22.12.07
За советом - к сказке...
...пригласили юных читателей лискинский писатель Валерий Тихонов и издательско-полиграфическая фирма «Воронеж».
А сказка эта, прямо скажем, нетипична. Как и сам автор – председатель Лискинского районного Совета народных депутатов, член Союза писателей России.
Ну кто мог бы ожидать, что от пронзительно-будоражащей боли поэмы-были "Чеченский след", от доброго теркинского юмора узнающих себя в "Непридумках" лискинцев, от щемящего лиризма "Оркестра для тополя" Валерий Тихонов приведет своих читателей - самых маленьких, только что трогающих жизнь бесконечными "зачем?" и "почему?" - к своей пятой книге, названной им "Сказ о русской сказке".
В предисловии к этому красочному (от души постарались художник Галина Ускова и дизайнер Александр Космачев) 70-страничному "Сказу…", приглашая маленьких читателей "даже между строчками позаглядывать", автор предлагает им не разминуться с добром: "На этих страницах живут герои многих русских сказок... Живут они вместе дружной семьей, но каждый из них даст добрый совет, который, наверняка, пригодится в твоей дальнейшей жизни".
"Советчиками" для любопытных малышей становятся в "Сказе..." не столько сами герои, уже знакомые им по прежним сказкам (Емеля, Иван-дурак, баба-яга, пушкинские Поп и Балда, Айболит и другие), сколько их книжные "биографии" и поступки, к оценке которых автор ненавязчиво подводит маленьких собеседников. И эта беседа на равных без назойливой дидактики лишь усиливает доверительность к рассказчику и к общим с ним выводам. ("Делу - время! И лишь час - всякой, разной там потехе, тогда будут и успехи"; "Значит, вовсе не напрасно Говорят: "Терпенье, труд Все на свете перетрут"; "Нам таких друзей не надо, Что чужим болячкам рады"; "Потому не делай зла, ведь аукнется, крутнется И к тебе оно вернется").
И еще есть одна особенность у этого доброго "Сказа..." - узнаваемость не только героев, но и среды обитания маленьких читателей - лискинской стороны. И Дон, который "поит всех живой водицей". И "наше Дивногорье", что почти как Лукоморье", и его "древние пещеры", что дремлют "по-над Доном, пасть ощерив", и где "под Никольскою горой бьет родник живой водой".
...Примечательно, что презентация "Сказа о русской сказке" среди воспитанников Лискинской прогимназии N1, проведенная здесь по просьбе воспитателей, весьма органично вписалась в утренник, посвященный пользе знаний, почерпнутых из книг, посвященный Году книги. И дети, затаив дыхание, зачарованно слушали всамделишного доброго сказочника, которого и руками потрогать можно, и получить из его рук книжку, помогающую "жизнь от сказки отличать, не рубить во всем с плеча".
Николай КАРДАШОВ,
соб. корр. "Коммуны".
Фото автора.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012