29.12.07
Здесь книга - лучший подарок
В читальном зале уже чувствуется приближение праздника. За окном падает снег, а читатели получают столь необходимую литературу на фоне небольшой елочки. Интересно, успеют ли они дочитать эти книги до конца года?
Для фундаментальной библиотеки педагогического университета Новый год – двойной праздник. Именно накануне него книгохранилище обрело свое просторное помещение. Еще не до конца обжито оно, но для читателей и сотрудников уже стало вторым - и очень уютным - домом.
Директор библиотеки Ольга Петровская.
Ольга Петровская, директор библиотеки, в педагогический университет пришла в 1963 году. Тогда штат библиотеки составлял 18 человек. Сейчас в нем - около 50 специалистов.
- До недавнего времени книгохранилище располагалось в главном корпусе. Места не хватало катастрофически. Когда педагогический университет готовился к юбилею, Министерство образования приняло решение о строительстве специального помещения. «Приказ подписан был 5 июня 2003 года, а уже в конце 2006-го мы переехали и провели в читальном зале очередной День поэзии», - вспоминает Ольга Сергеевна.
Еще в 60-е выпускник института и редактор вузовской газеты Владимир Баранов инициировал выпуск рукописных сборников стихов студентов и педагогов института. Тогда и первые Дни поэзии состоялись. Не один литератор вышел из этих стен. Чье-то имя, наверняка, впервые появилось именно на страницах тех рукописных сборников. В последние годы они выпускаются уже типографским способом.
- Наша библиотека с довоенных пор считалась фундаментальной, - рассказывает Петровская. - Увы, после войны от фондов почти ничего не осталось. Своей литературой с нами поделились другие книгохранилища страны: библиотека МГУ, имени Ушинского… Сейчас наш фонд - 580 тысяч экземпляров. Мы - опорная библиотека для всех педагогических учебных заведений Черноземья. С периодикой, конечно, больше.
В этом году только газет и журналов выписано около четырехсот наименований. У Ольги Сергеевны к прессе - особенная любовь. В ее семье многие имели непосредственное отношение к газете. Дядя Борис Бобылев, например, у истоков "Коммуны" стоял. Дружил с Андреем Платоновым, Николаем Задонским, Михаилом Лызловым, Георгием Литвиным-Молотовым, оставил о них интереснейшие воспоминания.
Среди педвузов региона библиотека Ольги Петровской обладает самой внушительной подборкой периодики - в первую очередь, конечно, по профилю учебного заведения. Не удивительно, что в 2005 году Ольга Сергеевна получила письмо с предложением принять участие в работе экспертного совета по оценке периодических изданий - соискателей знака отличия "Золотой фонд прессы", главного проекта Международной профессиональной выставки "Пресса". В вузе был проведен анализ - как читаются журналы студентами и преподавателями, что пользуется спросом, какие издания по каким-то причинам не попали в поле зрения аудитории.
Работа со студентами начинается, едва они впервые переступают порог педуниверситета. Получают ребята в начале учебного года читательские билеты - и вот уже библиотека проводит Неделю первокурсника. В течение сентября студентов знакомят с основами библиографии. В октябре - месячник психолого-педагогической литературы с выставками, библиографическими обзорами, презентацией новых книг.
В ноябре библиотека занята подготовкой студентов к педагогической практике, обеспечением их литературой по профилю. Предстоит, скажем, начинающему учителю первое в своей жизни родительское собрание провести - а в библиотеке на эту тему обширный список составлен. Проводятся здесь встречи с писателями, работает киноклуб.
"А в мае, завершая учебный год, непременно проводим Неделю библиотеки, - рассказывает директор. - Нужно же напоследок напомнить ребятам, чтобы они и на летних каникулах читали..."
Недавно здесь прошло заседание директоров вузовских библиотек города и педагогических учебных заведений Центрально-Черноземного региона. Ольге Петровской было чем похвастаться перед коллегами. Рассказала, например, о переходе на новую автоматизированную информационную библиотечную систему "Руслан". Электронный каталог формируется постепенно: специалистов все-таки не хватает. Впрочем, вся литература по философии, психологии, педагогике систематизирована. Приступили не так давно к литературе по истории - уже до средних веков добрались.
Систематизация после переезда фонда редкой книги еще предстоит. Связки книг сложены вдоль стены. Но большинство полок на сегодняшний день уже заполнено. Осторожно листаю тонкую, ветхую от времени брошюру "Что делали в романе "Что делать?", выпущенную в Одессе в 1879 году. А вот - "История Соединенных Штатов" 1870 года, исследование "О расстройстве памяти", изданный в середине 1920-х, сборник материалов первых большевистских газет...
Виктор ЧИРКОВ.
Фото Дарьи ВОРОБЬЕВОЙ.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012