 |
22.12.07
Сергей Колиух: "У меня достаточно политической воли"
Спикер городской Думы – о будущем Воронежа Каждый рабочий день в восемь утра этот человек садится за свой рабочий стол в просторном кабинете председателя Думы. На столе — пачка свежих газет. На экране компьютера — последние новости. Его работа — решать проблемы. Он занимается этим всю жизнь.
Председатель Воронежской гордумы Сергей Колиух.
Предлагаем вам монолог-размышление Сергея Колиуха о судьбе и перспективах родного города.
О городских проблемах и волшебных палочках — За долгие годы мы привыкли твердить одно и то же: все плохо. Дороги - плохие, вода - по графику, зарплаты - маленькие, пенсии - еще меньше… Конечно, людей это цепляет, потому что все правда. Люди спрашивают: и что делать? И тут каждый политик садится на своего любимого конька. Этакая волшебная палочка: раз махнул - и все стало в шоколаде. У одного конек — борьба с чиновниками. Все просто: ворье, простой народ притесняют, сажать надо нещадно. Такой вот народный защитник. Стану мэром, говорит, всех уволю, новых наберу на год по контракту, а потом опять уволю, чтобы не успели «привороваться»... Хочется сказать: эй, да пока ты новых будешь набирать, городское хозяйство рухнет к чертовой матери. Кто будет уборку улиц организовывать, дома ремонтировать, проблемы транспорта решать, пока ты эксперименты над городом ставишь? У другого конек — ЖКХ. И снова все проще пареной репы... Напечатаем книжечек, как организовать в доме ТСЖ, народ сам назаключает договоров с управляющими компаниями, будет собирать с жильцов квартплату и жить припеваючи. Но это - если дом новый, и требуется всего-то подъезд подмести да мусор вывезти. А если старый,- крыша течет, коммуникации прогнили, в подвале вода? А таких домов в городе - больше половины... И получается: люди десятилетиями платили квартплату, куда она шла — не известно, а дом ветшал. Теперь бы вернуть долги жителям, сделать капремонт, привести дом в приличный вид. Но тут приходит такой Гарри Поттер с волшебной палочкой в виде ТСЖ и предлагает жителям взять этот аварийный дом себе на баланс. И только потом жители с ужасом поймут, что никто им теперь не поможет: все, баста, сами. А квартплаты, извините, на капремонт не хватит, хоть ее веками собирай... Город — сложнейший организм, и кавалерийским наскоком с волшебной палочкой наголо его не возьмешь. Его нужно растить — кропотливо, по хозяйски, как сад, с пониманием, где что посадить, как крону подрезать, чем поливать, чтобы урожай был на зависть. Работать на будущее, а не затыкать дыры. Сэкономили сегодня на ремонте дорог, положили некачественное покрытие, не сделали ливневую канализацию — завтра от этого покрытия останутся одни ямы, город встанет окончательно, и никаких денег не хватит, чтобы "запустить" его снова. Не будем сегодня строить спортзалы и детские клубы, завтра придется строить наркодиспансеры...
Четыре воронежских "НЕТ" Да, в Воронеже - море проблем. Цены, тарифы, "пробки" на дорогах, вода по графику, мусор на улицах, аварийное жилье — да без меня все это перечисляют по триста раз на дню! Но профессионалам-управленцам понятно, что это только видимая часть айсберга. Эти проблемы невозможно решить, не устранив их системных причин. Так и будем мучиться: хвост вытащили — грива увязла, дороги починили — крыши рушатся... Корень этих (и бесконечного числа других) городских проблем — в четырех "НЕТ", которыми отличается наш город.
Первое. НЕТ контакта с центром Воронеж не зря долго называли "черной дырой на карте России". Город практически изолировался от жизни в стране, от контактов с федеральным центром. Не хочу сейчас обсуждать причины — тут и политика, и личные конфликты, и простой популизм... Главное — мы сами построили свою маленькую "Берлинскую стену". Результат? Только от неучастия в федеральных программах разного уровня, от неумения и нежелания получить ПОЛОЖЕННЫЕ нам средства мы каждый год недополучаем 1-2 миллиарда рублей. Это практически четверть городского бюджета! Но дело не только в финансах. Контакты с Центром — это, прежде всего, возможность участия в крупнейших федеральных проектах. Например, высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва - Юг пройдет не через Воронеж, а через Курск. А это проект стоимостью не много, не мало 13,7 триллиона (!) рублей. Даже малой крупицы хватило бы на решение многих и многих проблем горожан...
Второе. НЕТ перспективы "Кто не знает, в какую гавань плыть, тому нет попутного ветра". Кто из воронежцев положа руку на сердце сегодня может сказать: "Я понимаю, куда мы движемся"? К чему, за какие сроки, каким путем должны прийти? Каким станет город через три года, через пять лет? У нас сегодня нет реально НИ ОДНОЙ целевой программы, где ясно были бы прописаны результаты, сроки и цена вопроса. Мы только обороняемся от проблем, вместо того, чтобы наступать, латаем дыры; вместо того, чтобы двигаться вперед.
Третье. НЕТ системы Вот мы говорим — пробки, дороги, автотранспорт... Понятно — проблема, все о ней знают, все нахлебались по самое некуда. Еще год-два - и город встанет. Намертво. В одночасье такую проблему не решишь. Ни транспортники, ни дорожники, ни строители ПО ОТДЕЛЬНОСТИ эту проблему не решат. Надо организовывать взаимодействие в рамках целевой программы. Надо подключать серьезные группы ученых, оценивать пассажиропотоки, просчитывать обоснованную потребность в общественном транспорте, уменьшать количество перевозчиков, вводить жесткие графики движения, менять рухлядь с европейских помоек на новые качественные автобусы, совершенно иначе подходить к ремонту дорожного покрытия... И надо, чтобы все городские службы работали ВМЕСТЕ, на общую цель. Задача безумно сложная сегодня, когда у нас в городских службах не только левая рука не ведает, что делает правая, но и у каждого пальца на руке - "своя свадьба"...
Четвертое. НЕТ власти Готова ли сегодняшняя система управления городом к реализации комплексных целевых программ? Нет. Она никого не слушает, кроме себя. Она отгородилась от воронежцев крепкой стеной и охраной, и людям просто некуда пожаловаться. Некому рассказать, что реально происходит в городе. Она не слушает ученых, хотя именно с их расчетов и под их контролем должны происходить все изменения в городе. Она воюет с Контрольно-счетной палатой, которая выявляет их нарушения, вместо того, чтобы поблагодарить и принять меры. Городская исполнительная власть стала самодостаточной системой, которой уже не нужны ни город, ни горожане.
Наши "ДА" Я вовсе не хочу присоединяться к хору голосов, ругающих все, что происходит в городе. Просто каждому из приведенных "нет" хотел бы противопоставить вполне реальное "да". Есть ли понимание, с чего нужно начать наведение порядка в городе? ДА. С коренной перестройки исполнительной власти. Если не изменить всю систему, толку не будет. Есть ли представление о том, КАК нужно реорганизовать исполнительную власть? ДА. Вернуть хозяйственную и финансовую самостоятельность районным управам — пусть решают все хозяйственные вопросы непосредственно "на земле". Мэрию построить по программно-целевому принципу. Делается ли уже сейчас что-то, чтобы повысить эффективность управления городом? ДА. Пока под эгидой городской Думы. Еще в начале лета моим решением создан экспертный совет, где лучшие воронежские ученые готовят проекты комплексных целевых программ развития города. Усиливается влияние городской Контрольно-счетной палаты. Мы активно работаем над созданием городской Общественной палаты. А главное — уже сейчас мы готовим проект перспективного трехлетнего бюджета развития города, который с легкой руки воронежцев получил название "народного бюджета". Народный бюджет формируется на основе тех проблем, о которых говорят сами воронежцы. Выявленные проблемы анализируются, обобщаются, на этой базе разрабатываются перспективные программы развития города, и уже под эти программы выделяется финансирование. Бюджет формируется не "от традиции", а "от цели". Достаточно ли у меня политической воли и желания, чтобы изменить жизнь воронежцев к лучшему? ДА.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|