 |
21.12.07
У карты области. Нижнедевицкий район
Растут корпуса В Нижнедевицком районе скоро должен появиться крупный свинокомплекс, 13 объектов которого будут расположены по всему району. Проектом занимается ООО «Воронежмясо», которое входит в состав ОАО АПК "Черкизовский". Его стоимость составляет 2,5 миллиарда рублей. Но не только инвесторы вкладывают деньги в строительство, софинсирование осуществляет и область, выделившая около 300 миллионов рублей на строительство инфраструктуры: электро-, водо- и газоснабжения, подъездных путей.
Неподалеку от села Синие Липяги строится репродуктор племенной фермы на 2400 свиноматок (на снимке). Возведены четыре производственных корпуса, три из которых покрыты специальным габаритным нержавеющим материалом с утеплителем, обшиты железобетонными стеновыми панелями – также со специальным утеплителем. В каждом корпусе смонтирована канализация, рядом пробиты скважины, установлены трансформаторные подстанции. Свинокомплекс будет производить свыше 30 тысяч тонн мяса в год, что равно почти половине тех объемов, которые сейчас производятся в Воронежской области.
Лилия ХОЛОСТЫХ.
Возрождение Сельскохозяйственная артель "Вязноватовка" в Нижнедевицком районе является лучшим и стабильным хозяйством. С 1996 года ее возглавляет Валентин Данилов.
Он был избран председателем, когда хозяйство доживало, можно сказать, последние дни. Легко ли было все начинать с нуля, восстанавливать, вернуть крестьянам надежду? Конечно же нет. Валентин Михайлович стал постепенно, кропотливо поднимать хозяйство. В сельхозартели заняты 169 человек, причем трудятся в хозяйстве и очень много молодежи. Не терпит руководство воров, пьяниц и тунеядцев. Это одно из немногих хозяйств, которое может похвастаться полным набором высококлассных специалистов. Ежемесячная средняя заработная плата в "Вязноватовке" составляет 5,5 тысячи рублей. Членов артели щедро поощряют премиями, в праздничные дни - подарками. Не остается сельхозартель и в стороне от социальной жизни села. Она вложила в газификацию села более одного миллиона рублей.
Лилия ХОЛОСТЫХ.
Деньги на социалку В Нижнедевицкий район в текущем году из областного бюджета выделено 31 миллион 478 тысяч рублей. Эти деньги соответственно распределены по сельским поселениям. Куда они пошли? Конечно, на решение социальных проблем селян. В Хвощеватовском поселении капитально отремонтировали Дом культуры. Затратили около 200 тысяч. И если раньше в холодную погоду в ДК собирались, поеживаясь от холода, только по большим праздникам, то теперь хвощеватовцы стали туда ходить чаще. В Синих Липягах на ремонт Дома культуры N 2 вместе с библиотекой затратили 100 тысяч рублей. Отремонтировали клуб, также сделав его отапливаемым, в Нижнем Турово В Курбатовском поселении первыми сделали полигон бытовых отходов, начато строительство стадиона. Глава Нороворотаевского поселения О. Воронова решила асфальтировать улицу в селе, потратят 4,8 миллиона рублей. Будет 700 метров асфальтированной дороги, которые дадут людям возможность жить в нормальных условиях. Строительство начато.
Александра ТУРИЩЕВА.
Сельская гимназия Нижнедевицкая районная гимназия существует с 1991 года. А несколько лет назад в ней было образовано научное общество учащихся. В нем - 10 секций, каждая работает по какому-либо направлению.
О научном обществе учащихся гимназии можно говорить много. Педагоги стараются, чтобы дети больше занимались экспериментальной, исследовательской работой, делали свои личные открытия. И нужно сказать, это способствует повышению качества знаний. Гимназисты показывают неплохой уровень знаний по ЕГЭ. Например, по русскому языку Лена Никулина набрала сто баллов, а Аня Григорьева и Таня Кирюшина - по 96 баллов. В прошлом году гимназия выпустила четырех медалистов.
Юлия ШКАРУПИНА.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|