11.01.08
Сахар сварили
По округе в Калаче и Ольховатке возле сахарных заводов выветрился уже ставший за осень привычным запах вареной свеклы. На исходе декабря здесь завершили «извлечение сахара из "белого корня» – переработку урожая-2007 со свекольных плантаций.
Главный сырьевик акционерного общества "Ольховатский сахарный комбинат" Юрий Хренов сказал, что нынче приняли без малого 400 тысяч тонн сахарной свеклы - на 83 тысячи тонн больше, нежели в прошлом сезоне. Все же немалую часть выращенного урожая хозяйства Кантемировки, Россоши и других районов отвезли в соседнюю Белгородскую область. Не захотели рисковать.
Завод запустили с месячным опозданием - без остановки производства предприятие реконструируется, по сути, рождается наново. Тут считают: издержки роста окупятся сторицей уже в ближайшие годы. От ежесуточной переработки четырех тысяч тонн корней собираются шагнуть к 7 и далее - к 10 тысячам. Потому уверены: "вся воронежская свекла будет гостем к нам".
Любопытная особенность текущего сезона. Вспомнили позабытое: свеклу укладывали в кагаты на хранение на площадках прямо в поле. Получилось: корни не пропали. Опыт стоит "затвердить".
Сахаровары в калачеевском "Кристалле" тоже довольны. Переработали 315 тысяч тонн свеклы и добыли из нее около 43 тысяч тонн сахара. Выход его составил 14 процентов. Показатель в технологии считается хорошим. Совершенствуют производство обновлением оборудования. Намечают обзавестись мощной жомосушилкой и готовить ценный корм.
Так что - у нашей сахарной свеклы есть "светлое будущее"
Петр ЧАЛЫЙ,
соб. корр. "Коммуны".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012