы не сможете испытать то удовольствие и задор, которые дарят хорошие фирменные вещи. Поэтому предпочтительно покупать коньки известных фирм, выпускающих спортивное снаряжение, - стоят они не намного дороже, а вот прослужат дольше, и удовольствия вы испытаете больше. Таких фирм можно назвать несколько: DR-ferland, K2, Graf, Risport и другие.
Фигурные коньки ЛЕЗВИЕ КОНЬКА должно быть прочным. Современные компании, занимающиеся разработкой снаряжения для зимних видов спорта, применяют несколько видов стали:
>
Нержавеющая сталь - высококачественная, с добавлением хрома, стойкая против ржавчины. Коньковые лезвия способны длительное время сохранять заточку и противостоять коррозии. Легированная сталь - сталь, в состав которой входят легирующие элементы, улучшающие ее эксплуатационные и технологические свойства. Углеродистая сталь - сталь, в составе которой присутствуют железо и углерод. Лезвия отличаются высокой твердостью. Медно-никелиевый сплав - имеет высокий предел растяжения, высокую пластичность и обладает хорошим сопротивлением коррозии. Литейный сплав - обладает достаточной прочностью благодаря оптимальному сочетанию литейных компонентных сплава. Еще один важный пункт при выборе коньков - ПРАВИЛЬНАЯ «ДУГА». Абсолютно прямое лезвие - плохое лезвие. Пятка и носок должны быть чуть приподняты относительно плоской средней части. Чтобы проверить, правильный ли угол у конька, его нужно поставить на носок: под пяткой образуется зазор - туда можно просунуть указательный палец. Если палец "останавливается" точно под пяткой ботинка - значит, конек "правильный". В противном случае, фигурист будет падать. БОТИНОК ИЛИ САПОГ делают из разных материалов. Фигурные коньки предпочтительнее покупать из натуральной или синтетической кожи. Кожаные ботинки более теплые и хорошо сидят на ноге. Искусственная кожа, в свою очередь, немного легче, не промокает и не так быстро теряет вид, как кожа обычная. Изнутри ботинок и сапог содержат мягкую подкладку, так называемый ЛАЙТИНГ. Для него в фигурных коньках могут быть использованы трикотаж, вельвет, искусственный мех, капвелюр. Натуральная или искусственная кожа - более жесткая и менее комфортная. В современных моделях известных производителей используются специальные синтетические материалы. Однако не стоит пугаться их искусственного происхождения. Современная наука создала для коньков гораздо более совершенные материалы, чем матушка-природа. Они обладают высокой стойкостью к износу, к морозу, мягкостью, воздухопроницаемостью и гигроскопичностью. А главное - ноги в них не натираются.
Хоккейные коньки Игрокам в хоккей прежде всего важна маневренность - значит, материал для хоккейных коньков должен быть не только прочным, но и легким. Одно из лучших решений - наружная часть ботинка сделана из комбинации нейлона и синтетической кожи. В современных моделях для защиты лодыжки и повышения общего комфорта используется СПЕЦИАЛЬНАЯ АНАТОМИЧЕСКАЯ КОНСТРУКЦИЯ с мягкими пластичными вкладками-подушечками. Это помогает ботинку постепенно принять и "запомнить" форму ноги. Внутри ботинка вложены специальные ПЕННЫЕ СТЕЛЬКИ: влагоотталкивающий плотный материал содержит множество микроскопических вентилирующих отверстий, это не даст ногам ни замерзнуть, ни перегреться. Самые современные хоккейные коньки сделаны ПО СЛОЕВОЙ ТЕРМОТЕХНОЛОГИИ.
Она обеспечивает жесткость и гибкость верха ботинка, хорошую фиксацию ноги, высокий уровень защиты от ударов. Технология "Light Shoes" и новейшие сверхлегкие композитные материалы позволили сделать необычайно легкий, тонкий, комфортный, очень надежный корпус конька. Ботинки у хоккейных коньков бывают разные - ЖЕСТКИЕ, ПОЛУЖЕСТКИЕ И МЯГКИЕ. С одной стороны, жесткий ботинок лучше предотвращает травмы. С другой, не дает той свободы действий, которую обеспечивает ботинок мягкий. Поэтому профессионалы, чьи ноги готовы к специфическим нагрузкам, в основном пользуются мягкими коньками. Неподготовленный человек, выйдя на лед в таких ботинках, может подвернуть ногу. Поэтому новичкам лучше выбирать коньки пожестче, уменьшая тем самым риск получения ненужной травмы, что называется, на ровном месте. Существуют три условные категории, на которые подразделяются коньки. "Элит про" -топ-модели, для игроков НХЛ, по цене от 400 до 600 долларов. "Про" -менее престижные профессиональные коньки, от 200 долларов. Так называемая любительская категория начинается от 1500 рублей. В общем, не стесняйтесь и выбирайте в последнем диапазоне (2-3 тысячи рублей).
Детские коньки Вышеперечисленные требования к выбору коньков распространяются и на детские модели, но и тут есть свои нюансы. Размер подбирайте особенно внимательно - экономия и покупка обуви на вырост могут привести к серьезным последствиям. Некоторые родители покупают коньки аж на три размера больше! В результате нога ребенка не фиксируется, она подвижна. А это значит, что, во-первых, высок риск получить травму. Во-вторых, стоять и ездить на коньках ребенок будет учиться долго. А скорее всего, ему может и вовсе не понравиться этот процесс. В идеале ботинок должен сидеть плотно, если на ноги ребенка надеты колготки и одна пара шерстяных носков. Особое внимание стоит обратить на крепления и заточку лезвия. Неправильный крепеж может запросто привести к искривлению ноги ребенка. Отечественные и китайские фигурные коньки, сделанные из искусственных материалов, можно купить за 800-1000 рублей, детские хоккейные - за 1100-1800 рублей. Изобретение последних лет - УНИВЕРСАЛЬНЫЕ РАЗДВИЖНЫЕ КОНЬКИ, которые совместили в себе возможности ледовых коньков с конструктивными особенностями роликовых.
Их отличительная черта - раздвижной механизм ботинка (так называемая система компенсации роста ноги ребенка), позволяющий увеличить первоначальный размер коньков на целых четыре (!) размера. Это дает возможность использовать коньки несколько сезонов подряд, каждый раз точно подгоняя по ноге их размер. При этом цены на них не столь уж и высоки. В крупных спортивных магазинах можно купить такие коньки от 1600 рублей.
Выбор размера Теперь о том, как выбрать нужный размер. Коньки должны сидеть комфортно - от этого будет зависеть, как долго вы сможете в них кататься. Тезис "бери на размер больше, чтобы надеть с носком" не всегда подходит, так как современные теплые носки не обязательно толстые, а мягкие прокладки в ботинке не дают точного представления о том, на сколько размеров они велики. Лучше всего прийти с носками в магазин и померить. Нога не должна "болтаться" в ботинке, но при этом не чувствовать сдавленность, так как будет быстро замерзать. Очень важно "почувствовать" коньки. Надо, чтобы ботинок плотно сидел на ноге и жестко ее фиксировал в области лодыжки. Ботинки должны прочно "держать" голеностоп. Если ботинки и полозья приобретаются по отдельности, надо обязательно проверить симметричность подошвы ботинка - носок должен быть на одной линии с каблуком, иначе могут возникнуть проблемы с установкой.
Заточка и хранение коньков Лезвия фигурных коньков затачивают радиусом от 11 до 15 миллиметров "под канавку" (или "желобок"). Так называют выемку, которая идет от одного края полоза к другому. Она создает два четких ребра - внутреннее и наружное. Иначе лезвие конька будет все время сваливаться на сторону. Однако сами вы можете испортить лезвия неправильной заточкой. Желательно обратиться в специализированные мастерские. На непрофессиональном оборудовании качество заточки будет низким, а "канавки" - разной глубины. При покупке большинство коньков имеют заводскую базовую заточку, но профессионалы советуют все же сразу их заточить, чтобы получить максимум удовольствия от катания. Заточка коньков осуществляется на всех ледовых аренах и в специализированных магазинах. Некоторые мастерские металлоремонта тоже предлагают данную услугу, но точить в них дорогие модели коньков крайне не рекомендуется. Часто точить лезвия не стоит, так как они рассчитаны на определенное количество заточек, после чего их придется менять. Чтобы вне льда полозья не изнашивались, надо обязательно надевать на них специальные чехлы, а после катания протирать сухой тряпкой.
Как шнуровать ботинки Ботинок не будет сидеть на ноге нормально, пока он не зашнурован правильно. Шнурки не должны быть слишком толстыми. Самые лучшие - нейлоновые, особенно если они немного растягиваются. Не стоит затягивать шнуровку слишком туго возле пальцев, а также у верха ботинка. Самое пристальное внимание - участку от сгиба ноги (немного ниже) и вверх на 7-10 сантиметров. В этом месте конек должен быть затянут максимально. Если ботинок правильно зашнурован, то невозможно просунуть палец под шнурки.
Как разнашивать коньки Это очень важный этап, хотя на первый взгляд он может показаться несущественным. Новые коньки могут быть очень удобными, но чтобы сохранить их такими, стоит выполнить несколько несложных правил в течение первых 4-6 часов катания. Во-первых, не надо прыгать. Ботинки должны разнашиваться постепенно, а нагрузка от прыжков может привести к появлению нежелательных сгибов и даже трещин. Во-вторых, в этот период катания нужно иногда останавливаться и перевязывать шнурки, которые тоже растягиваются, из-за чего в определенный момент ботинки перестают фиксироваться по ноге.
Евгения ДВОРНИКОВА. Фото автора.
Окончание - в следующем номере.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|