27.12.07
"Чайка" крылья расправляет
Укрытое снегом футбольное поле стадиона «Чайка» в Воронеже сегодня напоминает огромный слоеный пирог под пышной шапкой крема. В основу этого "пирога" легло 900 кубометров песка, 3 тысячи кубометров различных фракций щебня. Строители, срезав грунтовое покрытие, углубили чашу поля на 40 сантиметров и вывезли ни много ни мало – 2800 кубометров земли. Само же поле "подросло" на 15 сантиметров.
Будущее футбольное поле с искусственным покрытием, системой подогрева, дренажа и водоотвода - довольно сложное инженерное сооружение.
Таким будет стадион "Чайка" в Воронеже.
Первый этап реконструкции футбольного поля - устройство многослойного щебеночного основания - должен был завершиться к началу октября, подготовив фронт работ для монтажа жидкостной системы подогрева. Но неблагоприятные погодные условия (дожди и мороз) внесли свои коррективы в рабочий график, и специалистам столичного ЗАО "Компания Интерспортстрой" пришлось приостановить до весны монтажные работы.
Тем не менее уже проложено 10 из 34 километров отопительных полипропиленовых труб, по которым будет циркулировать тосол, нагретый в теплопункте горячей водой от центрального теплоснабжения. На завершающем этапе реконструкции на подготовленное основание футбольного поля будет "уложено" монофиламентное синтетическое волокно последнего поколения высотой 60 миллиметров.
Футбольное поле такого уровня будет пока единственным в нашем регионе, но, надеемся, что оно станет первой ласточкой и подобные спортивные сооружения появятся в Воронеже и области. Это даст импульс развитию футбола, станет фундаментом будущих побед и здоровья нации.
Нелишне будет отметить, что практически все оборудование поля (за исключением насосов теплопункта и "газона") произведено в России, что заметно сказалось на "цене вопроса". Одновременно с сооружением будущего футбольного поля на "Чайке" полным ходом идет реконструкция старого административного здания: полностью заменены кровля и система теплоснабжения, отремонтирован и оборудован медицинский кабинет. В 2008 году предстоит завершить ремонт всех помещений, а также капитально отремонтировать сауну.
Но главное, по мнению директора муниципального учреждения "Городской физкультурно-спортивный центр Владимира Бочалова, - начало проектирования нового спортивного комплекса на территории стадиона "Чайка". Это будет двухэтажное сооружение из металлоконструкций размером 71х57 метров, с высотой спортивного зала более 13 метров, стационарными трибунами на 2200 зрителей. Спортивный комплекс включает в себя универсальную площадку для игры в волейбол, баскетбол, гандбол и мини-футбол, зал аэробики.
В спорткомплексе могут проходить соревнования международного уровня. Для этого в нем предусмотрен второй разминочный игровой зал. Кроме того, в соответствии с международными стандартами, в спорткомплексе расположатся тренажерный зал, лаборатория допинг-контроля, командные раздевалки, комментаторская кабина, пресс-центр, VIP-ложа, сауна, кафе.
ООО "Контрактстрой М" из Москвы уже приступило к проектированию здания. Производитель металлоконструкций - фирма "ASTRON" (Люксембург). Конструкции новейшей технологии отличают высокое качество, быстрота и прочность сборки, антикоррозийные свойства.
Строительство, которое предполагается начать в третьем квартале будущего года, будет финансироваться по инвестиционной программе политической партии "Единая Россия", а также из областного и муниципального бюджетов. Аналогов стоящемуся комплексу, который даст возможность круглогодично заниматься игровыми видами спорта, в Воронежской области пока нет.
Сегодня "Чайка" уже не тот полуразрушенный, утопающий в грязи и "обросший" арендаторами объект. Грустно и смешно вспоминать пасшихся на футбольном поле, баскетбольной и волейбольной площадках коз, пони и лошадей из разместившегося на стадионе зоопарка.
За три года стараниями Владимира Бочалова и его команды "Чайка" буквально преобразилась. С территории стадиона вывезено более сорока "КамАЗов" мусора. Полностью отремонтированы наружное освещение, входные ворота. Проведена санитарная вырубка больных деревьев и дикорастущего кустарника. Налажена круглосуточная охрана.
Реконструкция стадиона и строительство на его территории нового спорткомплекса сдвинулись наконец с мертвой точки и вошли в целевые программы - федеральную областную и муниципальную - по развитию физической культуры и спорта на 2008-2011 годы.
Три года подряд на стадионе заливают в сезон каток. Здесь организован прокат коньков, с утра до позднего вечера на ледяной площадке собираются дети и взрослые. Стоит добавить, что вход на каток - бесплатный. В нынешнем году массовые катания состоятся обязательно, несмотря на идущую реконструкцию.
В Ленинском районе, одном из самых крупных районов Воронежа, "Чайка" - единственный стадион, и поэтому усилия Владимира Бочалова по его возрождению нашли поддержку у тех депутатов областной и городской дум, которым небезразлично состояние детско-юношеского и массового спорта.
Благодаря усилиям директора найдены спонсоры. При их содействии в прошлом году приобретены автотранспорт и необходимое оборудование на полмиллиона рублей. В нынешнем году сумма удвоилась, и на стадионе появилась снегоуборочная мини-техника, отремонтированы кровля административного здания и спортзал клуба "Золотая шайба".
Один из старейших воронежских стадионов ждут еще более масштабные перемены. Судите сами. Уже началась предпроектная подготовка для возведения трибун на 3500 зрительских мест, восьми беговых дорожек с легкоатлетическими секторами, специального освещения футбольного поля, обеспечивающего проведение футбольных матчей первой лиги. К 2011 году планируется завершение строительства гостиницы, бассейна, открытых спортивных площадок для тенниса, баскетбола и волейбола.
После реконструкции "Чайка" станет одним из крупнейших спортивных центров города, говорит директор МУ "Городской физкультурно-спортивный центр" Владимир Иванович Бочалов.
Реконструкция, строительство новых объектов на "Чайке" уже сегодня требуют от руководителей городского округа и управы Ленинского района самого пристального внимания к инфраструктуре прилегающей к стадиону территории, ее благоустройству. Необходимо построить остановочные павильоны, обустроить парковки для автотранспорта. И, конечно, решить самую сложную проблему - транспортную, продумав новые маршруты, которые могли бы связать с "Чайкой" все городские районы.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012