 |
27.12.07
Из первых рук. Плоды свободы беспредельной
«Надеяться на то, что рынок все уравновесит, нельзя, - говорит Аркадий МОЖАИТОВ, руководитель Лицензионной палаты Воронежской области. – Работать бесконтрольно невозможно». Встреча с журналистами в областной администрации, по сути? стала разъяснением пагубности "отпускания вожжей" на тех или иных направлениях потребительских интересов.
Чем разбавляют бензин С ноября 2007 года приступила к работе областная государственная испытательная лаборатория нефтепродуктов, которая располагается в Воронеже на улице Конструкторов и подведомственна Лицензионной палате. И с этого месяца, совместно с экологической инспекцией и правоохранительными органами, начались проверки качества бензина и дизтоплива на автозаправках. Первые результаты привели проверяющих в ужас. Причем проблемы с качеством существуют не только на АЗС индивидуальных предпринимателей, но и работающих под известными торговыми марками. Особенно тяжелая ситуация на федеральной магистрали. - На 29 автозаправках из 43 проверенных, как минимум, одна марка бензина или дизтоплива не соответствовала ГОСТу, - подчеркнул Аркадий Романович. - К примеру, на одной из АЗС вместо 76-го продавался бензин с октановым числом… 62. На другой 92-й и 95-й бензин почему-то брались из одной (!) емкости, а вместо солярки продавалось... печное топливо. Кроме того, регистрировались превышения по содержанию серы, толуола. Многие продолжают торговать летними видами горючего... Можаитов рассказал, что себестоимость проведения одного полного анализа марки горючего составляет около 6-7 тысяч рублей, однако, учитывая ситуацию, намечено продолжение проверок. Воронежская лаборатория сегодня является одной из лучших в Центральном федеральном округе. К примеру, анализ по Евро-4 можно сделать только у нас и в Москве. Первый месяц работы отразил и еще одну показательную тенденцию - с лабораторией стали заключать договоры многие продавцы нефтепродуктов. К сожалению, иногда выясняется, что некачественное горючее попадает в регион еще на стадии оптовых поставок с заводов. - Все владельцы АЗС- нарушители оштрафованы, а материалы проверок переданы в прокуратуру, - продолжает Аркадий Романович. - Думаю, что в сфере продажи нефтепродуктов необходимо возобновить лицензирование. Тогда и можно будет говорить о более жестких мерах за обман потребителя.
Плавающая кривая алкоголизма Каждый житель Воронежской области, включая глубоких стариков и младенцев, в нынешнем году стал выпивать в среднем свыше одного литра крепких алкогольных напитков в месяц. Однако бить тревогу по поводу роста алкоголизма Аркадий Можаитов не призывал. - Не пить больше стали, а больше стала реализация спиртного через официальную торговлю, - уверяет он. - Впрочем, и сегодня долю самогонщиков и "подпольных цехов" не следует недооценивать. Так что реальные цифры потребления вряд ли возможно подсчитать. Отличительная особенность уходящего года - большинство спиртного, проданного в Воронежской области, было произведено за ее пределами. На то есть объективные причины - вынужденные остановки на Воронежском и Бутурлиновском ликеро-водочных заводах. Острой проблемой является высокий уровень недоброкачественной, фальсифицированной и контрафактной алкогольной продукции. Отмена аккредитации оптовых складов и государственного контроля качества на уровне региона привели к тому, что на рынке стало больше продукции заниженного качества, неизвестного происхождения, а также подделок под известные торговые марки. В сложившейся ситуации свою эффективность в защите потребительского рынка показала система добровольной сертификации алкогольной продукции "Воронежское качество". Каждой партии продукции, заявленной участником добровольной сертификации и успешно прошедшей контроль, присваивается знак качества. Только с 10 октября нынешнего года, когда была введена эта система контроля, по результатам исследований ГУП "Воронежкачество" не допущено к реализации 64,2 тысячи бутылок спиртного. Аркадий Можаитов сообщил, что с 1 января будущего года в ведение Лицензионной палаты перейдет и работа по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания. В связи с этим здесь намерены координировать работу и привлекать к совместным рейдам существующие федеральные и региональные структуры надзора на продовольственном рынке, а также правоохранительные органы.
Если услышать не хотят Отдельно Аркадий Можаитов остановился на проблемах вокруг универсальных и специализированных рынков. Согласно плану организации розничных рынков Воронежской области, утвержденного постановлением администрации области 4 мая нынешнего года, всего их у нас 118, в том числе 54 - в Воронеже. Разрешения на право работы не получили 17 рынков, из них 15 - в Воронеже. Но, по словам Можаитова, "большинство из них действуют" (?!). Аркадий Романович сообщил, что некоторые предложения их владельцев выглядели "уникальными". К примеру, организовать рынок на неиспользуемых... трамвайных путях. Другие не утруждали себя поиском территории, а просто занимали тротуар. - Мы даем или не даем разрешение на организацию рынка. А дальше действуют муниципальные власти, которые и должны обеспечивать выполнение предписаний, - подчеркнул Можаитов. Конечно же, руководитель Лицензионной палаты не мог не сказать о своем видении ситуации вокруг Центрального рынка в городе Воронеже. - Представители инициативной группы в последний месяц бывали у меня почти ежедневно, - рассказывает он. - Я встречался и с руководством рынка, и сам на рынок приходил. У нас более ста рынков в области, и проблемы - только с двумя (еще в Боброве, но там совершенно иная ситуация). Для всех существует один типовой договор, всех он устраивает, кроме работающих на Центральном рынке. По каждому пункту мы все вместе "прошлись". И что примечательно - я понял, что этот договор представители инициативной группы даже не прочитали... Здесь больше политики, чем экономики. Раздуванию конфликта способствовало и бездействие руководства рынка... Трудно разговаривать с теми, кто изначально настроен на конфронтацию. Вот, к примеру, пункт: "арендодатель в случае проведения реконструкции вправе расторгнуть договор аренды". Требование предпринимателей: "только по обоюдному согласию". Как такое может быть? Если квартиру снимает некий постоялец, разве хозяин не имеет права сделать в ней ремонт? Полагаю, что все происходит от недоверия к руководству рынка, к действиям мэрии.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|