21.12.07
"Прекрасное далеко: не будь к стране жестоко"
Каждый день, проходя по любой улице нашего города, да и любого другого, на огромных рекламных щитах мы видим, уже на протяжении месяца, огромными буквами: "План Путина - победа России!". Звучит громко, но малопонятно, если вообще понятно. Если спросить любого, что собой представляет "План Путина", никто не сможет дать точного и внятного ответа.
Собственно, а кого или что мы собрались побеждать? Надо сказать, что тут хорошо работают политтехнологи, а СМИ почему-то молчат. А этот вопрос нельзя оставлять без внимания, потому что этот "План" - как, опять же, нам говорят щиты на каждом шагу - это и есть "Будущее России"...
Обратимся к официальному документу, в котором наиболее детально проработаны в Минэкономразвития РФ относящиеся к данной проблеме параметры прогноза основных показателей социально-экономического развития РФ до 2010 года.
Первое и самое главное, что следует из этих разработок, - продолжение нынешнего курса на постепенный рост объемов ВВП, промышленного и сельскохозяйственного производства, на повышение зарплаты, пенсий, цен потребительских товаров и услуг. Если это будет реализовано, то в 2010 году по объему промышленного производства РФ выйдет на уровень 88 процентов от показателей 1989 года, а в сельском хозяйстве и того скромнее - 84 процента. В то время как в Китае, соответственно, - 160 и 202 процента. Здесь будет уместно упомянуть, что заявка на победу России, скажем, в соревновании с тем же коммунистическим Китаем выглядит несколько поспешной.
Второе, но не менее важное, - это правительственный прогноз сокращения численности населения в России к 2010 году. Он предусматривает, что в ближайшие три года смертность в стране превысит рождаемость более чем на 1,5 миллиона человек, то есть РФ, как и при Ельцине, будет занимать первое место в мире по вымиранию населения. Среднюю номинальную зарплату за ближайшие три года предполагается увеличить на 59,3 процента, а пенсий - на 64. А вот цены на газ должны расти на 25 процентов быстрее зарплаты и на 22 процента - быстрее пенсий.
И тут нельзя игнорировать того факта, что, при нынешнем курсе социальной политики, четко просматривается тенденция роста средних доходов: по преимуществу за счет элитных групп.
Если мы обратимся к аграрному разделу "Плана Путина", то увидим, что программа Правительства предусматривает существенный рост аграрных показателей (производство молока, мяса и т. д. ) в сравнении с последним годом президентства Бориса Ельцина, и это бесспорная победа над бедой двенадцатилетней давности.
Вообще, ресурсов, которые намечается направить на возрождение порушенной ельцинистами России, недостаточно, чтобы в сжатые сроки выйти на тот уровень качества жизни, который позволяет прекратить вымирание россиян, а тем более - обеспечить советский уровень благополучия всем семьям с двумя и более детьми.
Но почему не хватает ресурсов в стране, которая, по оценке министра финансов Алексея Кудрина, по размеру ВВП на душу населения в 2008 году превзойдет показатели СССР? Объяснить это несложно.
Дело в том, что во-первых, наш ВВП неимоверно раздут "воздухом" его нетоварных слагаемых - дорожающих, нередко паразитарных, услуг и растущими налогами. Такой рост ВВП ничего позитивного качеству жизни не обещает. Что касается производства товарных ресурсов, то они сегодня не достигают и 75 процентов от объемов 1989 года.
Огромные ресурсы остаются замороженными в неработающих предприятиях машиностроения (станкозаводы, авиазаводы, сельмаш, дормаш и др. ), легкой и лесной промышленности. А также в сельском хозяйстве, где посевная площадь сократилась на 40 миллионов гектаров (в том числе на 10 миллионов гектаров - в последние восемь лет); поголовье коров уменьшилось в 2,2 раза (в том числе на 2,5 миллиона - за последние восемь лет). Беда в том, что умение задействовать эти ресурсы, оставшиеся в наследство, новым руководителям оказалось не под силу.
Во-вторых, в соответствии с Программой социально-экономического развития РФ до 2010 года, из общей суммы доходов населения всего 51,6 процента составят зарплата и социальные трансферты, а 48,4 процента придется на доходы от собственности и предпринимательской деятельности (рента, прибыль, дивиденды и т. п. ). Если к тому же учесть, что определенная часть средней зарплаты и пенсий является "зряплатой" высшему менеджменту и излишнему аппарату чиновников, а также превращается в доход коррупционеров, то доля нетрудовых доходов заметно превысит 50 процентов. Это ли не радикальный резерв роста доходов той части населения, от которой в решающей мере зависят экономический рост и демографическое благополучие россиян?!
К сожалению, данный важнейший резерв пока что остается невостребованным. И именно на него необходимо обратить внимание тех, кто не на словах, а искренне желает, чтобы соответствующим образом скорректированный "План Путина" реально стал победой России на фронте экономического и демографического прогресса.
А для этого необходимо не так уж и много: просто нужно отказаться от стремления все улучшать ничего не меняя в главном.
Чтобы от плоской шкалы налогообложения был осуществлен переход к высоким ставкам обложения больших доходов и элитного имущества.
Чтобы для основной массы россиян была восстановлена система бесплатного образования и здравоохранения, дешевых лекарств, коммунальных услуг.
И, естественно, чтобы была обеспечена регулярная и полная подотчетность исполнительной власти - законодательной, а законодательной - населению.
Чтобы распределение денежных средств по регионам определялось законом, а не процентом голосов, собранных на выборах отдельными партиями. И тем более - чтобы от итогов голосования не зависело сохранение рабочего места за директором школы, врачом.
Андрей ЗОТКИН,
депутат областной Думы, член фракции КПРФ,
председатель Совета движения "За Родину!".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012