22.12.07
Продолжение темы. Кавказский пленник - на родине
11 декабря «Коммуна» рассказала об Иване Кириллове, который сбежал из четырехлетнего грузинского рабства. Сейчас Иван набирается сил в родной Козловке Терновского района.
С земляками бывший офицер не виделся почти пятнадцать лет. Раньше был крепкий, жизнерадостный. А теперь осунулся, даже заметно постарел, исхудал. "Ничего страшного, - бодрится Александр Кириллов. - Ты, братуха, быстро на сельских харчах оклемаешься. И не горюй: и паспорт выправишь, и пенсию восстановишь, и с жильем, дай Бог, все сладится…"
Ивана подбадривают своими звонками родственники из Твери и Норильска, давние знакомые, которые видели телерепортажи в программе "Время" и в новостных выпусках воронежского ТВ. А уж про мать и говорить нечего – уж так рада, так рада! Иван, между прочим, в плену сомневался: а жива ли мама? Ведь сердечными болями страдала, в больницах лежала. Через это Иван не охоч до рассказов о своих злоключениях.
А вспомнить есть о чем...Как обстояли дела в зоне грузино-абхазского конфликта четыре года назад; как хотел после досрочного увольнения из армии подзаработать деньжат; как увезли его обманным путем в горную Сванетию. Работал до изнеможения на "хозяина" - смотрел за скотом, огородом.
- Там рабовладельческий строй, - рассказал Иван журналистам "Комсомолки" и других СМИ, проявившим к нему живой интерес. - В каждом селении - десятка полтора пленников-славян. Со мной были ребята из разных российских городов и Украины. Кормежка - скудная, лишь бы ноги не протянул, побои. Некоторые не выдерживают, идут на самоубийство - это в основном те, кто делал попытки к бегству, но безрезультатно - полиция там заодно с "хозяевами". Мне повезло. Спасибо миротворцам, что помощь посильную оказали, когда сбежал...
Остальным кавказским пленникам, по мнению Ивана, должно помочь вырваться из неволи российское государство. "Но вопрос этот очень тяжелый, - говорит Иван Кириллов. - Большая политика - вообще дело сложное, а у России непростые отношения с Грузией. Но надежда, как говорится, умирает последней. Я ею жил и в конце концов выжил. Пусть и другим ребятам повезет..."
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012