29.12.07
Если б я стал президентом ...
Через два дня мы будем отмечать новый, 2008, год. А через два с небольшим месяца – выбирать нового Президента страны. Оба мероприятия весьма ответственны, и нельзя к ним подходить «спустя рукава». Говорят, что волшебный Дед Мороз может все. Поэтому мы и решили задать нашим читателям сказочный вопрос: "Если бы я стал Президентом России, то с чего бы начал свою деятельность?"
Вот какие ответы мы получили.
Владимир БАХМЕТЬЕВ, проректор Воронежской государственной медицинской академии:
- Прежде всего стал бы действительно решать социальные вопросы, потому что когда большинство народа бедствует и болеет, ему никакие Стабилизационные фонды и шоу-бизнес не нужны. Любой руководитель страны должен прежде всего заботиться о благосостоянии людей.
Виктор МУНЯКИН, инженер-электронщик:
- Первое, что бы я сделал, - отменил результаты приватизации. Ее под шумок провели люди, преследующие свои личные интересы, а для подавляющего большинства россиян она оказалась абсолютно несправедливой.
Ольга БЫСТРИЦКАЯ, профорганизатор обкома профсоюза работников жизнеобеспечения:
- Привела бы в соответствие с российскими ценами на товары и услуги пенсии граждан страны. Это же нонсенс, когда мой отец, проработав на железной дороге 39 лет, получает пенсию ниже средней зарплаты по Лискам.
Анатолий ТЮТЮННИКОВ, предприниматель:
- Начал бы с реформы системы налогообложения. Нынче, чтобы заплатить, например, работнику четыре тысячи рублей, я вынужден 60 процентов от этой суммы отчислить в различные госструктуры, фонды, банки. Что же это за подать такая - ведь даже татаро-монголы с русских княжеств меньшую дань брали! И еще мы удивляемся - почему люди зарплату в конвертах получают?
Людмила МИЩЕНКО, муниципальная служащая:
- Я бы обеспечила бесплатным жильем молодые семьи, как это делалось при советской власти. А покупаемое жилье действительно бы сделала доступным для всех желающих, потому что сегодня покупать квадратный метр за тысячу долларов могут только очень богатые люди.
Владимир ПАНКОВ, глава Ольховатского городского поселения:
- Семь лет назад заступил я на эту должность. Теперь хорошо знаю, что "шапка Мономаха" тяжела даже в районном поселке. А Президенту страны нужно быть просто волшебником, чтобы дать всем желающим желаемое сегодня и побыстрее. Поскольку сказочник и волшебник из меня не получится, то и в кресло Президента я стремиться не буду.
Виктор КОРОТКИХ, капитан первого ранга в отставке:
- Занялся бы продовольственной безопасностью страны. Мы все плотнее садимся на продовольственную иглу Запада. Не буду говорить о второсортности продуктов, которые завозятся в страну. Никто почему-то не думает, что если 40 процентов импортной продукции, которая к нам завозится, вдруг отрежут - в стране наступит катастрофа. У нас пока лишь разговоры о развитии сельского хозяйства. В Белоруссии на гектар пашни затрачивается 220 долларов, в Финляндии - 3000, в Японии - 8000. В России - 20 долларов. Так у нас "решается" продовольственная проблема. Но так не должно быть!
• • • • •
А вот какие ответы по просьбе преподавателя Татьяны ЧАЛОЙ дали студенты-первокурсники Воронежского государственного аграрного университета:
…отремонтировал бы дороги и поставил светофоры, потому что даже на перекрестках всегда найдется жертва и виноватый.
...начал бы с реформ в области образования. Увеличил количество бюджетных мест в вузах, повысил стипендии и зарплаты учителям (они же тоже люди!)
...ввел бы правило: кормить студентов бесплатно!
...провела бы военную реформу и постаралась поднять престиж нашей армии. Служба в ней не должна пугать! И ввела бы добровольный призыв девушек в армию (они же тоже должны быть сильными!)
...ввел бы цензуру на телевидении и в печати. Свобода слова - хорошо, но нельзя превращать ее во вседозволенность.
... снова ввел бы льготы пенсионерам и студентам, сделал бы бесплатным для них проезд в общественном транспорте!
... вернул бы субботники. Люди будут меньше мусорить, и все друг друга благодарить за чистоту и уют там, где все мы живем.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012