29.12.07
Встреча. Иван да Марья + Ольга и Александр
В этом году на одной из сельхозвыставок познакомился с Ольгой Мощенко, которая представляла фермерское хозяйство «Иван да Марья». Разговорились. Поинтересовался, откуда такое название хозяйства – ее-то звать Ольгой.
- Так вам надо в Лосево, что в Семилукском районе, приехать, посмотреть, поговорить, каши-сливухи под звездным небом поесть, соловьев послушать - отвечала она. - Там и познакомитесь с Иваном и Марией.
Летом встречи не получилось. Только в канун Нового года журналисты вырвались в Лосево. Познакомились с большим хозяйством "Иван да Марья". А Ольга торопит:
- Едем в Старый Ольшан, к Ивану да Марье - моим родителям. Мама вам споет, отец покажет все, что у него "по уму сделано", - сразу станет ясно, почему мой муж, Александр Иванович, согласился так наше хозяйство назвать…
...По дороге в Ольшан Ольга показала живописнейшее место:
- Здесь был хутор Полянка, где мама родилась. Каждый двор в лесу стоял... Знаете, что я запомнила из детства? Коровы, которые окружены морем голубого раннецветья. Наверное, через то прекрасное виденье чуть, было, художницей не стала. Учительница очень рекомендовала моим родителям меня послать учиться после седьмого класса в Бутурлиновское художественно-графическое училище, но я-то знала свое бессилие - эти коровы в разливе подснежников меня и по сей день преследуют. Даже если великий художник такое напишет - кто же ему поверит? А я эту картину видела наяву и до сих пор вижу. Больше таких мест на земле нигде нет! Именно в такую пору весной сюда, "на поляну", пришел с мандолиной мой отец - да как заиграл! А Мария как запела - так и не отпустила от себя первого парня на деревне!
...Создал Иван Андреевич Мацнев семью и всю жизнь проработал в колхозе шофером, а по совместительству - мастером на все руки. Многие его "придумки" на уровне изобретений - и печи особые клал, и хитроумные насосы для полива огородов конструировал, и машину к нему "править" из Воронежа приезжали...
Иван и Мария Мацневы.
Совсем по-другому состоялась встреча Ольги Ивановны с нынешним ее мужем. Александр Иванович, городской человек, в начале "перестройки" оказался со своим высшим образованием и "золотой головой" не нужным ни науке, ни одному заводу. "Не умеющий делать деньги", стал не нужен и семье. Так он оказался в Черноземье. Мощенко первым в Воронежской области в 1991 году с великим трудом взял семь гектаров (это сейчас у них 700), привез в чисто поле огромную железную цистерну, из которой соорудил жилье. В отличие от Диогена, не философствовал, а вкалывал и - стал одним из лучших фермеров России.
Ольга вспоминает:
- Мне сказали, что недалеко от Лосево живет в бочке городской чудак, у которого на воле ходят корова, свиньи, овцы, гуси, куры... Не поверила - поехала поглядеть. Вся скотина у него - на "беспривязном содержании". И ничему он счета не знает. Говорю: "У вас же, наверное, свиней воруют..." "Что из того, украдут несколько штук - у меня же их много..." Посмотрела - и поняла: у этого лирика во всем есть рациональное зерно, знание повадок животных, любовь к ним... Поглазела, поудивлялась, сделала несколько замечаний. А он мне вдруг предложение: мол, не может найти бухгалтера, не могла бы я к нему оформиться на работу? И...
Теперь - десятилетие нашего общего счастья! Я воспитана на "Житиях", евангельских и библейских историях, которые мне читала бабушка, Акулина Стефановна. Воспринимала их как сказки... Помогаем с мужем храмам, школам, сиротам... Но я о том, что у нас не по нашим числам все получилось, а больше - по восточному календарю...
Провожаем "год Свиньи". Лучший год, которым завершилось счастливое десятилетие. По гороскопу я - "Свинья", и Александр Иванович из того же "племени". У нас с ним в возрасте разница - как раз от "Свиньи" до "Свиньи": 12 лет.
Ольга и Александр Мощенко.
...За эти годы супруги Мощенко стали лауреатами премий Министерства сельского хозяйства, получили медали Столыпина, множество дипломов, стали героями очерков в столичных сборниках. Причем, признание не только на всероссийском, но и на международном уровне.
...Подъезжаем к владениям Александра и Ольги, и вдруг - восторг! Темь непроглядная вокруг их дома засияла огнями новогодних гирлянд. И когда только успели?! Кто зажег эти огни? Ольга Ивановна дала время поудивляться, а потом открыла тайну:
- Я, сельский житель, ничего подобного в жизни тоже не видала... В наших селах вся живность в сараях, а тут, на открытом воздухе, вдоль изгороди выстраивается стадо баранов, устремленных взглядами к появившимся хозяевам. Вот в свете фар и горят новогодней радостью их глаза...
Жаль, что этот впечатляющий эффект нельзя было запечатлеть фотокамерой.
Эдуард ЕФРЕМОВ.
Фото Михаила ВЯЗОВОГО.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012