22.12.07
Николай Назаров: "Давать свет и тепло - наша работа"
22 декабря 1922 года в России был принят План ГОЭЛРО, ставший для страны знаменательной точкой отсчета. С тех пор энергетики считают эту дату своим профессиональным праздником. У отраслевиков принято, отмечая праздник, подводить итоги своей работы за текущий год.
Как можно оценить деятельность компании в 2007 году – с этого начался разговор с Николаем НАЗАРОВЫМ, директором филиала ОАО ТГК-4 «Воронежская региональная генерация», заслуженным энергетиком России.
- Легких периодов в нашем производстве не бывает в принципе. Но все же с удовлетворением могу отметить, что все основные задачи, которые мы ставили в текущем году, нами выполнены.
- И что это было?
- Для нас всегда важно, насколько мы сумели обеспечить своих потребителей электро- и теплоэнергией в нужных объемах, то есть согласно заключенным договорам. Не менее важно, чтобы потребитель был удовлетворен взаимодействием с нами.
Что касается производственно-экономических показателей, тут основной задачей для нас является программа снижения издержек. Мы постоянно работаем над тем, чтобы наше производство было наиболее эффективным и наименее затратным. По технико-экономическим показателям мы имеем положительную динамику. Выполнены планы по снижению потерь электро- и теплоэнергии, снижены удельные расходы топлива, увеличен объем выпуска нашей товарной продукции. Это все достигнуто на фоне снижения численности персонала компании приблизительно на 5 процентов.
- И по какой причине произошло такое снижение?
- Подобная тенденция четко прослеживается там, где ведется работа над повышением эффективности производства. В это понятие входят более рациональное использование трудовых ресурсов, усовершенствование схемы управления и обеспечения производства, другие моменты. А в наших условиях еще произошел перевод части работ, связанных с сезонностью, на договорные условия. Логика очевидная: если можно выполнить работу с меньшими затратами - кто ж от этого уйдет?! Ведь мы затрачиваем достаточно много средств на модернизацию оборудования, на внедрение автоматизации, телемеханики и т. п.
- Вы также упомянули о том, что совершенствуется схема управления. То есть меняется менеджмент компании?
- Да, меняется, ведь мы вошли в состав ТГК-4, которая объединяет теплоснабжающие компании одиннадцати регионов страны. Конечной целью реформирования всей российской энергетики, в том числе, значит, и воронежской, являются расширение наших возможностей, оптимизация затрат и структуры, - опять-таки для решения всех задач, о которых мы начали говорить.
Так вот, в продолжение начатого. Всегда больной вопрос для потребителей - вопрос о тарифах. Я вам скажу: для нас их рост - не самоцель. Я думаю, многие воронежцы знают, что Воронежская региональная генерация имеет самый низкий тариф по теплу в городе. И эта тенденция, я вас уверяю, сохранится в дальнейшем.
- Очень интересное заявление, Николай Романович. А за счет чего ваши тарифы самые низкие в Воронеже?
- Здесь много составляющих компонентов. Это - результат оптимизации всех затрат и управленческих функций. Но прежде всего сказывается то, что мы имеем возможность по составу нашего оборудования производить и электрическую, и тепловую энергию. То есть у нас, по сравнению с другими поставщиками тепла, - самый высокий КПД, в частности, по использованию первичного топлива. Именно это позволяет нам в сочетании с другими факторами успешно справляться с поставленными задачами.
Вот еще пример. В текущем году мы достаточно интенсивно работали над тем, чтобы сократить сроки перерывов подачи горячей воды . И нам это удалось! Теперь в летний период горячую воду имеют жители микрорайонов, которые ранее ею не обеспечивались, в первую очередь это центр Воронежа.
-Легко представить их радость и благодарность вам…
- Я бы сказал так: населению города не важно, какой именно поставщик тепла предоставляет им свои услуги. Главное - чтобы люди были довольны качеством этих услуг. Я думаю, имя поставщика хорошо помнят только в противоположном случае. (Назаров смеется).. Когда услуги плохие. А мы все делаем для того, чтобы этого не допускать. .
- Не потому ли нынешней осенью Воронежская региональная генерация пошла на открытый диалог с населением города, установила прямую телефонную линию?
- Да, телефонная "горячая линия" - одна из составляющих нашей работы . По сей день телефон диспетчерской службы включен круглосуточно. Только по сравнению с октябрем звонков раздается значительно меньше. Для нас это хороший показатель: значит, все нормально у наших потребителей. А если возникают проблемы, мы организуем их решение совместно с управляющими компаниями, МУРЭПами и райДЕЗами.
У нас есть глубокое убеждение, что победить на конкурентном рынке Воронежа сможет только та компания, которая будет работать стабильно и будет удовлетворять в первую очередь требованиям населения. Требования эти известны: надежность и качество поставляемых услуг, а также низкий понятный людям тариф.
- Вы считаете, бизнес на конкурентном рынке не должен демонстрировать агрессивно-наступательную тактику, надо прежде всего думать о населении?
- Я думаю, такого вообще не должно быть, чтобы бизнес безоговорочно диктовал свои условия. Это было бы неправильно. Такую тактику может обозначить только тот, кто пришел на этот рынок работать временно. А если ты рассчитываешь трудиться здесь постоянно или даже всегда, а тем более на таком социально-значимом участке, как обеспечение миллионного города электро- и теплоэнергией, - то тут однозначно тактика должна быть иной. Здесь известные слова о том, что потребитель всегда прав, становятся не лозунгом, а достаточно понятным образом взаимодействия.
-То есть для вашей компании принципиально важно то, что вы стремитесь снабжать население с определенной гарантией качества предоставляемых вами услуг?
- Без сомнения. У нас во всех договорах заложен температурный график, который мы выдерживаем. Чтобы соблюсти такой режим, надо поддерживать оборудование в хорошем рабочем состоянии. В текущем году объем наших общих затрат на эти цели превысил 300 миллионов рублей. И это, заметьте, деньги только нашей компании, в них - ни копейки бюджетных средств.
- Николай Романович, а как оценить эту цифру?
- Это рост к предыдущему году более чем на 20 процентов. Не скажу, что рост - абсолютный. В идеале он должен быть еще выше. Но дело в том, что существует объективная проблема, с которой нельзя не считаться: мы имеем значительный износ производственных фондов, и по ряду объектов он достигает 60 процентов.
- Но с этой проблемой сталкивается не только Воронежская региональная генерация.
- Да, вся Россия сталкивается - это объективная реалия. Но мы пытаемся остановить этот процесс вкладывая свои средства. И на сегодняшний день этот процесс нами стабилизирован. Мы пока не достигли уровня, чтобы резко обновлять производственные фонды, но мы уже в состоянии обеспечить их работоспособное состояние.
- Воронежская региональная генерация - один из десяти филиалов ТГК-4. Какова стратегия ОАО "Территориальная генерирующая компания N4"?
- Она как раз в том, о чем я говорил выше. Остановить старение основных ресурсных фондов и резко выйти на его обновление. В текущем году принято решение и подписан договор по выполнению инвестиционного проекта по реконструкции Воронежской ТЭЦ-2. Объем затрат - порядка 3,4-4 миллиарда рублей. В энергетике нашей области за период современной России такого проекта еще не было. Намечены другие масштабные проекты: на Нововоронежской АЭС, в сетевой компании, однако наш - уже реализовывается. И в конце 2009 года мы получим фактически новую ТЭЦ-2.
- С вводом новой станции что получают город и население?
- Получим увеличенные мощности станции. Тем самым город и новостройки Северного микрорайона будут обеспечены нормальным качественным теплом. Второй момент: эта станция будет иметь технико-экономические показатели на уровне лучших мировых образцов.
- А на тарифах как это скажется?
- Наши тарифы будут меняться только на уровне роста цен в стране. Но затратную часть мы будем постепенно снижать. В нашей себестоимости одной из основных составляющих является топливо. И если мы будем иметь новейшее оборудование, которое позволит нам расходовать меньше топлива, - сами понимаете, мы не только будем весьма конкурентоспособны, но и обретем устойчивое положение на рынке энергетики.
Кроме того, новая станция позволит значительно улучшить экологическую обстановку в Воронеже, уменьшить выбросы.
Этот инвестпроект является составной частью большой инвестиционной программы ТГК-4 на ближайшие пять лет. Реализуется он только за счет средств ТГК. Кстати, проекты, аналогичные нашему, осуществляются и в соседних областях - в Липецкой, Белгородской, Курской. Формируется вторая очередь реконструкции станций. И мы рассчитываем, что наша ТЭЦ-1 будет включена в план развития компании на период до 2015 года. Есть все основания думать, что мы этот план реализуем, и Воронеж получит сразу две обновленные современные станции.
- То есть в перспективе просматривается тенденция укрепления позиций Воронежского филиала ТГК-4 на местном рынке теплоэнергетики?
- Да, мы на это ориентированы. Сегодня около 60 процентов населения города получает от нас тепло, а мы в состоянии обеспечить 90 процентов. Повторюсь: Воронежская генерация готова поставлять качественную теплоэнергию с нормальными тарифами, и такая задача нам по силам. При этом нам не понадобится административный рычаг - мы просто в состоянии победить на конкурентном рынке своей работой.
- Вы довольно высоко оцениваете профессионализм своего коллектива. Несколько слов о нем .
- Конечно, работа, которую мы выполняем, делается всем коллективом. В энергетике случайных людей не бывает: если человек проработал у нас 3-5 лет, он остается на предприятии навсегда. Наше производство требует от человека не только профессионализма, но и чувства долга, большой ответственности. Вот почему наш коллектив - очень надежный. Наши люди дорожат своей честью. Мы серьезно занимаемся воспитанием своего персонала, подготовкой кадров, обеспечиваем молодым работникам карьерный рост.
- Николай Романович, примите наши поздравления с Днем энергетика. Кстати, как вы его отмечаете на предприятии, от кого приходят вам поздравления?
- Приглашаем на торжественные мероприятия ветеранов труда, гостей, своих работников, а атмосферу нам помогают создать воронежские артисты. В наших праздниках всегда участвуют представители органов власти всех уровней, они награждают наших сотрудников и благодарят за труд. Значительная часть нашего персонала в этот праздничный день останется на рабочих местах. На праздничном ужине первый тост мы произносим "за тех, кто на вахте". Вот так и отмечаем. А за поздравления - спасибо.
Беседовала
Анастасия СИДОРОВА.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012