|
04.01.08
Рождественские обряды
Древней церкви точно не известен был не только день, но и месяц рождения Христа. Да и сейчас споры вокруг этой даты продолжаются. По словам Климента Александрийского (III в.), одни полагали, что это событие было в мае — 20-го, другие – в январе: 10-го или 6-го. По другим свидетельствам третьего-второго веков, Рождество Христово приурочивается к 25 или 28 марта. Однако уже в четвертом веке церковь пришла к единодушному решению установить датой празднования Рождества Христова 25 декабря (по новому стилю - 7 января). Причины для этого были разные: и сложные расчеты, и видения святых, и логические предположения. На Руси Рождество удивительно вплелось в сильные в то время языческие верования и обряды. Так появились Святки - время между Рождеством и Старым Новым годом. И традиции празднования этой недели сильно отличаются от традиций всего остального мира. С окончанием эпохи Петра I обычай украшать ель был практически забыт. Вернулся он в дворянские дома во второй половине 19-го века. Тогда же появились в российских крупных городах елочные базары. Праздник Рождества в конце 19-го века в домах справлялся торжественно. Приготовление елки тщательно скрывалось от младших детей в семье. Елку обвешивали игрушками, которые раздавали детям после игр и забав. Хозяева дома раздавали детям рождественские костюмы, меняться которыми не полагалось. Обязательными были детские подарки под елкой. А в многодетных дворянских семьях устраивалась игра в «передачу»: подарки заворачивали в несколько слоев бумаги, разворачивать ее надо было постепенно, передавая подарок тому, чье имя было написано на следующей обертке. Впрочем, подарки дарились не только детям. Для мужчин обязательны были визиты к родственникам. Визит длился около 15 минут и включал в себя поздравления со стороны гостя и угощение (а часто - и подарок) со стороны хозяев. Святки и канун Рождества считались днями особой благотворительности. В этот день принято было посещать больных и ходить по тюрьмам с подарками.
Символы и традиции празднования В купеческих и мещанских домах елка наряжалась в первый день Святок на Рождество. Тогда же и начинались походы друг к другу в гости с поздравлениями. До праздника в Филиппов пост в домах господствовал рыбный стол. В мещанских и купеческих домах это были - осетрина, белуга, навага и судак. У бедных преобладали сельдь, лещ, сом. Праздник всегда одухотворялся человеком. Его встречали и провожали. Его олицетворяли всякие символы и животные, которых в конце праздника уничтожали торжественно. Главным элементом всего действия была ритуальная трапеза, где главным блюдом был, как говорили в 19-м веке, "животный образ бога". Символом рождественского же стола становилась свинина. Один из благотворительных обрядов будущего разговения - раздача свиных "осколков" (мелких кусков мороженой свинины) нищим и неимущим. Умирающий и возрождающийся бог, воплощение праздника, в ритуальной еде символически умерщвлялся и возрождался в человеке. В этом был главный праздничный акт. В купеческих и мещанских семьях пост соблюдался строже, чем в дворянских, в том числе и обычай не есть до "первой звезды". Еда сочельника - кутья и взвар - ставились под иконы на подстилке из сена. Их употребляли до Всенощной. После Всенощной - обряд "прославления Рождества". Каких-либо особых правил на счет подарков в дореволюционной России не было. Дарили все. К концу19-го века возникла традиция дарения открыток. В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку, тысяча экземпляров, которая была продана в тот год в Лондоне.
Когда появились отечественные открытки, то сюжеты на них были разнообразны и изобиловали церквами, зимними пейзажами, детишками, украшенными лапами ели. Яркие, присыпанные блестками, они были хорошим решением для желающих найти не слишком дорогой подарок.
Рождественский ужин Если вам захочется отпраздновать Рождество по-царски, предложите гостям меню Ивана Грозного. В него входили: жареные лебеди с потрохами, печеные пироги с пшеном и маком, жареные пирожки с горохом и с рыбой, щуки в соусе из трав, свежая стерлядь на пару, снетки жареные, полголовы осетра с чесноком и ягода мороженая. В принципе, ничего особенного. Рыбу и травы можно на любом рынке купить. Разве что лебеди... Ну да их можно заменить гусем, уткой или, на худой конец, цыпленком. Русский рождественский стол всегда соответствовал широте русской души. Блюд подносили столько, что уже на втором десятке гость сбивался со счета, если к тому моменту был еще в сознании. Впрочем, современные хозяйки и гости уже не так сильны, а потому можно ограничиться несколькими блюдами. Вот один из старинных рецептов.
МАКОВНИК. Мука - 300 г, сахар - 200 г, мак молотый - 150 г, молоко - 350 г, 1 яйцо, сода, повидло для смазки, сахарная пудра, ванилин, цедра лимонная. В глубокой посуде перемешать сахар, мак, лимонную цедру, ванилин. Затем положить яйцо, влить молоко, всыпать муку, смешанную с содой, и замесить тесто. Заполнить тестом форму, смазанную жиром, обсыпать мукой, печь в жарочном шкафу. Когда маковник остынет, разрезать его на две части, смазать повидлом, сверху посыпать сахарной пудрой. В старину на Руси к Рождеству готовили специальные праздничные напитки: жженку, сбитень, мед, грог и чай с водкой. Чтобы приготовить русский чай по старинному рецепту, нужно хорошо перемешать и довести до кипения крепкий чай, мед и водку. Чая должно быть в три раза больше, чем меда и водки. Готовясь к рождественскому ужину, не забудьте, что в этот день к столу приглашают близких вам одиноких людей. А в древние времена это правило распространялось и на одиноких путников - их приглашали в дом.
Рождественские приметы Снег 7 января - к хорошему году; Небо звездное - урожай на горох; С Рождества до Крещения грех охотиться в лесу (с охотником может несчастье случиться); В Рождество нельзя шить, иначе в семье кто-нибудь ослепнет. В этот день запрещалось девушкам гадать; Если на Рождество первой в дом войдет чужая женщина, то женский пол в данной семье будет весь год хворать.
Евгения ДВОРНИКОВА. Фото Михаила ВЯЗОВОГО и Дарьи ВОРОБЬЕВОЙ.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|