20.12.07
Здоровые амбиции начинаются со спорта
Где можно встретить воронежских депутатов, помимо залов заседаний и коридоров власти, помимо больших кабинетов и митингов? Чем они интересуются в обычной жизни? За что болеют? Чем гордятся? Насколько осознают себя патриотами своего родного города? Вопрос, как говорится, открытый. У каждого человека – своя, частная, жизнь, и не каждый готов в нее кого-то впустить, тем более - журналистов. Но есть хобби, которыми хочется поделиться с другими людьми. Это любовь к спорту. В данном случае - к хоккею.
Александр Трубецкой.
Для депутата Воронежской городской Думы, генерального директора ОАО «Домостроительный комбинат» Александра ТРУБЕЦКОГО, которого можно частенько увидеть в выходные на трибунах спорткомплекса "Юбилейный" во время матчей, хоккей - не просто увлечение. Это - часть его жизненного пути.
- Я сам, в свое время, играл в баскетбол и в хоккей, когда в первенстве города Воронежа по хоккею участвовали четырнадцать команд, а показатели массовости били все рекорды. Затем по моим стопам пошел сын: Александр занимался хоккеем профессионально, выступал за молодежную сборную России, с 18 лет - за ХК "Воронеж". К сожалению, серьезная травма не позволила ему продолжить карьеру. Поэтому мне дорог этот вид спорта. И сегодня стоять в стороне и видеть, как рушатся хоккейные традиции Воронежа, - больно и горько, - рассказывает Александр Трубецкой.
- А ведь в России это - национальный вид спорта. Причем, в связи с проведением Олимпиады 2014 года в Сочи, Президент России Владимир Путин объявил хоккей приоритетным видом спорта. Получается Воронеж - снова в аутсайдерах?
- Из рекомендаций Федерации хоккея России следует, что в больших городах страны должны быть профессиональные команды с финансированием не менее 100 миллионов рублей в год. На молодежную команду в первой лиге и спортивную школу надо выделять не менее 50 миллионов рублей в год. На каждые 100 тысяч населения должен быть крытый каток. Это - рекомендации. А на практике всем понятно, что хоккей в Воронеже находится в плачевном состоянии. Между тем у Воронежа большие хоккейные традиции, но чтобы вернуться на прежние позиции, необходимо активнее подключаться к национальной программе развития хоккея, провозглашенной Президентом страны. Надо решать вопрос со строительством недорогих крытых катков.
Сейчас же в Воронеже катастрофическая нехватка льда: на одной площадке в "Юбилейном" занимаются команда мастеров, молодежный состав, спортсмены шести возрастов СДЮСШОР имени Владислава Третьяка и школа фигурного катания! А ведь еще надо проводить различные культурные мероприятия, выделить день для массового катания.
Жаль, что потерян для хоккея каток на Центральном стадионе профсоюзов. В критическом состоянии находится спорткомплекс "Юность" Воронежского механического завода, который бессменно возглавляет наш корифей и уважаемый специалист Виктор Петрович Иванов. На сегодняшний день ситуация там очень сложная: федеральные земли передают в концерн "Созвездие" ,и дальнейшая судьба "Юности" - под вопросом.
- Можно ли решить проблемы воронежского хоккея в части финансирования, в части строительства новых ледовых дворцов силами городского бюджета?
- Возможностей муниципального бюджета для содержания Дворца спорта "Юбилейный" и нормального развития такой привлекательной и зрелищной игры, как хоккей, - явно недостаточно. Надо, чтобы интерес к возрождению воронежского хоккея проявили также и областные власти. Ведь удобное географическое расположение Воронежа можно использовать эффективно - не только с пользой для хоккеистов, но и с пользой для бюджета . Надо создать хорошую хоккейную школу с интернатом, решить вопрос с проведением и выездом на соревнования различного уровня, готовить спортсменов российского уровня.
А сегодня талантливые воспитанники из команды "Буран" уезжают играть в другие города. Там есть условия и для тренировок, и для самореализации. Было даже обидно недавно смотреть: в Воронеже против "Бурана" в составе хоккейного клуба "Липецк" играли шесть воронежских хоккеистов. А "Буран" сейчас просто выживает. Ни о каком развитии даже и речи не идет.
- Почему такое происходит?
- Из-за отсутствия интереса со стороны властей команда фактически не финансируется. А когда нет перспективы роста, родители увозят детей в другие хоккейные центры. Ведь уже с 11-летнего возраста хоккеисту необходимы нормальное питание, двухразовые тренировки. А у нас даже команда мастеров тренируется один раз в день. И какого результата можно после этого добиться?
- Александр Николаевич, что же делать, чтобы исправить ситуацию?
- На следующий год из муниципального бюджета планируется направить на финансирование клуба 37 миллионов рублей. Нельзя сказать, что это - достаточная сумма. Чтобы иметь хорошую хоккейную школу, достойную команду мастеров и содержать Дворец спорта - надо минимум 50 миллионов рублей. Причем - только для первых шагов на пути возрождения воронежского хоккея. Я с большим уважением отношусь к директору муниципального учреждения ХК "Воронеж" Юрию Ивановичу Бездетко. Но к нему есть ряд вопросов: как он видит пути решения накопившихся проблем? сколько денег фактически тратится на содержание "Юбилейного"? сколько - на зарплату? И я планирую все эти вопросы задать на одном из ближайших заседаний Воронежской городской Думы.
- Из чего реально можно добиться уже в следующем году?
- Давайте определимся сразу: хоккей - некоммерческий и очень затратный вид спорта. С другой стороны, здесь воспитываются настоящие мужчины. Поэтому самым оптимальным видится следующий вариант: финансирование СДЮСШОР и Дворца спорта берет на себя городской бюджет, а содержание команды мастеров обеспечивается из областного бюджета. Как я понимаю, игровую ШВСМ создавали как раз для решения подобных проблем. Тянет же бюджет области футбольные клубы - надо, наверное, и к хоккеистам повернуться лицом.
- Сделать все сразу не получится. Как правильно расставить акценты?
- Для начала - сконцентрироваться на "Буране". Это прописные истины, но воронежским хоккеистам необходим качественный учебно-тренировочный процесс, который возможен только при условии хорошего питания и отдыха. Зарплата у игроков главной команды Воронежа должна быть на уровне клубов Белгорода, Липецка или Рязани. Нельзя забывать о восстановительных сборах и качественном медицинском обслуживании, ведь хоккей - один из самых травмоопасных видов спорта. Каждый год необходимо обновлять защитное снаряжение для команды мастеров. Понятно, что для решения этих задач необходимо договариваться и объединять усилия с областной властью, и параллельно искать спонсоров. Другого пути нет.
- Вы думаете, что в Воронеже есть богатые люди, которые готовы помогать хоккею?
- Главное, чтобы человек знал, на что и куда пошли его деньги. Уверяю вас: от конкретной помощи детям никто не откажется. Главное - чтобы механизм расходования спонсорских средств был абсолютно прозрачен.
- Тема спорта и строительства новых спортивных комплексов возникает в этом году не впервые. И применительно к ОАО "ДСК", которое в конце ноября завершило строительство нового спортивного комплекса в парке "Танаис", и применительно к политике Воронежской городской Думы.
- Да, в этом году депутаты утвердили муниципальную целевую программу "Развитие физической культуры и спорта в городском округе город Воронеж на 2008-2011 годы". В рамках этой программы в городе Воронеже планируется построить и реконструировать десять спорткомплексов. В их числе - спорткомплексы на территории средних школ N 55, N 47, N 88, N 74, N 54, N 43, N 10, МОК N 2, а также на территории гимназии имени Платонова. Целевая программа предполагает реконструкцию стадиона "Чайка" и строительство на его территории нового спорткомплекса.
Что касается меня лично, то первое, что я сделал, став депутатом, - восстановил хоккейную коробку во дворе домов N 45 и N 47 по улице Лидии Рябцевой, чтобы летом дети могли играть в баскетбол, футбол, кататься на роликовых коньках, а зимой - играть в хоккей, делать первые шаги в фигурном катании. Я уверен, большой спорт и здоровые амбиции начинаются с дворовых побед.
Беседовала
Руслана ПЕРЕСЛАВЦЕВА.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012