21.12.07
Не утонуть бы в океане обещаний
До выборов мэра Воронежа остается более двух месяцев, но уже сейчас на избирателей льются, как из рога изобилия, обещания и «инициативы». Увы, популизм – неотъемлемая черта любой предвыборной кампании…
Один из депутатов гордумы решил проявить заботу об инвалидах и ветеранах войны: хорошо бы им выплачивать дополнительно к пенсии ежемесячно по одной тысяче рублей. Где взять деньги? А вот где. Каждому местному парламентарию причитается определенная сумма для работы на своем участке - так называемые депутатские деньги. Они заложены в бюджет, а расходуются с учетом обращений и просьб избирателей. Например, на ремонт крыш, на помощь детсадам, школам и многодетным семьям, на другие благотворительные цели.
С решением по данному поводу городская Дума не стала спешить, ведь нельзя поступиться интересами тысяч горожан. Словом, депутаты не сразу отвергли предложение своего коллеги - решили обмозговать инициативу, посоветоваться с народом в течение 10 дней. Общественное мнение свелось к тому, что "помогать нужно всем!" Конечно же, автор спорной инициативы может направить "собственные" депутатские деньги и ветеранам, это его право.
...Тиражом в 400 тысяч экземпляров на днях вышла газета известной общественной организации. В какую сумму вылились ее издание и распространение, можно только гадать. Охват же населения получился массовый, ведь всего в Воронеже 796,2 тысячи избирателей. В газете разрекламирована еще одна идея: формировать перспективный бюджет по адресным проблемам, на которые укажут сами воронежцы. Вот такое доверие оказано горожанам! Правда, еще в начале прошлого лета при Думе был создан Экспертный совет, в который входят лучшие воронежские ученые, они и без того готовят проекты комплексных целевых программ развития города.
Есть среди претендентов на кресло мэра человек, прослывший борцом с бюрократами и нерадивыми чиновниками. Обращаясь к избирателям через СМИ, борец выказывает намерение "выгнать, в случае избрания, нерадивое окружение нынешнего мэра и набрать новых управленцев". А чтобы те не набили руку на воровстве, строгий градоначальник сменит их через время. Скажем, через год. Оппоненты удивляются: а не развалится ли окончательно городское хозяйство из-за такого вот эксперимента? И сумеет ли новый мэр реализовать все свои благородные планы по социальному обустройству Воронежа с командой временщиков?
Завоевать популярность у избирателей стремится молодой соискатель мэрской должности. У него в активе есть несколько громких публичных мероприятий. В их числе - поэтапная акция "Чистая вода", восстановление фонтана в Кольцовском сквере со всеобщим праздником по этому поводу. Потенциальный кандидат обещает воронежцам обеспечить лучшую жизнь: развить канализационные сети в частном секторе, "перейти от латания дыр к строительству водопроводных сетей". "Давно бы так!" - говорят избиратели и надеются, что слово не разойдется с делом, независимо от того, будет ли руководитель выдвигаться в мэры или нет.
"Коммуна" не раз рассказывала о депутате гордумы, который при помощи "своей" общественной организации настойчиво советовал воронежцам создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ). Для этой цели были проведены беседы, напечатаны огромным тиражом разъяснительные брошюры, но граждане не захотели брать на свой баланс аварийное многоэтажное жилье - это ведь не коттеджи, в которых живут некоторые народные радетели. На сегодня ТСЖ созданы всего лишь в 27% жилого фонда,45% собственников приватизированных квартир попали под крыло управляющих компаний. А по остальному жилфонду уже подготовлено 20 лотов на конкурсы по выбору все тех же управляющих компаний.
"В общем, депутат-"брошюрник" сделал промашку, - подводит итог работы с избирателями возможный соперник сторонника ТСЖ. - Впрочем, его общественная организация - довольно-таки многочисленная и, надо думать, не бедная организация. От нее можно ждать новых массовых акций, ведь до дня выборов, до 2 марта, еще есть время. Поэтому заранее посочувствую избирателям".
Да, по-разному можно строить предвыборную кампанию. Но в любом случае агитационные действия кандидатов в мэры должны иметь под собой реальную основу.
И последнее. Борис Скрынников победил на прошлых выборах под лозунгом "За честную власть!". Сейчас некий потенциальный кандидат в мэры скрывается за инициалами "С.Л." и призывает с рекламных щитов и листовок: "Поживем по-человечески"! Да кто ж против этого! Только к чему интрига?
Давайте же по-человечески выберем себе мэра, постараемся не утонуть в море обещаний и "инициатив" и посрамим юмориста Жванецкого, который сравнил предвыборные кампании с "брачной" порой у кошек - шуму много, толку мало.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012