22.12.07
Новоселье. Новое место рождение геологов
Вчерашний день, если судить по большинству календарей, был самым коротким в году. В тон такому не очень-то веселому его достоинству была и погода. Между тем для многих профессоров, преподавателей и студентов Воронежского государственного университета, и прежде всего геологического факультета, он запомнится большим и радостным событием. ВГУ – в который уже раз по счету за последние годы - справлял очередное новоселье.
Впрочем, на этот раз оно мало кому из воронежцев бросилось в глаза, как не бросался в глаза и сам ход строительства. Ведь новостройка спряталась в глубине главного корпуса ВГУ, соединяясь с ним просторным переходом. Тем не менее назвать ее «пристройкой», как чаще всего именуют подобные сооружения, язык не поворачивается.
- Это, по сути дела, новый учебный корпус, - с гордостью отмечает ректор ВГУ Владимир Тихонович ТИТОВ. - В нем ни много, ни мало, а пять с лишним тысяч квадратных метров. Более того, это даже не просто учебный, а учебно-научный корпус, ибо здесь разместятся и некоторые наши научные подразделения, и прежде всего - институт геологии.
Символический ключ - у декана геологического факультета Виктора Ненахова.
Этот институт, как, кстати, и сам геологический факультет - один из старейших в университете. И тоже, как и факультет, динамично развиваясь, он принимает участие во многих проектах российского масштаба. Его исследования востребованы во многих регионах страны и за ее пределами. Но до вчерашнего дня ютился институт геологии в очень стесненных условиях на улице Фридриха Энгельса, в учебном корпусе на проспекте Революции, по другим адресам…
А декан геологического факультета Виктор Миронович НЕНАХОВ спешит познакомить гостей с теми помещениями, где будут оборудованы учебные лаборатории, а также кернохранилище, которое вместит в себя тысячи образцов минералов и других полезных ископаемых. Тут для практических занятий будущих разведчиков недр - огромный простор.
И потому вовсе не случайно, что в адрес строителей ДСК и их руководителя Сергея Николаевича ЛУКИНА прозвучало вчера немало добрых и теплых слов.
Кстати, от новоселья геологов выигрывают и многие другие факультеты - например, физический, химический, прикладной математики и механики, компьютерных наук. Выигрывают прежде всего тем, что в освобождающихся аудиториях и лабораториях совсем скоро появится новое и очень современное оборудование, которое еще позавчера просто некуда было поставить.
- А это - база для новых исследований, в том числе инновационного характера, - подчеркивает ректор ВГУ. - И конечно, надежное слагаемое того, чтобы качество образования в нашем классическом университете всегда было на самом высоком, европейском, уровне.
Остается добавить, что менее чем через год ВГУ отмечает свое 90-летие. Отрадно, что, несмотря на столь почтенный возраст, прирастая новыми корпусами, факультетами, специальностями и специализациями, он по-прежнему остается молодым. Впрочем - не в ущерб своему авторитету.
Алексей СОЛОВЬЕВ.
Фото Михаила ВЯЗОВОГО.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012