21.12.07
Бюджет - документ, открытый для каждого воронежца
Александр Провоторов, депутат Воронежской городской Думы (фракция «Единая Россия») по 10-му избирательному округу, председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Воронежской городской Думы, рассказал о том, как будут работать депутаты с наказами избирателей в 2008 году, за счет каких средств будет осуществляться ремонт в домах, которые находятся в ведении ТСЖ и управляющих компаний, и какая судьба ждет муниципальные предприятия города.
– Началась ли работа над бюджетом города Воронежа 2008 года?
- 13 декабря 2007 года состоялись первые публичные слушания. Все жители Воронежа могут принять в них участие, направить свои пожелания, которые будут учтены при формировании бюджета. С проектом бюджета можно ознакомиться на сайте городской администрации и в комиссии по бюджету городской Думы. Это открытый документ. На сегодняшний день также начались заседания рабочих комиссий по рассмотрению бюджета.
- Правда ли, что в следующем году сводного перечня наказов избирателей в городском бюджете уже не будет?
- С 1 января 2008 года прекращают действовать положения, касающиеся целевых бюджетных фондов, каких-либо резервных фондов. Остается только возможность создавать резервные фонды на цели, предусмотренные полномочиями исполнительных органов власти. Это устранение аварийных ситуаций и т. п. Например, когда в прошлом году произошел порыв теплотрассы в Коминтерновском районе в разгар сильнейших морозов, ликвидация это аварии финансировалась именно из такого фонда.
Что касается наказов избирателей, то они будут финансироваться по следующей схеме. На основании полученных от избирателей наказов депутаты выносят предложения на заседание Воронежской городской Думы об утверждении перечня объектов жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, социальной сферы, проблемные вопросы по которым, по мнению избирателей, необходимо принять решение в текущем финансовом году. Этот перечень будет приниматься одновременно с третьим чтением бюджета. До этого мы создавали резервный фонд, а потом средства из него направлялись на исполнение наказов избирателей в течение всего года.
- Как вы оцениваете бюджет 2007 года?
- В целом бюджет 2007 года, я думаю, будет исполнен в тех параметрах, которые были заложены изначально. Единственное опасение - неисполнение по неналоговым источникам дохода. На сегодняшний момент программа приватизации не исполняется в тех объемах, которые были заложены. В связи с этим не финансируются такие статьи капитального характера, как адресная инвестиционная программа, вопросы капстроительства. Именно финансирование этих статей говорило бы о том, что мы идем по пути бюджета развития. Так что пока, к сожалению, мы имеем лишь бюджет стабилизации, в котором в полном объеме исполняются только текущие расходы, по "защищенным" статьям.
- Много критики от депутатов в этом году поступило в адрес управления муниципального заказа, в связи с несвоевременным исполнением наказов избирателей в части ремонтных работ.
- Основная проблема этого года по наказам избирателей в том, что не в полной мере исполнены наказы, связанные с ремонтными работами на объектах жилых домов, которые находятся не в муниципальной собственности. Это связано с тем, что положение Бюджетного кодекса регламентирует деятельность финансово-казначейского управления таким образом, что ФКУ может финансировать только объекты, в которых есть доля муниципальной собственности, и муниципальный жилой фонд, в котором не все объекты приватизированы.
Сложности возникают с финансированием жилищно-строительных кооперативов, в которых все жилые помещения изначально находятся в частной собственности граждан, и объектов ТСЖ. Поэтому ТСЖ и ЖСК полном объеме финансируются лишь по межтарифной разнице, а по прочим статьям, в частности - по ремонтным работам, этим организациям предложено обходится собственными силами.
По моему округу, например, финансирование части этих работ пришлось выполнять не за счет бюджетных средств, а за счет фонда поддержки партии "Единая Россия". В 2008 году, я надеюсь, ситуация изменится: за счет муниципальных средств будут финансироваться объекты в объеме муниципальной доли. При этом есть реальные наработки на уровне Государственной Думы РФ, где при поддержке депутатов фракции "Единая Россия" уже принято решение о выделении средств из федерального бюджета в течение трех лет в объеме 240 миллиардов рублей.
В 2008 году планируется освоить порядка 40 миллиардов. рублей для капитального ремонта жилого фонда. Это, на мой взгляд, очень важный и позитивный шаг навстречу людям, желание власти вернуть им долги, полученные в виде платежей за капитальный ремонт, которые все мы ежемесячно выплачивали в составе квартплаты.
- Какая судьба ждет "Горкомхоз", "Горэлектросеть"? И что вообще делать с МУПами - сохранять под контролем города или акционировать?
- На мой взгляд, МУП - это наименее эффективный способ управления собственностью. Во всех странах мира в муниципальной собственности, как правило, остаются только объекты жизнеобеспечения, все остальные виды деятельности осуществляются на коммерческой основе. У нас многие сугубо коммерческие по своему профилю предприятия, в частности рынки, до сих пор находятся в муниципальной собственности. Особой хозяйственной заботы о предприятии, его развитии руководители таких МУПов не проявляют, они думают прежде всего о том, чтобы набить свой карман за счет бюджетных средств. Заметьте, как только такое предприятие акционируется, оно сразу же превращается из убыточного в прибыльное и довольно успешно развивается.
Что касается "Горэлектросети", то об этом предприятии говорить сложно, поскольку это стратегическая энергоснабжающая организация города. Я общался с новым руководителем "Горэлектросети" - он производит впечатление человека грамотного, профессионального, детально владеющего ситуацией. Надеюсь, что с его приходом предприятие выполнит задачи по реорганизации не нанося ущерба городской казне.
В настоящее время депутатами принято решение направить 41 миллион рублей через райДЕЗы для погашения задолженности МУП "Воронежгорэлектросеть" перед ОАО "Воронежская энергосбытовая компания" за освещение мест общего пользования. Этих денег хватит, чтобы снять угрозу ограничений в подаче электричества. Относительно самой "Горэлектросети" депутаты приняли согласованное с администрацией решение о передаче имущества МУПа из акционерного общества обратно в казну.
Что касается "Горкомхоза", то Думой также решено направить 112 миллионов. рублей на погашение задолженности предприятия перед кредиторами. В результате на предприятии будет прекращено исполнительное производство. Предприятие восстановит платежеспособность - затем уже можно говорить о его акционировании.
-Что сделано за время депутатской деятельности на округе?
- В своей политической и общественной работе я придерживался и придерживаюсь главного принципа: если ты - депутат городской Думы, то тебе надо думать о том, каким будет весь город, а не только площадь Ленина и проспект Революции. Я живу в Советском районе, мои дети учатся в школе Советского района, поэтому я делаю и буду продолжать делать все от меня зависящее, чтобы наш район перестал быть городской окраиной. Особенно микрорайон Тенистый и поселок Малышево, до проблем которых у местной власти просто не доходили руки.
Большинство вопросов, требующих внимания и содействия, связаны с жилищно-коммунальным хозяйством, прежде всего - с обветшанием кровли и с износом инженерных коммуникаций. За два с половиной года за счет бюджетных средств и депутатского фонда был организован капитальный ремонт кровель по следующим адресам: ул. Ю. Янониса, дома NN12-а, 14, 17, ул. О.Дундича, дома NN1, 3; ул. Депутатская, ""1, 4, 8, 9,11, 12, 17, 21; ул. Ворошилова, NN9, 15, 17; ул. Берег реки Дон, 10; ул. Колесниченко, 42; ул. Карла Либкнехта, 55, 74; ул. Моисеева, 40; ул.Молодогвардейцев, 15, 23; ул. Героев-сибиряков, 29, 99, 67, 67-а; ул. Маршака, 13, 30, 11.
За два с половиной года отремонтировано и установлено порядка 15 детских игровых площадок. Оказана помощь лицею N 5, УВК-2, средним школам N 17, N75 и N 84, школе-интернату N 7, гимназии N 3 и школе греко-римской борьбы, расположенной в гимназии N 3, ДЮСШ N 19, ДЮСШ N 2 (волейбольная команда "Россиянка"), детским садам N 32, N 117, N 145 и N150.
Для младшей группы центра детского творчества в Тенистом были приобретены 24 комплекта столов и стульев (старые давно пришли в негодность), а также музыкальный центр и обогреватель.
Приобретен спортивный инвентарь для Дома культуры в поселке Малышево.
В 2007 году оказана материальная помощь детскому танцевальному коллективу "Парадокс" на поездку в Венгрию для участия в чемпионате Европы по современному танцевальному спорту. А лауреат и обладатель приза "Надежда" 1-го Московского международного конкурса скрипачей имени Д. Ф.Ойстраха Елена Маркарян смогла приехать в австрийский город Баден и выступить на международном конкурсе "Моцарт-вундеркинд".
Организованы две паломнические поездки для жителей округа - в Задонск и в Киев.
В настоящее время участвуем в организации новогодних елок в микрорайоне Тенистый и поселке Малышево. Кроме того, все воспитанники детских садов, расположенных на моем округе, получат к Новому году "сладкие подарки".
Беседовала
Инна ВОЛГИНА.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012