29.12.07
Земляки. С верой и правдой
Увы, на Руси во все времена расстояние от «хотеть» до "быть" далеко не всякий мог преодолеть меж длинными верстами своей жизни и судьбы. Судьбы моего героя, к счастью, хватило, чтобы достойно дойти до желаемого. И прежде всего потому, что не она, а он правил ею и в разгоне, и на крутых перекатах, и на затяжных подъемах.
…Такелажник (читай – грузчик) на Лискинском заводе монтажных заготовок, комсомольский секретарь в Воронежском "лестехе", вожак районной комсомолии в Лисках, заведующий отделом культуры и районной киносетью. Заместитель у легендарного Игоря Воинова - директора гремевшего на всю страну совхоза "Лискинский". Завотделом пропаганды и агитации Лискинского райкома партии, областной профсоюзный лидер и заместитель председателя райисполкома. И последние тринадцать лет - бессменный председатель Лискинского районного Совета народных депутатов. Совета, так и не убравшего из своего наименования в угоду конъюнктуре слово "народный".
А пять лет назад внезапная искра зажгла в нем огонь творчества. Той искрой стала разорванная чеченской гранатой человеческая судьба, принесенная в чиновничий кабинет очередным посетителем - пареньком-солдатом. И председатель райсовета стал помогать безрукому и полуслепому солдату и с квартирой, и с работой. А чтобы не задохнуться от собственной боли, высеченной болью чужою, он находит отдушину в неожиданно пришедших поэтических строчках, превратившихся в поэму-быль "Чеченский след".
Поэма провинциального автора-любителя появляется в солидном столичном издании. И случается почти невероятное: вопреки правилу Союза писателей России принимать в свои ряды авторов, имеющих на своем счету несколько изданных книг, принимают Тихонова в писательский Союз. ...Если бы я не знал Валерия ТИХОНОВА добрых три десятка лет, стал бы теряться в догадках и удивляться, как ему удается не черстветь душой, не обрастать панцирем равнодушия.
Председатель Лискинского районного Совета народных депутатов. Совета,
член Союза писателей России Валерий Алексеевич Тихонов.
Вырос он в семье фронтовика, принесшего с войны вместо чемоданных трофеев горсть немецких осколков в теле да истертую сукном шинели красную книжицу партбилета. В автобиографии Тихонова есть такие строчки: "Я вспоминаю отца. Вступив в партию на фронте, он всю жизнь был истинным коммунистом, трудягой. Уже прикованный болезнью к койке, получая жалкие гроши, он каждый месяц просил меня отвезти и сдать его партийные взносы в партком".
Генетическим кодом отцовская вера передастся потом и сыну Валерию, не позволяя и ему менять ни цвет своего знамени, ни обложку партбилета.
А были еще и мудрые уроки матери, учившие милосердию и отношению к людям.
"Пошел я как-то с ребятами за Дон за ежевикой и к обещанному времени домой не вернулся. Идем, радуемся, что по бидончику ягоды нарвали, а навстречу - мама моя. Выхватила из рук бидончик, высыпала ягоды на землю и давай меня ругать! А дома, видимо, поостыв, попросила у меня прощения и сказала: "Никогда не поступай так со своими детьми".
Этот ее поступок я помню до сих пор и сам стараюсь никогда несправедливо не обижать, не унижать своих детей. Так же отношусь и ко всем людям". И мне вспомнилось, как на одном из совещаний у него в кабинете он резко выговорил сотруднику, не успевшему вовремя выполнить поручение. Потом, наедине со мною, стыдливо опустив глаза, спросил: "Слушай, а ведь я не прав, да?". И, собрав повторное совещание, искренне извинился перед человеком.
Председатель райсовета - вообще-то, хоть и выборное, но должностное лицо. Второе в районе после его главы. Но "должностное" - это как: человек при должности? Тогда это не о Валерии Тихонове, хотя "при должностях" он вот уже почти 43 года. А если все-таки "должностное" и "долг" одного корня, то это - о Валерии Алексеевиче.
Вспоминаю его "инструктаж" вновь принятой секретарше, вместившийся в две фразы: "Ни один человек, пришедший ко мне на прием, не должен уйти не встретившись со мною. Делайте все так, чтобы пришедший или позвонивший в райсовет понял, что он обратился к людям, а не к бюрократам".
...Порою удивляешься: сутки, что ли, у Тихонова резиновые, которых хватает и для работы, и для людей, и для творчества? Ведь только что вручал в Доме-интернате для пожилых людей свои книги и подарок-телевизор, а через час помогает избирателям своего округа в селах Петропавловка и Владимировка решать проблемы строительства нового водовода. Вчера только что вернулся от "братушек"-болгар из города-побратима Павел-Баня, укрепляя культурные связи с Лисками, а завтра он уже в Севастополе - с гуманитарной помощью морякам подшефного корабля БДК "Орск". А в "окнах" между командировками помогает сооружать памятный знак на месте Икорецкой судоверфи.
По его инициативе учреждена районная Книга Почета, задуман и реализуется с помощью краеведов проект "Летопись земли лискинской", представляющий цикл исторических исследований районных сел и хуторов. Он создал песенный гимн для Лисок. В его активе, конечно же, пять книг стихов и рассказов, посвященных землякам.
Так уж случилось, о Тихонове-писателе в Воронеже не так часто вспоминают.
А вот в Москве не скупятся на слова. "Он - поэт, и поэт не просто по своему настойчивому желанию, а по указу судьбы... Короткие рассказы, а сколько в них характеров, лиц, грустных и веселых", - это Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий поэт Егор Исаев о тихоновских "Непридумках".
"Валерий Тихонов из тех русских коренников, на которых столетиями, в самые тяжелые годины и держалась русская земля. . . Его творчество - еще один родник чистой воды. Эх, побольше бы нам таких чиновников!", - заключает секретарь правления Союза писателей России, главный редактор газеты "День литературы" Владимир Бондаренко свои впечатления от сборника Тихонова "Оркестр для тополя".
"Живу, не отличаясь от других",- так назовет он одно из своих стихотворений. И напомнило оно мне один из эпизодов в его биографии.
Когда многие руководители в области, в одночасье став богобоязненными, увлеклись храмостроительством, атеист Валерий Тихонов в очередь за ними не поспешил. Хотя свой собор он все же построил, став одним из инициаторов и кураторов восстановления уникального Свято-Никольского храма в лискинской Масловке.
Журналисты ехидно вопрошали его по этому поводу: "Как же так? Бывший зав. отделом пропаганды райкома партии, атеист - и вдруг церковь реставрируете?". Вопрос его не смутил: "Я восстанавливаю историю, одно из неповторимых творений рук человеческих. Восстанавливаю для детей и внуков наших, чтобы им не было стыдно за наше варварское отношение к своей истории, к своей стране, к ее богатству".
На только что прошедшей сессии райсовета он так мотивировал коллегам-депутатам добровольное и досрочное сложение с себя полномочий председателя Лискинского районного Совета народных депутатов: "Не хочу делить себя надвое. Собираюсь целиком посвятить себя литературному творчеству не в ущерб работе. И это будет продолжением моего посильного служения землякам".
Единодушным решением сессия райсовета по предложению главы района Виктора Шевцова Валерию Алексеевичу Тихонову присвоено звание "Почетный гражданин Лискинского района и города Лиски".
Николай КАРДАШОВ,
соб. корр. "Коммуны".
г.Лиски
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012